当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院快报
南山法院出台《规定》,发挥审判职能力促物业管理规范化
  发布时间:2017-01-25 10:34:41 打印 字号: | |
  为维护物业小区和谐稳定,有效化解业主委员会、业主与物业管理公司之间的矛盾纠纷,近日,南山法院出台《充分发挥审判职能促进物业管理服务规范运行工作规定》,从发挥审判职能作用、强化司法服务举措、构建矛盾预防长效机制等方面,筑起物业管理服务规范运行的司法屏障。

  审判职能保障方面,组建物业管理审判团队,适用小额诉讼程序,制定标准化说理和标准化条文引用,建立立案绿色通道、快立快办。司法服务方面,统筹内外调解资源,探索多元纠纷化解机制;开展巡回审判,营造物业合法经营、业主依法维权的良好氛围。长效预防机制建设方面,定期编撰《南山区房地产审判白皮书》,向社会公开包括物业管理纠纷审判工作在内的南山区房地产审判工作状况;加强社区法治宣传,通过典型案例“以案说法”,增强业主、业主委员会与物业公司的法律认知;针对广大业主反馈的有关物业服务中存在的问题和不足,及时提出司法建议,减少矛盾纷争。

  据悉,针对涉及业主委员会委员、物业服务企业工作人员等侵占、职务侵占、挪用资金、故意毁坏财物等侵犯财产犯罪、故意伤害、非法拘禁、非法侵入住宅等侵犯人身权利犯罪,南山法院将重拳予以打击,维护物业小区和谐稳定、保障业主和物业服务企业合法权益。
责任编辑:深圳南山法院