当前位置: 首页 > 知产会讲 > 知·行
做最严知识产权保护先锋区的卫士
  发布时间:2018-01-09 09:01:30 打印 字号: | |

时光如水,悄然分野。在新年后第一个温暖的工作日里,我们凝望深圳这座创新之城,仍能感受到特区那股敢闯敢试、敢为人先的改革精神所散发的年轻活力。

刚刚过去的2017年,无论是国家时政的宏大变化,还是寻常生活的微妙变迁,都已成为历史卷轴中镌刻下的难忘章节。站在新时代的新起点,我们心潮难平,不禁回望:

这一年,深圳积极推进知识产权保护特区立法,着力实行最严知识产权保护制度,彰显了为创新保驾护航的坚定决心;

这一年,南山知识产权保护中心开始运营。紧扣南山及深圳周边重点产业创新发展的知识产权需求,创建世界一流营商环境、“实施最严格的知识产权保护”的“南山方案”由梦想蓝图照进了现实;

这一年,南山法院将知识产权巡回法庭、互联网远程调解室搬进了南山知识产权保护中心,让更多“辐射”天南地北的知识产权案件得以在互联网上跨越时空瞬时解决;

这一年,南山法院审结各类知识产权案件6730件,同比增长62.83%,在案件数量再创新高的同时,审判人员埋首于厘清知识产权纠纷的是非曲直间,兢兢业业、默默耕耘,以收结案比102%的扎实成绩,回报人民的期望。

新故相推,日生不滞。转眼已是南山法院成立知识产权庭的第13年。这13年的风雨兼程,我们欣喜,在深圳南山这片改革创新的沃土上,越来越多的高新技术企业正在蓬勃生长;我们深知,知识产权保护是创新的生命线,创新的能量与知识产权保护的力度恰成正比;我们骄傲,内心有坚持、目光有方向,我们的审判一直有立场、有原则、有温度、有力量。

以高效高质审判提升南山知产审判知名度、以互联网思维探索建立知产纠纷“一站式”解决机制、以开放创新姿态丰富知产司法保护举措——2018年的序幕徐启,奋斗进取的目标已立,我们愿做最严知识产权保护先锋区的卫士,对法律充满敬畏、对誓言永葆初心,在芳华岁月中奉献自己,在法治之路上砥砺前行。

责任编辑:深圳市南山区人民法院