当前位置: 首页 > 审务公开 > 工作报告
深圳市南山区人民法院2017年度工作报告
  发布时间:2018-02-01 14:58:52 打印 字号: | |

(2018年1月26日在深圳市南山区第七届人民代表大会第四次会议上)

南山区人民法院院长 詹旭伟

各位代表:

我代表区人民法院向大会报告工作,请予审议,并请列席人员提出意见。

2017年工作回顾

过去一年,我院深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记对广东、深圳工作的重要批示指示精神,正确把握南山经济社会发展新形势和人民群众对法院工作新期待,紧紧围绕“努力建成与中心城区发展相适应的具有一流司法公信力的先进法院”工作目标,坚持司法为民、公正司法,忠实履行宪法法律职责,各项工作取得新成效。

——化解矛盾能力持续提升。坚决抓好执法办案第一要务,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。全年共受理各类案件41011件(含旧存6925件),同比增长18.72%,其中,新收案件34086件,同比增长30.58%,结案34937件,同比增长26.49%,法官人均结案437件,同比增长23.45%,各项数据均创历史新高。案件收、结保持良性循环,结收案比达102.50%,连续两年位居全市法院第一。

——公正司法水平明显提高。牢牢守住案件质量“生命线”,案件改判发回重审率、一审服判息诉率、执行标的到位率等核心指标持续向好。大力推行审判精品战略,审理的“非诚勿扰”商标权纠纷案、罗开玉等人侵犯著作权案分别入选最高法院、最高检察院“保护知识产权十大典型案例”。

——创先争优取得显著成效。继续奋斗进取,高点站位,实干争先。蝉联“全国文明单位”荣誉称号,获评“全国法院案件繁简分流机制改革示范法院”,诉讼服务中心入选广东首批“诉讼服务示范窗口”,法警大队被评为全省法院司法警务工作规范化建设“一级警队”,知识产权审判庭被省高院授予“集体二等功”并获“深圳市五一劳动奖状”,干警林国儒家庭成功入选“全国最美家庭”。

一、坚持依法履职,维护社会公平正义

依法惩治各类刑事犯罪。坚持宽严相济,审结刑事案件2116件2869人。严厉打击影响人民群众安全感的暴力犯罪、黑恶势力犯罪,审结抢劫、强奸、故意伤害等犯罪案件172件194人。依法严惩涉众型经济犯罪,审结网络电信诈骗、集资诈骗、非法吸收公众存款等案件27件77人,涉案金额26.28亿元。努力维护群众餐桌和用药安全,审结涉食品、药品制假售假犯罪案件59件92人。巩固反腐败斗争压倒性态势,审结贪污、贿赂、滥用职权案件32件44人。依法审结光明“12·20”滑坡事故系列渎职案、陈某铮非法吸收公众存款案等一批大案要案。贯彻“教育、感化、挽救”少年审判方针,审结未成年人犯罪案件45件52人,协调建立帮扶机制,为5名失足青少年刑满后就业提供帮助。

依法平等保护民事权利。审结各类民商事案件22896件,诉讼标的金额达117亿元。主动适应经济发展新常态,高度重视优化营商环境,审结股权纠纷、公司清算纠纷、金融借款纠纷、经济合同纠纷等案件3248件。促进房地产市场健康发展,保障人民安居乐业,审结房屋买卖、租赁、建设工程、物业纠纷等案件1594件。切实维护老人、妇女、儿童合法权益,审结婚姻家庭、抚养继承等案件909件。坚持把谋民生之利、解民生之忧作为工作的出发点和落脚点,审结教育、医疗、交通、消费、劳动争议等案件7477件。

决胜“解决执行难”攻坚战。汇聚社会各方力量,形成加快解决“执行难”的联动合力,办结各类执行案件8068件,为当事人实现胜诉权益14.73亿元。全面实行执行财产网络司法拍卖,成功竞拍标的2.969亿元。依法惩治规避、抗拒执行行为,深入开展公检法集中打击拒不执行法院判决、裁定等犯罪行为专项行动,全年完成财产信息查询73611条,曝光失信被执行人2192人,限制高消费164人次,司法拘留72人,移送追究刑事责任7人,维护了司法权威。

二、发挥司法职能,护航经济社会发展

助力经济转型升级。服务供给侧结构性改革,依法支持化解过剩产能,深入开展“执转破”工作,移送深圳市飞翔泰实业有限公司、橙子贸易(深圳)有限公司等8家企业共404件案件转入破产程序。聚焦“一带一路”和粤港澳大湾区建设,平等保护中外当事人合法权益,持续深化“港籍调解”和“港籍陪审”机制,依法审结涉外、涉港澳台案件402件。

助力创新驱动发展。紧扣南山率先在全国建立最严格的知识产权保护先锋区的决策部署,严厉打击侵犯知识产权行为,审结知识产权刑事案件12件、知识产权民事案件6715件,共计6727件,同比上升63.55%。积极参与南山知识产权保护中心建设,成立知识产权互联网调解中心(知识产权巡回法庭),探索构建知识产权纠纷多元在线化解新机制。深化知识产权司法保护研究,举办各类知识产权实务研讨会3期,在法院微信公众号开辟“知产会讲”栏目,搭建起知识产权司法保护研究线上线下“双平台”。

助力社会和谐稳定。建立健全敏感案件风险评估机制,对涉群体纠纷、重大敏感案件提前介入、依法疏导,避免矛盾激化。主动应对物业纠纷新动态,制定出台《充分发挥审判职能促进物业管理服务规范运行工作规定》。严格履行“谁执法谁普法”责任,联合区教育局打造“法官进校园”活动升级版,围绕社会关切向中小学校编发《对校园欺凌说NO!》普法绘本,累计开展法制主题班会、模拟法庭等各类主题活动70余场次,推动校园普法向纵深发展。夯实南山法律文化博物馆的法治宣传教育基地作用,圆满承办由最高法院办公厅、司改办主办的“人民法院司法改革专题特展深圳巡展”,定期开展“深圳法治论坛”“法院开放日”等各类学术交流和法治宣讲活动,吸引社会各界人士近万人踊跃参与。

三、践行司法为民,满足多元司法需求

优化群众司法体验。推进“多渠道、一站式、综合性”诉讼服务中心建设,开通“二维码”预立案、自助立案、电子档案自助查阅等多项便民服务,携手团区委、区义工联建立“法律志愿服务U站”。在全国率先推行上诉案件EMS司法专邮移送新模式,案卷“即到即装即送”,有效解决了上诉移送时间长、材料易遗漏等问题。尊重和保障律师执业权利,与深圳市律师协会签署《关于推进法律职业共同体建设构建良性互动机制的备忘录》,并建成全市法院功能最齐全的律师服务区域。

构建“阳光司法”机制。畅通联系法官渠道,开设诉讼服务专线,建立法官(执行员)定期会见制度,启用法官专用信箱、可视留言平台,保障当事人的知情权、参与权和监督权。推进裁判文书公开,累计上网公布生效裁判文书10266份,同比增长28.6%。建立庭审直播制度,全年直播案件289件,超过65万人次在线观摩庭审。加强法院融媒体建设,利用“两微一网”及“一点资讯”“今日头条”APP等平台,拓宽司法公开渠道,唱响法治主旋律。我院因司法宣传工作成绩突出获最高法院通报表扬。

加强人权司法保障。开展刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖试点工作,推动建立多层次、全覆盖的法律援助体系,为79名符合条件的被告人指定辩护律师。制定《南山法院国家司法救助工作流程》,对经济确有困难的当事人依法缓、减、免交诉讼费90.23万元,向特困申请执行人发放司法救助金76.06万元,让生活困难群众打得起官司,彰显司法人文关怀。

四、深化司法改革,促进司法公正公信

全面推进司法责任制改革。充分发挥院庭长对审判工作的示范、引领和指导作用,出台《关于院长庭长办理案件的规定(试行)》。院、庭长全年办案 14234件,占全院结案数的40.74%。严格规范法官自由裁量权,建立健全专业法官会议制度,修订刑事、民事、执行案件《程序工作指引》,打造标准化的办案体系。严格监督管理,持续抓好案件质量评查和违法审判问责。全年督察案件866宗,作出督察报告4份,发出督察令、督察建议书254份。 继续深化“繁简分流、简案快办”工作机制改革。规范繁简分流标准,强化审限管理,大幅提升当庭宣判率,力促简案快审、快结、快执。21名速裁法官(执行员)全年结案18365件,以不到四分之一的审判力量办结了全院53%的案件,其中,刑事案件的速裁结案占比达67.53%,简易刑事案件的办案周期从平均20天缩短至5天。获评深圳“两建”2017年十大最具影响力工作第一名。

加快推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革。深化政法机关跨部门网上办案改革试点工作,力促案件信息资源互通、共享。在全市法院率先建成庭审证据电子展示系统,实现从“听”证据到“看”证据的示证方式变革。严格落实直接言词、证据裁判原则,充分发挥庭审在刑事诉讼中的决定性作用,联合区公安分局、区检察院会签出台《深圳市南山区侦查人员出庭作证工作指引》《深圳市南山区鉴定人出庭作证工作指引》,有效确保侦查人员、鉴定人出庭作证工作常态化、规范化。

大力实施执行机制改革。创新执行权运行模式,成立“特执团队”,集中执行力量,创新执行手段,专攻执行难案。全年开展执行搜查、夜间突击、强制搬迁、联动扣车、涉民生案件集中执行等各类专项行动11次,发布执行悬赏公告5份,强制腾退涉案房产114间,联合公安机关查扣车辆39台,顺利执结西丽市场综合楼强制搬迁案、田某某等367人劳动合同纠纷系列案等一批“骨头案”“钉子案”。

深入推进多元化纠纷解决机制改革。成立诉调对接中心,整合社会调解资源,探索引入区司法局、总工会、市保险消费者权益服务中心等部门和组织的调解力量,公开选聘特邀调解员和专职调解员各30名,引导群众在立案前通过非诉讼方式进行调解,及时高效低成本化解矛盾纠纷。自改革全面铺开以来,全院导调案件6311件,成功调处案件1156件,调解后自动履行率达96%。

加快“智慧法院”建设。科学编制《南山法院信息化建设三年(2017-2019)规划》,促进审判体系和审判能力现代化。打牢信息化应用根基,完成科技法庭升级、派出法庭数字链路扩容、OA系统更新等基础工程。全国首创“案件流转智能管理系统”微信小程序,实行“线上+线下”全流程节点管理,为案件提速增效提供技术支撑。率先开展“深圳法院E键确认平台”试点工作,实现文书制作和送达高度自动化,极大地节约了司法资源。

五、坚持从严治院,打造过硬法院队伍

夯实思想根基。加强意识形态和政治方向引领,深入学习贯彻党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,广泛开展院领导讲授党课、“五四”青年论坛、“七一”主题党日等学习活动,坚定干警理想信念,确保队伍政治本色。不断加强和改进党建工作,严格落实党支部书记轮训、党建工作述职、“三会一课”工作机制,激发党建活力。

严明纪律作风。从严从细从实落实党风廉政建设“两个责任”,严格执行我院“严明工作纪律、加强作风建设”二十条规定,充分运用正反典型开展廉政警示教育,筑牢干警拒腐防变的思想道德防线。坚持挺纪在前、抓早抓小,强化廉政风险防控,全年开展明查暗访活动11次,谈话提醒40人次,通报批评7人次,以“零容忍”态度坚决查处违纪违法行为。

提升履职能力。完善人才培养机制,增强法官驾驭庭审、适用法律、文书写作以及做群众工作的能力,组织各类培训28场1389人次。创建“书香法院”,携手南山图书馆打造公众法律分馆,面向干警、群众免费开放,构筑法治文化教育新阵地。实施“暖心工程”,落实从优待警政策,开设干警子女寒假看护、特长班、暑假兴趣班,成立十大文体协会,增强队伍的凝聚力和战斗力。

六、广泛接受监督,切实改进法院工作

自觉接受人大监督和政协民主监督。区人大常委会专题听取和审议了我院落实司法责任制情况报告及两名法官述职报告。全年办结人大代表、政协委员建议和提案8件,邀请人大代表、政协委员视察工作、观摩庭审、见证宣誓、参与案件评查和信访接待300余人次,编发《联络专刊》4期2400余份。认真倾听群众声音,办结群众投诉62件,实名投诉举报的处理及回复率达100%。推进司法民主,完善人民陪审员制度,增选人民陪审员19名,人民陪审员全年参审案件5203件。

各位代表,区法院取得的成绩和进步,离不开区委的坚强领导、区人大及其常委会的有力监督以及区政府、区政协和社会各界的大力支持,也离不开各位代表的关心和帮助。在此,我代表区法院向大家表示衷心的感谢!

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,工作中还存在一些问题和不足:一是司法效率有待提高,超审限案件和长期未结案件依然存在。二是司法能力有待提升。随着新产业、新业态的快速发展,新类型案件不断出现,法官解决新问题的能力需要进一步增强。三是司法改革有待深化。改革创新能力不足,没有形成具有重大影响力的改革成果。四是司法作风有待改进。个别法官和法官助理宗旨意识不强,办事拖拉,个别案件质量不高,效果不好。对于这些问题和不足,我们将采取有力措施,努力加以解决。

2018年工作思路

新的一年,我院总体工作思路是:持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”总目标,牢牢把握区委“一个目标、两大战略、三个阶段”总原则、总纲领,认真践行司法为民、公正司法工作主线,通过深化改革激发新动力,依靠信息化手段挖掘新潜能,努力建成与中心城区发展相适应的具有一流司法公信力的先进法院,为南山加快建设世界级创新型滨海中心城区提供强有力的司法保障和司法服务。重点做好以下六个方面工作:

一是高举旗帜、把牢方向,在践行新时代新思想上勇当尖兵。坚持把学习贯彻党的十九大精神作为当前的首要政治任务,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。坚决维护党中央的权威和集中统一领导,严格遵守政治纪律和政治规矩,确保法院工作始终保持正确的政治方向。牢牢坚持党对法院工作的绝对领导,严格落实政法机关重大事项向党委报告制度,不折不扣落实区委重大决策部署,主动接受人大、政协及社会各界对法院工作的监督。

二是履职尽责、扛鼎担当,在服务发展大局上勇当尖兵。依法妥善审理涉及供给侧结构性改革、产权保护等案件,营造一流营商环境,推动经济高质量发展。全力支持创新驱动发展战略,构建最严格知识产权司法保护机制。积极参与“平安南山”建设,依法严惩涉黑案件和严重暴力犯罪,从重打击电信网络诈骗、危害食品药品安全、侵害妇女儿童权益等犯罪。牢固树立以人民为中心的司法理念,切实保障民生权益。助力“法治中国”示范城市典范区建设,运用典型案例加强法治宣传教育。

三是固本强基、秉公持正,在实现公正司法上勇当尖兵。扎实开展“案件质量提升年”活动,加强审判经验总结,打造审判精品案例,力争形成司法裁判的南山质量和南山标准。保持执行工作高压态势,强化执行联动,扩大失信限制,严打拒执犯罪,让人民群众在执行工作中有更多的获得感。持续加大司法公开力度,充分发挥自媒体即时、交互、便捷的优势,打造“微时代”的“阳光法院”。

四是戮力攻坚、敢为人先,在全面深化改革上勇当尖兵。稳步推进法院内设机构改革、人员分类考核、司法辅助事务社会化等司法体制综合配套改革,力争形成可复制、可推广的改革经验。深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,贯彻落实庭前会议、非法证据排除和法庭调查“三项规程”,坚决防范冤假错案。扎实推进多元化纠纷解决机制改革,促使各类纠纷更多地通过非诉调处机制得到有效化解。

五是与时俱进、科技强院,在智慧法院建设上勇当尖兵。加快建设民商事速裁中心,打造智慧审判速裁模式新机制,力争实现全院一半左右的民商事案件审理周期控制在45天以内。筹建审判执行指挥中心,运用大数据研判审判态势和司法规律,服务审判管理和司法决策。推进人工智能和审判执行工作的深度融合,研究开发电子卷宗随案生成、类案对比推送、裁判文书生成等功能,助推办案质效提升。

六是尚法慎权、守廉自律,在锻造过硬队伍上勇当尖兵。坚定不移地推进全面从严治党、从严治院,以坚如磐石的决心正风肃纪,以铁的意志加强班子和队伍建设,确保公正高效廉洁司法。切实加强干警履职保障,积极争取各方支持,力促形成依法履职保护预警、应急和联动机制。严格按照党的十九大提出的增强“八个本领”的要求,完善“菜单式”分类分级分层培训机制,提升队伍整体素质。

各位代表,新时代强音激荡人心,新使命指引砥砺奋进。2018年,我们将在区委的坚强领导下,在区人大的有力监督下,认真落实本次大会决议,不忘初心、牢记使命、挺立潮头、奋勇争先,全面开启新时代法院工作新征程,努力为我区加快建设世界级创新型滨海中心城区作出新的更大贡献!

责任编辑:深圳市南山区人民法院