当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院快报
南山法院举行人民陪审员就职宣誓仪式暨岗前培训活动
  发布时间:2019-04-14 09:58:22 打印 字号: | |

412日,南山法院举办人民陪审员就职宣誓仪式暨岗前培训活动。这是《中华人民共和国人民陪审员法》颁布实施后,南山法院首次举行的人民陪审员就职宣誓仪式。宣誓仪式由南山法院党组成员、政治处主任姚鑫主持,南山法院党组书记、院长詹旭伟,南山区人大常委会选联任工委主任肖习彬,南山区司法局调研员罗弘以及434名新任命的人民陪审员参加了会议。

会上,南山区司法局调研员罗弘介绍了此次人民陪审员选任工作的基本情况。南山区人大常委会选联任工委主任肖习彬宣读了关于对434名人民陪审员的任命决定。南山法院为新任命人民陪审员颁发任命书,新任命人民陪审员签署《人民陪审员廉洁自律承诺书》。

其后,在南山法院党组书记、院长詹旭伟的领誓下,全体新任命人民陪审员面向国旗进行庄严宣誓。“我是中华人民共和国人民陪审员,我宣誓:忠于国家,忠于人民,忠于宪法和法律,依法参加审判活动,忠实履行审判职责......”誓言响亮在会议现场,铿锵有力。

南山法院党组书记、院长詹旭伟对新任命的434名人民陪审员表示祝贺,向对人民陪审员选任工作给予关心和支持的区人大、区司法局、区公安分局表示感谢,并就人民陪审员依法履职提出要求:一是要正确认识人民陪审员制度,充分发挥自身优势,正确做好陪审参审工作。人民陪审制度是中国特色社会主义司法制度的重要组成部分,是人民民主在司法领域的重要体现,是人民群众参与司法、监督司法的有效形式。全体人民陪审员尽职尽责做好陪审参审工作,充分发挥自身优势和特长,在案件审理过程中与法官优势互补,更好地实现司法专业判断与群众朴素认知的有机统一,实现案件法律效果、政治效果、社会效果的有机统一。二是要加强学习,努力提高陪审参审的能力。全体人民陪审员要主动钻研法律知识,主动参加法院组织的各类业务培训,尽快熟悉诉讼程序,尽快进入角色,积极摸索人民陪审员的工作方法,不断适应新形势下的审判工作需要。三是要严守审判纪律,努力维护司法权威。要依法忠实履行审判职责,严格遵守法院的廉政纪律、保密纪律和工作纪律,心存正义、信守廉洁,践行“廉洁诚信,秉公判断”的誓词,自觉维护司法形象,确保司法公正。

宣誓仪式结束后,南山法院还就陪审中应注意的事项、陪审员职业礼仪、廉政纪律等对新任命的人民陪审员进行了业务培训。培训内容充实、针对性强,让与会人员初步掌握了做好陪审员工作的基本知识和技能,增强了责任感和使命感,为今后的工作实践奠定了基础。

培训会结束后,新任命的人民陪审员纷纷表示,通过此次宣誓与培训受益良多,体会到了作为人民陪审员的职责和使命,对参审工作有了更深层次的理解和把握,在今后的陪审工作中一定牢记使命,不忘初心,积极履职,自觉维护司法公正,为化解矛盾纠纷、促进社会和谐作出贡献。

责任编辑:深圳市南山区人民法院