当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院快报
南山法院知识产权庭荣获“广东省五一劳动奖状”
  发布时间:2019-05-13 14:57:59 打印 字号: | |

429日,广东省庆祝“五一”国际劳动节暨劳模表彰大会在广州举行。会上,南山法院知识产权庭荣获“广东省五一劳动奖状”,系深圳政法系统中唯一获此殊荣的单位。


南山法院知识产权庭创建于20056月,是广东省首批试点审理知识产权案件的3个基层法院知识产权审判庭之一,2006年,被广东高院批准率先试行知识产权民事、刑事、行政案件“三审合一”新机制,2014年,设立了全国首家“知识产权案件互联网审理中心”,其审理的案件连续多年入选“全国知识产权十大典型案例”、“广东省知识产权十大典型案例”和“深圳市年度十大知识产权事件”,荣记集体一等功,先后被授予全国知识产权审判工作先进集体、全国打击侵权盗版有功单位二等奖、广东省“青年文明号”称号等荣誉。

聚焦主业主责充分发挥知识产权司法保护主导作用

实施“繁简分流”,审判效率不断提升。积极优化审判工作机制,通过对知识产权民事案件“繁简分流”,达到“简案速办,难案精办,简出效率,繁出精品”的效果,2018年,审结各类知识产权案件7075件,结收案比达107.27%,人均结案1415件,居全国前列。

紧抓质量内核,审判质量持续向好。在案件受理数高增长的情况下,该庭仍保持较高的审判质量。20174月,该庭参与审理的“非诚勿扰”商标侵权案、罗开玉侵犯著作权罪案,分别同时入选最高人民法院、最高人民检察院“2016年度保护知识产权十大典型案例”;上述案例均是广东省法院、检察院系统唯一入选案例,南山法院知识产权审判庭也是全国唯一一个同时有两个审判案例入选的基层法院庭室。2018年该庭审理的“腾讯公司与深圳微信支付公司不正当竞争纠纷案”入选“广东省知识产权保护十大典型案例”;审理的“腾讯公司诉千杉公司侵害作品信息网络传播权纠纷案”入选省高院“加强民营经济司法保护十大典型案例”,也是全省唯一入选的知识产权案例。

创新审判模式以创新的方式保护创新

创新审理方式,探索建立互联网在线审理机制,实现“网上纠纷网上审”。该庭创造性地将互联网的先进成果运用于对知识产权的司法保护中,推出全国首家“互联网民事纠纷调解中心”,并在运作实践中改进升级,设立“知识产权案件互联网审理中心”,实现了“E立案”“E送达”“E调解”“E庭审”“E公开”。这一创新手段的运用,使当事人免于诉累,提高效率,节约成本。

创新资源整合,构建以司法保护为终端的“漏斗型”化解通道。201711月,南山法院积极入驻深圳市南山区知识产权保护与运营服务中心,设立知识产权巡回法庭,积极整合仲裁、人民调解、行政机关等其他组织的法律服务资源,打破信息壁垒,实现数据共享。20187月,南山法院联合区检察院、区公安分局,签署了《关于建立辖区知识产权刑事保护联动机制的意见》,建立辖区知识产权刑事保护联动机制,在案件快速响应机制、信息共享机制、重大疑难复杂案件提前介入机制、业务交流常态化机制、知识产权刑事辩护全覆盖机制、全方位宣传机制等多个方面形成共识。20187月,南山法院还组建了知识产权专家调解智库,聘请知识产权领域各类专业性人才入库,直接参与重大、疑难、复杂矛盾纠纷调解工作,从而打造出独具特色的知识产权纠纷多元化解的南山样本。

创新司法服务手段,着力打造一流营商环境,服务创新驱动发展战略。201710月,南山法院微信公众号中增设了“知产会讲”栏目,以“知行”“知想”“知案”三个子栏目向公众通报南山法院知识产权司法保护的新动态、新成果和新案例。20184月,南山法院在深圳南山知识产权保护与运营服务中心发布《南山区知识产权司法保护数据分析报告》以及《南山区人民法院知识产权典型案例》,全面介绍了2005年以来南山区知识产权司法保护的基本情况及主要保护成果。南山法院主办专业季刊——《南山知识产权司法保护通讯》,发布典型案例与知识产权司法研究成果。截至20192月,已发放1200余册,为全区知识产权保护工作提供有益助力。2019年世界知识产权保护日来临之际,南山法院还发布了自主编写的知识产权新书——《知识创新与竞争秩序:企业知识产权保护及维权指引》。该书由企业知识产权保护及典型维权案件评析和企业知识产权司法保护指引两部分组成,凝聚了南山法院近年来知识产权审判实践的智慧与心血,为企业加强知识产权保护提供司法智力支持。

责任编辑:深圳市南山区人民法院