当前位置: 首页 > 法治营商环境 > 专题报道
夜拘“老赖”护权益 诚信营商惠民生
  发布时间:2019-05-24 10:38:51 打印 字号: | |

南方夏夜炎炎,平均气温30余摄氏度,有人喝冰饮解热,有人吹空调消暑,也还有一群人为了法律白条早日兑成真金白银,奔走在围猎“老赖”的路上不知疲倦酷热。

516日夜间,南山法院与区公安分局联动执行,成功开展“执行风暴集中拘留”夜间行动,出动20余名执行干警,一举抓获7名“老赖”,促使18件涉民生执行案件顺利执结,有效保障了胜诉当事人合法权益,有力维护了诚实守信的营商环境。


法网密织 夜捕老赖

“查人找物”难,是执行案件中的首要难题。有的被执行人为规避履行判决义务,常常和法院、申请人“躲猫猫”,以花样百出的方式“隐身”,甚至“转移财产”。

在执行工作中,南山法院转变执行观念,针对大多数被执行人只在夜间回到住所的生活习惯,在与公安机关进行充分的核实调查及论证后,果断开展“执行风暴集中拘留”夜间行动。

夜间行动之前,南山法院事先召开执行工作会议,对执行案件进行分类梳理,同时对突袭执行的线路、时间、执行点、人员安排等作了周密部署和安排。

“南山法院‘执行风暴集中拘留’夜间行动开始,出发!”51619点,随着南山法院执行局副局长曹振海的一声令下,20余名执行干警乘坐警车呼啸而去,一张执行大网撒向南山四面八方。

抓捕老赖7名 执结案件18

此次夜间行动中,执行干警按照行动计划分头前往目的地,成功控制住涉案的7名被执行人。至24时行动结束时,执行干警以雷霆之势,利剑出鞘,让失信被执行人在宁静的夜里不安宁,震慑了其嚣张气焰,打消了其侥幸心理,取得丰硕成果。

1名被执行人主动全额履行,当场支付15.93万余元;4名被执行人当场与申请执行人达成执行和解,和解标的共计98万元;2名拒不履行的被执行人被依法司法拘留,其中1名被拘被执行人于次日与申请执行人达成执行和解,当日履行12.8万元。

法公联动 “拒执”追究利剑高悬

破解执行难题,打造诚实守信的营商环境,既要深挖内部潜力,也要调动各界力量参与。此次夜间执行行动的圆满结束,系南山法院与区公安分局联动执行的缩影,极大地震慑了辖区内失信被执行人,有效的提高了司法公信力,营造了良好的营商环境。

近年来,南山法院不断强化执行联动机制建设,凝聚强大合力,为破解执行难题及社会诚信建设提供保障。2017年,南山法院联合区检察院、区公安分局共同签署《关于建立打击拒不执行法院判决、裁定等犯罪行为执行联动机制协议书》,加对拒不执行法院判决、裁定等犯罪行为的打击力度。2018年,南山法院与区公安分局、区发改局、区税务局、南头街道办等38家单位会签了《深圳市南山区关于对失信被执行人实施联合信用惩戒的合作备忘录》,构建起“党委领导,人大监督,政府支持,法院主办,部门配合,社会参与”的综合治理执行难工作格局。2019年,南山法院进一步深化执行联动工作机制,与区公安分局商定《深化执行联动机制实施办法》。

南山法院通过公安机关等部门协助法院查询被执行人户籍、住址、住宿、出入境等信息,以及通过公安机关公共电子视频资料,整合法院公安业务数据、社会数据资源,分析挖掘数据价值,以人、事、地、物为点,进行数据整合,进一步压缩失信被执行人的生产生活空间,切实保障人民群众的合法权益,着力为辖区经济社会发展提供诚实守信的法治环境。

责任编辑:深圳市南山区人民法院