当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院快报
“6•26国际禁毒日”南山法院发布毒品案件审判白皮书
  发布时间:2019-06-27 16:38:32 打印 字号: | |

毒品危害猛于虎,防毒禁毒利万家!今天是“6·26国际禁毒日”,南山法院发布《南山法院毒品犯罪案件审判白皮书(20132018)》(以下简称《白皮书》),通报近年来毒品犯罪案件审理情况,并公布四个打击毒品犯罪典型案例。

此次《白皮书》由南山法院审理毒品犯罪案件基本情况、南山区毒品犯罪案件特点分析、毒品犯罪成因分析、审理毒品犯罪案件经验做法、预防毒品犯罪对策建议等九个部分组成,详细介绍南山法院在毒品犯罪案件审判工作中的目标成效以及积极参与禁毒综合治理的情况,旨在向全社会表明人民法院坚决打击毒品犯罪的态度和决心。

预防和打击毒品犯罪事关人民幸福安康,事关社会和谐稳定,承载着人民群众的殷切期盼。2013年至2018年,南山法院共审结各类刑事案件11115件,其中审结的毒品犯罪案件13511666人,占全部刑事犯罪案件总数的12.15%。从审结的案件类型来看,走私、贩卖、运输、制造毒品罪1271件,非法持有毒品罪59件,容留他人吸毒罪21件。从人员结构来看,涉毒人员以青壮年为主,18岁至25岁的有816人,未成年人有39 人,女性参与毒品犯罪占有一定比例,女性罪犯为207 人,占全部毒品罪犯人数的12.42%

白皮书指出,目前毒品犯罪呈现出新的特点,毒品种类方面,以新型兴奋剂与致幻剂为对象的毒品犯罪呈上升势头,国家麻醉、精神管制药品在毒品犯罪案件中数量明显增多;毒品交易方式更加隐蔽,犯罪分子多采取化整为零、零包贩卖的方式进行,交易地点隐蔽多变,网上交易、快递送货上门日渐增多;利用互联网从事毒品违法犯罪活动日趋严重,部分制贩毒分子通过互联网发布毒品及其他涉毒物品销售信息,交流、传授制毒技术,联络实施毒品犯罪。

为有效遏制毒品犯罪频发、高发的势头,近年来,南山法院始终坚持大局意识、责任意识,依法履行职责,采取多种有效措施,加大惩治毒品犯罪的力度,为推进平安南山、法治南山建设,保障人民安居乐业、社会和谐稳定,提供了有力司法保障。一是加强业务培训,打造骨干审判力量。高度重视审判组织建设,通过个案指导、实务研讨、政策解读等方式加强对毒品审判的政策指导和业务指导,注重刑事法官毒品案件审判水平的提高。二是贯彻宽严相济的刑事政策,依法惩处涉毒犯罪。对毒品案件贯彻执行宽严相济的刑事政策,依法严惩走私、制造毒品和大宗贩卖毒品等源头性犯罪,对于罪行较轻,或者具有从犯、自首、立功、初犯等法定、酌定从宽处罚情节的毒品犯罪分子和偶尔涉毒的青少年、在校学生,根据罪刑相适应原则,采取教育挽救为主,依法给予从宽处罚。三是依法审查证据,确保案件审判质量。严格依法审查证据,排除非法证据,大力加强毒品案件的质量管理,牢牢把握案件质量这条生命线。四是注重从经济上制裁毒品犯罪,充分发挥财产刑的作用。重视对毒品犯罪违法所得的追缴工作,充分适用罚金、没收财产等财产刑,并加大执行力度。五是延伸审判职能,积极参与禁毒宣传。将“禁毒日”的重点宣传和常态化宣传相结合,充分利用传统媒介和新兴媒介,借助法院官站、官微等传播平台,广泛深入开展禁毒宣传教育活动,营造严厉打击毒品犯罪的强大声势和抵制毒品的浓厚氛围。选取典型案例,通过公开审判、组织旁听、庭审直播、以案说法等多种方式,震慑犯罪,教育群众,增强其抵制毒品的意识和能力。

“毒害”猛于虎, 为加大拒绝毒品预防教育工作力度,南山法院建议广大市民在日常生活中做到“六不”“六要”,不断提高对毒品的认识,增强拒毒、防毒、禁毒的意识和能力,让“珍爱生命,拒绝毒品”的观念入脑入心。

(一)“六不”

1.不要随便喝陌生人提供的或来历不明的饮料。

2.不要使用一些所谓的提神药物甚至毒品来减压、激发灵感或是解脱痛苦。

3.不要听信毒品具有减肥、美容功效或是新型毒品不易上瘾这一类的谣言。

4.不要因为好奇心随便尝试毒品。

5.不要进入所谓的“嗨吧”一类的易染毒场所。

6.不要贪图小利,为吸毒人员或毒品犯罪分子提供收送毒品的便利。

(二)“六要”

1.要学习禁毒知识,培养识别毒品的能力。

2.要树立正确的“三观”,主动拒绝毒品。

3.要培养子女健康良好的生活习惯,引导他们远离毒品。

4.要向家人多宣传禁毒知识,教会他们识毒、防毒、拒毒。

5.要积极举报涉毒违法犯罪行为。

6.要为身边的自愿戒毒人员提供帮助和关心。

责任编辑:深圳市南山区人民法院