当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院快报
院校共建 法护成长——南山法院与区教育局联合举办“法治南山院校共建活动”暨反校园暴力模拟法庭活动
  发布时间:2019-06-27 16:42:12 打印 字号: | |

少年强则国强,青少年的价值取向关乎国家、民族未来。为进一步增强青少年法律意识,提高未成年人自我保护能力,626日下午,南山法院与区教育局联合举办“法治南山院校共建活动”暨反校园暴力模拟法庭活动。

区政协副主席、教育局党组书记、局长刘根平,南山法院党组书记、院长詹旭伟,南山外国语学校(集团)总校长夏育华,南山法院党组成员、政治处主任姚鑫以及区人大代表、区政协委员、区各中小学校师生400余人参加了活动,连平县一中800余名师生在线同步收看模拟法庭实况。


院校共建共治 凝聚普法教育合力

活动上,南山外国语学校(集团)总校长夏育华代表学校聘任南山法院党组书记、院长詹旭伟为南外集团“少年法学院”名誉院长兼集团法制副校长,并为其颁发聘书。


詹旭伟院长介绍了南山法院保护未成年人合法权益、维护校园安全工作情况。他表示,加强青少年法治教育,任重而道远,法院将继续紧密携手区教育局进行“院校共建”,深入推进“六个一”工程,以更加丰富多彩的内容、更加多喜闻乐见的形式,创新开展法治教育活动,努力取得更大成效。同时针对下阶段工作,提出三点希望:一是希望驻校法官用心用情投入这项活动,争当师生欢迎、信赖、点赞的好法官;二是希望青少年朋友们争做崇法学法守法用法的好学生;三是希望法院、教育行政主管部门、校园、家长多方努力,持续深化法治共建,共同维护校园的平安和谐。

刘根平副主席对詹旭伟院长受聘为南外集团“少年法学院”名誉院长兼集团法制副校长表示祝贺,对南山法院在校园普法、保护未成年人的合法权益、打击校园暴力等方面取得的成绩给予了充分肯定。他表示,“院校共建”系列活动,形成了普法教育合力,有效引导了学生尊法、学法、守法、用法,持续强化对校园欺凌行为的教育与威慑,从源头上预防学生欺凌和暴力行为发生,为营造平安和谐的南山教育环境作出了积极贡献。希望学生们要从小培养判断力和明辨是非的能力,抵制或者避免去做超出法律和道德底线的事情,遇到被欺凌的事件,不要选择沉默或者以暴制暴,应该选择告诉自己身边亲近的人,并学会用法律来维护自己的合法利益。

模拟法庭进校园 法治种子种心间

随着“审判长”敲响清脆的法槌声,4名“被告人”被带入“法庭”,案件正式开庭审理。法庭上,审判员、公诉人、辩护人、书记员、法警显得“稚嫩”却又不失威严。这是反校园暴力模拟法庭,所有诉讼参与人均由南山外国语学校(集团)高新中学学生扮演。


模拟法庭选用的是一起校园常见的故意伤害案件,取材于法官承办的真实案例,具有一定的典型性。模拟法庭严格按照法律程序有条不紊地开展了庭前准备、法庭调查、法庭辩论和被告人最后陈述。控辩双方在“审判长”的引导下唇枪舌剑、针锋相对地进行举证质证,并就“法庭”总结的争议焦点进行了激烈的辩论,整个“庭审”过程用语规范、举止得体、程序流畅。庭审突出了未成年人犯罪具有无知性、冲动性的特点,突显了法律重事实、讲证据的原则和对未成年人的法律适用问题,使在场旁听的学生对未成年人犯罪的特点及预防有了新的认识。

模拟法庭结束后,南山法院何湘波法官对此次模拟法庭进行了精彩点评。何法官表示模拟庭审过程用语规范、举止得体、程序流畅、法律严谨,反映出学生们扎实的理论功底和较强专业素质,并能够将所学的法学知识运用到实践中。何法官希望同学们尊重法律、崇尚法治,胸中常记“学法懂法坦荡一生,守法护法锦绣前程”,争当知法、懂法、守法的好学生、好青年、好公民,同时寄望有志于法律事业的学生,热爱知识加强学习,将来成为一名真正的审判员、公诉人、律师。

司法培蕾护成长 法治雨露润校园 

法治教育是功在当代、利在千秋的伟大事业,也是一项长期、系统的铸魂工程。近年来,南山法院不断延伸审判职能,高度重视青少年法治宣传教育工作,积极构建“院校共建”平台,先后推出法律讲座、模拟法庭、案件公开审判进校园等“法官进校园”系列活动,打造了形式多样、特色鲜明的“法治套餐”,努力实现青少年犯罪预防和权益维护全覆盖,为青少年学生撑起了一片法治的晴空。

201411月,南山法院与区教育局会签“法制共建协议”,正式启动了第一期为期三年的“法官进校园”活动,通过优化、整合法律及教育资源,让青少年“零距离”感受到了法治阳光和司法关怀。20176月,南山法院与区教育局再度携手,在总结前期工作经验基础上,强力推进“六个一”工程,创新谋划开启了第二期“法官进校园”活动。两年多来,法院驻校法官达75人,覆盖全区75所中小学校,今年更拓展至91所学校,驻校法官91人;先后组织开展“宪法的生日”校园法制讲座、模拟法庭、庭审观摩、法治夏令营、法院开放日等各类活动200余次,向中小学校赠阅《中华人民共和国宪法》钢笔字帖1000余本、法律图书1000余册、法治宣传资料3000余份,积极引导青少年学法、懂法、守法、用法,自觉摒弃不良行为。同时,编发《对校园欺凌说NO!》法律教育读本,引导在校学生预防和自觉抵制校园欺凌,切实增强法制观念、提升自我保护能力,有力地维护了校园的和谐安全稳定。

责任编辑:深圳市南山区人民法院