当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院快报
南山法院与深心协联合举办“远离家暴,拥抱幸福”主题沙龙活动
  发布时间:2019-07-04 16:26:02 打印 字号: | |

为进一步开拓反家暴的国际视野,丰富反家暴专业知识,提高处理涉家暴案件的专业能力,有效预防和处置家庭暴力事件,促进家庭和谐、社会稳定,南山区人民法院与深圳市心理咨询师协会(以下简称“深心协”)于627日下午在西丽法庭联合举办了“远离家暴,拥抱幸福”的主题沙龙活动。


南山法院西丽法庭的法官们与“深心协”服务于南山法院、罗湖法院、福田法院、宝安法院和龙华法院等单位的25名心理咨询师和调解员、律师代表,共同参加了本次沙龙研讨。沙龙研讨由南山法院西丽人民法庭庭长雷英孝主持。

深圳市维德志愿法律服务中心刘佳佳律师作了《反家暴先进经验与成果》主题分享。她以自身十年的国内反家暴专业领域经验,结合出访美国交流学习的体会,向大家详细介绍了美国、加拿大和港台地区的反家暴实践,从立法、执法、司法、社会协作等不同角度,全面剖析了国际、国内专业部门在反家暴工作中的差异化原则和具体流程,带给参会人员更广阔的视角。

来自各法院的调解员与律师代表,就日常工作中遇到的家暴行为认定、家暴证据有效性、如何保护家暴中的未成年人等焦点问题,与刘律师和家事法庭的法官们互动交流,积极探讨反家暴的新思路、新方法。

沙龙结束后,“深心协”参会人员在工作人员指引下,参观了西丽法庭家事诉讼服务中心。南山法院创新家事审判改革的各项措施,以及家事中心在硬件设施上的全面提升给他们留下了深刻印象。


 

沙龙活动的成功举办,也拉开了西丽法庭持续推进相关普法宣传活动的序幕。今后,南山法院将“不忘初心、牢记使命”,继续深入推进家事审判改革,与社会各界专业力量加强合作交流,为进一步促进家庭文明祥和、维护社会和谐稳定做出更多贡献!

责任编辑:深圳市南山区人民法院