当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院快报
喜报!南山法院执行法官刘璟获全省法院“百名岗位能手”称号
  发布时间:2019-07-19 17:40:54 打印 字号: | |

祝贺!南山法院执行局刘璟法官,近日又获表彰上榜广东法院“三个一百”之“百名岗位能手”。

执行局刘璟.JPG

在切实解决执行难的攻坚战中,积案不断减少,结案率显著攀升,这些成绩离不开执行干警的辛苦付出,每位干警都是一个缩影。今天,让我们走近刘璟法官,去了解他多年如一日的辛勤奋斗,了解执行干警为维护公平正义所走过的路。

刘璟法官现任南山法院执行局审判员(三级法官),工作以来,他工作认真负责,成绩突出,多次获得表彰。刘璟法官近三年(2016年至2018年7月)新收执行案件1656件,旧存57件,结案1712件,结案率99.94%,结收比103.38%,年均结案664件。

刘璟法官作为“普执案件”的执行法官,办理的案件不但数量多,而且难度大,但他总是努力化解各种矛盾,圆满完成结案任务,他的收案数、结案数、结案率、结收比、实际执结率、执行到位率、年终考核评分等多项指标均连续多年名列前茅。

工作能力强,善于化解矛盾

刘璟法官在执行工作中,善于与当事人沟通。在执行一些矛盾较大的案件时,他总能不厌其烦地给各方当事人释法明理,促成和解,从而使执行效果得到充分体现。

在一起疑难复杂案件中,申请执行人因未拿到赔偿款多次信访,刘璟法官于2017年接手该案后,重新梳理案件线索,跨省市查找到隐匿多年的被执行人,并经过不懈努力,促成双方当事人达成执行和解,申请执行人最终拿到了赔偿款。

业务水平高,努力成为专家型法官

通过多年的办案与学习积累,刘璟法官的执行业务水平不断提高,善于办理疑难案件,经常解答同事提出的各种业务问题,力争成为一名副其实的专家型执行法官。

2017年他参与起草了南山法院执行工作程序指引,详细阐述了执行工作的具体流程与注意事项,为南山法院的规范执行工作作出了贡献。

在一些执行难度较大的领域,如返还财产、房产过户、强制搬迁以及执行抚养权、探视权等案件中,刘璟法官探索出一系列规范执行、联动执行、化解纠纷的模式和方法。近年来,他办理了不少新类型案件,如2017年执结一件返还车辆案,为南山法院与公安部门建立联动机制查找涉案车辆提供了先行先试的经验;2018年执结深圳市首例非商品房转商品房过户案,被媒体广泛报道,获得一致好评等等。

作风过硬,起到模范带头作用

刘璟法官工作积极主动,经常加班加点,任劳任怨,中午加班不午休已成为其工作习惯,下班后以及周末经常主动加班。多年来,刘璟法官的结案率始终较高,且无长年积案,这是他敢打敢拼、雷厉风行工作作风的体现。刘璟法官始终不忘初心,不惧困难,勇挑重担,赢得了领导、同事以及当事人的认可,起到了模范带头的作用。

尽管切实解决执行难的道路上,仍存在着很多难点痛点,但有许许多多像刘璟法官这样的法院干警,一直在维护公平正义的路上。

 
责任编辑:深圳市南山区人民法院