当前位置: 首页 > 法院简介 > 部门职责
南山法院民商事速裁中心简介
  发布时间:2019-08-15 14:20:48 打印 字号: | |


深圳市南山区人民法院民商事速裁中心设立于南山法院粤海人民法庭,于2019年7月正式启用。“中心”建筑面积约3620平方米,设有诉讼服务、诉调对接、速裁审判三大功能区。

2016年,最高人民法院发布《关于进一步推进案件繁简分流优化司法资源配置的若干意见》,同年,深圳市中级人民法院在全市法院启动“繁简分流简案快办”机制改革,深圳市南山区人民法院在上级法院强有力的指导下,奋力开启了“繁简分流简案快办”机制改革的新征程。2019年7月,经过逾三年的深入实践,深圳市南山区人民法院民商事速裁中心启动运营,实施以“简案快办+诉调对接+智慧审判”为内容的全新司法服务模式,集约展示该院速裁程序制度探索和机制改革创新成果。未来,深圳市南山区人民法院将以民商事速裁中心实体化运作为基石,不断创新和完善智慧速裁模式,按照习近平总书记提出的“要深化诉讼制度改革,推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,推动大数据、人工智能等科技创新成果同司法工作深度融合”的指示要求,准确把握经济社会科技发展的新形势和人民群众对法院工作的新期待,不断提高诉讼效率,节约诉讼成本,减轻人民群众诉累,优质高效化解各类民商事纠纷,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。


(宪法誓词墙)


一、“中心”工作思路

(一)繁简分流、快速审理。建立繁简分流办案机制,合理甄别繁简案件,遵循案件审判规律,快速审理简单案件。

(二)多元解纷、诉调对接。构建多元化纠纷解决体系,为群众提供多途径、多层次、多种类的纠纷解决方式。坚持调解优先,诉调对接与速裁密切结合。

(三)智慧审判、集约高效。持续推动现代科技与司法审判深度融合,促进矛盾纠纷高效、便捷化解,构建起智慧速裁新模式。

(四)勇于创新、争创一流。广泛吸收借鉴有益经验,大胆实践创新,以民商事速裁中心实体化运作为基石,提炼总结简案速裁的新模式,争当“繁简分流”改革排头兵。


(速裁庭荣誉墙)


二、“中心”工作目标

建立以“简案快办+诉调对接+智慧审判”为内容的全新司法服务模式,打造“繁简分流”机制改革的南山样本。

(一)以优化审判资源配置为抓手,深化繁简分流机制改革。由民商事速裁中心统一审理南山法院受理的简单民商事案件,力争使全部简单民商事案件进入快速审理通道,实现快速审理。

(二)建立“速立、速送、速调、速审、速结”的速裁工作机制。努力缩短办案周期,提高审判效率和质量。 

(三)健全多方参与、多元共治、多点联动的多元化纠纷解决机制。引入人民调解、行政调解、行业调解、律师调解等第三方力量,将非诉纠纷解决机制挺在前面,全面推进一站式解纷机制建设。

(四)充分利用先进的信息化手段,激发深化改革新动力。全面实行全流程无纸化办案和电子卷宗随案生成,推行全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务,探索将大数据、人工智能等技术融入司法审判活动,寻求破解人案矛盾的应用路径。


(互联网审判法庭)


三、“中心”受案范围及案件分流机制

通过建立“案由+标的额+诉讼程序”复合识别标准,运用科技化手段建立立案智能识别系统,对繁简案件精准识别,适用案件繁简分流机制,快速分轨办理。立案识别为速裁案件的应在规定时限内导入速裁流程;识别为速裁小额诉讼案件的,应导入速裁小额诉讼流程。收案后发现不适合速裁案件的,依据《深圳市南山区人民法院民商事速裁案件退出标准与流转规定》,可退回立案部门重新进入普通案件流程分案。


(文化交流中心)


四、“中心”功能区和职责设置

民商事速裁中心设有三大功能区,具体如下:

(一)诉讼服务中心。对外工作职责:为当事人提供诉讼引导、信息查询、诉讼疑问解答等服务并负责立案审查;对内工作职责:诉讼材料收转、案件流程管理、集约处理部分审判辅助事务等。

(二)诉调对接中心。工作职责:开展委派调解、委托调解;办理司法确认案件;负责特邀调解组织、特邀调解员、派驻人民法院的人民调解员联络与管理工作;指导调解工作;其他与诉调对接有关的工作。

(三)速裁审判中心。工作职责:快速审理南山法院受理的简单民商事案件。


(南山法院第十七党支部党建角)


五、“中心”团队设置

民商事速裁中心下设司法服务团队、诉调对接团队、速裁审判团队三个团队:

(一)司法服务团队

诉讼服务组:负责对当事人提供诉讼服务;

庭前送达组:负责集约办理“中心”案件的庭前送达工作;

司法事务组:负责集约处理“中心”案件的全部庭前事务。

(二)诉调对接团队

设调解法官、法官助理、调解员若干。

(三)速裁审判团队

金融信贷诉讼团队:专审简易金融信贷案件;

小额及特别程序团队:专审小额诉讼和特别程序案件;

知识产权诉讼团队:专审简易知识产权案件;

劳动争议诉讼团队:专审简易劳动争议案件;

综合审判诉讼团队:审理除上述团队专审案件之外的其他民商事案件。

以上审判团队的具体数量根据各类型案件的收案数量确定,如出现各类型案件的收案数量不均衡,可根据实际情况在各审判团队内部进行案件分流。

 

深圳市南山区人民法院民商事速裁中心

地址:深圳市南山区常兴路9号

诉讼服务热线:86608312


 

 

 

 
责任编辑:深圳市南山区人民法院