当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院快报
中国人民大学教授、博士生导师叶林做客南山法院深度讲解《外商投资法》
  发布时间:2019-08-23 14:32:40 打印 字号: | |

8月21日下午,“《外商投资法》时代——法律实务问题与挑战”讲座在南山法院开展,中国人民大学教授、博士生导师叶林应邀出席讲座,深度解读即将施行的《外商投资法》。本次活动由南山法院、蓝海现代法律服务发展中心、深圳市法学会联合主办,司法部港澳台法律培训与交流中心协办,来自法院、企业、律所等150多位观众参加了本次活动。

讲座中,叶林教授回顾了我国外商投资法律制度演变历程,解读了《外商投资法》的内容与意义,探讨了业界关心的国家安全审查制度、信息报告制度以及正式实施后如何与其它法律法规相衔接等问题。叶林教授指出,外商投资法律制度都有鲜明的时代特征,用《外商投资法》取代“外资三法”,体现了我国在进一步开放国内市场、融入世界经济舞台的决心和勇气,也体现了我国对外资立法坚持现代法治中的平等原则,为改善营商环境、推动法治进步迈出了重要而坚实的步伐。讲座深入浅出、精辟透彻,带来了一场生动翔实的法律知识盛宴,赢得了与会人员的阵阵热烈掌声。

在对话环节,叶林教授还与来自理论及实务界的对话嘉宾,就《外商投资法》施行后双轨制下存在的问题、返程投资中的法律关系认定及《外商投资法》施行后对审判工作带来的挑战等热点问题展开热烈讨论。


 
责任编辑:深圳市南山区人民法院