当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院快报
市中院党组书记、院长万国营到南山法院调研指导工作
  发布时间:2019-11-15 15:05:21 打印 字号: | |

11月12日下午,市中级人民法院党组书记、院长万国营到南山法院调研指导工作。万国营院长一行实地考察了南山法院粤海法庭(民商事速裁中心)的诉讼服务中心、互联网法庭、远程调解室和党建活动中心等,并与一线办案法官和助理亲切交流。

南山法院党组书记、院长符波汇报了该院当前清案工作、“不忘初心牢记使命”主题教育工作、市委巡察整改工作、司法改革工作、服务和保障“中国特色社会主义先行示范区”建设工作等总体情况,随后该院其他党组成员就主要分管工作分别进行汇报,万国营院长认真听取汇报,并仔细询问在具体工作实践中遇到的问题、困难。

调研中,万国营院长高度肯定了南山法院的各项工作,认为南山法院发展基础好、队伍素质高,近年来涌现了一大批先进典型,很多工作走在全市、全省甚至全国前列,这与该院党组牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,抓好学用结合,把习近平总书记重要讲话精神与法院工作结合起来,坚定不移推进法院各项工作密不可分。对于下一步工作,他强调,一要不断加强班子建设,党组班子要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把准正确的政治方向,团结一致,加满油、把稳舵、鼓足劲,努力推动南山法院各项工作再上新台阶;二要继续扎实推进主题教育和巡察整改。要深刻领会“不忘初心、牢记使命”主题教育和巡察工作的重大意义,按照上级要求扎实开展工作,要强化问题导向,标本兼治落实整改成效;三要全力以赴抓好清案主业,提升审判管理的精细化、智能化水平,逐案督办长期未结案件,严格跟踪问效,确保高质效完成清案工作任务,为全市法院的清案工作多作贡献;四要全力服务和保障大局,充分发挥司法审判护航创新发展的作用,着力优化营商环境,为中国特色社会主义先行示范区和粤港澳大湾区建设提供有力司法服务和保障;五要继续深化改革创新,对智慧法院建设、多元化纠纷解决机制改革等工作充分挖潜,比如南山法院的互联网法庭就是很好的探索,互联网是一种审判方式,南山法院充分运用这种审判方式成效明显,希望在此基础上勇于先行先试,努力打造一批可复制可推广的司法改革南山样本;六要坚持不懈抓好队伍建设,要突出政治建设,大力推进法院队伍的革命化、正规化、专业化、职业化建设;坚持从严治院,“严管即是厚爱”,狠抓廉政建设不放松,落实从优待警政策,锻造忠诚干净担当有为的司法铁军。最后,万国营院长希望南山法院拿出新担当新作为,奋力在新时代走在前列、新征程勇当尖兵,打造一批在全国叫得响的司改品牌,让南山的牌子擦得更亮,旗帜举得更高。


 

 
责任编辑:深圳市南山区人民法院