当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院快报
修补遗憾的“心灵良医”
  发布时间:2019-11-21 15:41:06 打印 字号: | |

法官办案就像医生治病,望闻问切诊“病因”,对症下药治“顽疾”。

“正义的天平也许偶有偏差,但终将回归正义”。南山法院审监庭法官谭素青坚信她的职责是修补遗憾。

谭法官从业25年,具有法学与心理学(自学取得心理咨询师资格)双重专业背景,是理论与经验并重的“专家型法官”,也是法官中的“心理专家”。在她看来,法官办案,办的不仅是案子,还是当事人的人生。人生向暖而行,法官当肩扛公平正义,怀揣为民情怀,筑一方“心灵港湾”,以情理法交融去顽症解心结,让裁判有尺度、司法有温度,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

悉心医创 裁判更有尺度

审监庭办理的案件是发回重审及再审的民事、刑事案件,类型多样,疑难复杂。

《黄帝内经》云,善治者治皮毛,其次治肌肤,其次治筋脉,其次治六腑,其次治五脏。

谭法官认为,妥善办理好发回重审及再审案件,亦须层层递进循循善治。整体把握案情,提炼争议焦点,了解双方当事人的内心需求,再运用辩证思维,辅以精神抚慰,多年积怨,或将一朝化为云烟。

在原告广东华某集团公司诉被告中铁某局财产损害赔偿纠纷案中,因被告在地铁竖井和隧道开挖施工中,引起原告厂房地基沉降、主体受损,造成整栋厂房墙体、楼板多处开裂。原告起诉至法院,请求判令被告对受损厂房恢复原状,并承担受损停业造成的各类损失共计877.63万元及利息。该案历时长,经历一审、二审及发回重审,双方疲累且怨声大。

承办该案后,谭法官调齐所有案件卷宗,认真甄别,详细研判,发现作为承租人的原告已经作出不再经营及不向任何一方索赔的承诺,根据诚实信用原则,该承诺虽然是向合同相对人南山某工业区作出,但原告应信守承诺,不能再经营,也不能向包括被告在内的任何第三方主张侵权的索赔要求,遂判令驳回原告的全部诉求。

为慎重起见,谭法官还提请跨部门专业法官会议进行研究,与会法官一致赞同谭法官的观点。在原告陷入偏执的情况下,为平息纷争,谭法官决定采用攻心说理战术。之后,在长达一个多月的时间里,谭法官不辞辛劳,多次向原告作法律释明,且现有证据不足以证明涉案地铁施工事故发生时其尚在生产经营,故无从主张停业损失。

起初,原告听不进任何意见,后来随着交流与释法的深入,渐渐消弭了原告的愤慨。原告认为判决公正合理,并表示服判息诉。至此,这起历时多年的案件终于实现了案结事了。

俗话说,将心比心,就是铁石心肠之人也会为之感动。在基层法院默默工作二十多年,谭法官以实际行动,真诚对待每一名当事人,真情倾听他们的每一项诉求,倾心解决每一起纠纷,实现服判息诉的良性循环,为促进社会和谐稳定贡献力量。

共情疗心 司法更有温度

发回重审和再审案件疑难复杂,当事人情绪亦容易过激、难以安抚。法官在与当事人的交流中,稍有不慎,便易引发对立情绪甚至投诉信访。

通过实践探索,谭素青法官发现,审判工作中适当运用倾听与共情技术,沟通更顺畅更有效率,当事人的服判息诉率也更高。倾听是指,法官真诚与当事人进行沟通,认真听取其陈述。共情是指,法官理解当事人的处境,感受其情感,明白其需求,进而实现从侧面突破、以理服人、妥善化解矛盾纠纷的最佳效果。

共情可通过对非语言信息,即古人所说的“五声听狱讼”来实现。以辞听观其出言,以色听察其颜色,以气听观其气息,以耳听观其聆听,以目听观其眸子视。曾经有一位女当事人,因房屋租赁纠纷缠讼多年,谭法官接待她时,她身体紧绷、语调高亢,滔滔不绝说起家里亲戚信任她,连老母亲的养老金都交给她来开饭店,结果因为产权、消防等原因做不下去。谭法官认真倾听,前倾的坐姿、专注的神情都在传递着接纳和感同身受,适当的时候她轻声感叹“这些年你过得真不容易啊!”。这位“女汉子”闻言高耸的双肩往下一沉,叹了一口气,眼泪从眼里滚出来。虽然后来谭法官依法判决她败诉,但她再也没有来信访。

共情还可通过对语言的把握来实现。比如,在审理一个房屋确权案件时,丈夫(儿子)刚死了,儿媳和公婆对薄公堂,双方将各种复杂情绪通通化为愤怒,互相攻击。在宣布开庭后,谭法官以较为低沉、缓慢的语气说:“发生这样的事情,我会试图去理解你们的心情,我想你们渡过了一段艰难的日子,现在在庭上,我作为法官的身份,最重要的是查明事实,尽快处理纠纷,让你们从官司中解脱出来。”谭法官的声音略带遗憾、同情,但悲而不伤、适可而止,双方当事人都感到被理解了,进而对调查予以配合。

除了坐堂审案,更多时候谭法官是做着庭前庭后的调解工作,从标的额数千万元的大案,到当事人数十人的难案,再到进省进京缠访多年的“骨头案”,她都通过共情理论和技术的运用,巧妙解开当事人心结,达到定纷止争效果。

多年来,谭法官倾注诚心、耐心化解了各类矛盾纠纷,让一个个愤懑不平、愁眉苦脸的当事人口服心服、笑逐颜开,让一对对视若仇雠的“冤家”握手言和、尽弃前嫌。谭法官耐心细致的工作,获得各方认可点赞,被当事人视为排忧解难的“贴心人”。

扛鼎担当 工作更有力度

梅花香自苦寒来。因为热爱,所以执著。谭法官热爱法官事业,始终以饱满的热情投入到每一项工作中,不怕难、不怕烦、不怕累。心理创伤的敏感捕捉与弥合,当事人的交口赞誉,都与谭法官平时的刻苦自励密不可分。

工作中,谭法官勤奋务实,作风扎实深入,深刻认识以人民为中心的发展思想,在司法为民上有作为,做细活,解难题,把辨法析理贯穿审判全过程,把诉讼流程讲清楚,把法律依据讲透彻,把裁判理由摆明白,让当事人感受到司法为民就在身边。

审判之余,谭法官饱读法律书籍,坚持司法调研。调研中,她敏锐地发觉到司法实践中的各项空白,撰写出《公司僵局司法强制解散程序初探》等一批优质调研文章。在前述共情技术的引用探索中,她还写出了《法官的共情能力与司法为民》专题论文,先后发表于深圳中院《求法》、广东高院《法庭》等期刊,并以同名讲座向全市法官干警开展培训,取得热烈反响。

进入清案工作阶段,谭法官发挥主观能动性和连续作战的工作作风,主动放弃休息时间,自觉加班加点,铆足干劲,力争上游。谭法官忙碌不忙乱,踩着“统、学、抚”清案节拍,工作节奏明快有致。“统”就是针对案件程序多的特点,在时间上统筹安排,做到程序上的有效衔接,所谓磨刀不误砍柴工是也。“学”是指针对案件类型多的特点,加强业务学习,多跟业务庭经验丰富的法官讨教,了解审判新情况,发现新问题,把握新动态,所谓知己知彼百战不殆是也。“抚”是指针对案件当事人心绪难平的特点,做好情绪安抚工作,缩短法官与当事人的距离,以情感人化解矛盾,所谓春风化雨润物无声是也。

高效工作带来优异成绩,2018年,谭法官收案171件,占审监庭全庭收案数的51%,结案142件,超出办案任务数50%。2019年1-11月中旬,收案98件,结案98件,结收案比达100%。 

四季更替,年复一年,谭法官始终坚持在审判第一线,不忘共产党员的初心,饱含司法为民的真心,坚守公正司法的良心,让法律的温暖紧紧贴在人民群众的心坎上。


 
责任编辑:深圳市南山区人民法院