当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院快报
捍卫公正的“最后一公里”
  发布时间:2019-11-21 15:43:03 打印 字号: | |

执行难到底有多难?难有“四千万”,即千言万语、千山万水、千难万险、千辛万苦。千言万语指的是努力做通当事人工作以期顺利执行,千山万水指的是执行标的无论处于何地都要及时办理,千难万险指的是很多执行案件难度很大甚至有人身安全风险,千辛万苦指的是执行法官不惧艰辛苦苦摸排剥丝抽茧。

然而,山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。

南山法院执行法官陈盛超的座右铭是“当你不怕办难案,难案自然会怕你”。他擒顽赖而不畏退,视困难如甘醴,用青春和责任诠释公平正义,用智慧和汗水赢得群众信任,不断提升群众司法获得感和满意度,努力朝着“切实解决执行难”目标的道路迈进。

迎难而上“苦与乐”

陈盛超于2013年4月到南山法院工作,自2016年3月以来,始终冲锋在执行第一线,先后担任南山法院执行局“特执团队”执行员、执行法官、团队长。

“特执团队”是南山法院执行机制改革的创新产物。南山法院在执行案件繁简分流的基础上,将案件划分为简单案件、普通案件、特执案件,对特执案件实行难案专办的“特执模式”。

陈盛超所办理的“特执案件”,系执行标的一千万元以上、涉案人数十人以上、案情疑难复杂、社会广泛关注等案件。要而言之,就是执行案件中的大案要案,以及“钉子案”“骨头案”。

这类案件中的失信被执行人擅念“赖”字诀,恶意规避法院执行的手段层出不穷,致使案件悬而难决,直接影响胜诉当事人权利的实现。执行法官在办理这类案件时,不仅要历经执行“四千万”,还经常遭受当事人的误解。

对此,陈盛超不畏挑战,敢于碰硬,充分发挥不怕苦、不怕累的精神和毅力,及时掌握及更新有关法律法规,常与经验丰富的老法官讨论执行工作中的难点痛点,研究解决新类型执行问题的路径与方法。

清案工作期间,陈盛超还打破传统思维,主动放弃节假日和休息日,坚持“白加黑”、“5+2”工作模式,积极开展假日执行、周末执行、夜间执行,“早堵被窝”“午堵饭”“晚上顶着星星干”,任何案件,只要有一丝线索,都不遗余力的执行。

有许多次,陈盛超为了钻研案件,在周三晚上固定加班之余,还主动在平时“加班加点”。有一次,他为了加班写文书,忘了时间,家人打了几次电话催他回去,他一直都说“马上就弄完了,再等一等”。等到这批文书撰写完毕,他才蓦然发觉,时间已近晚上十一点。

“案件执行中的羁绊不能成为当事人权益实现的障碍。法官再忙再累,也应为当事人权利的快速兑现而努力奔跑,确保公正看得见、信得过、等得起、实现得了。”这是陈盛超执行工作中说的最多的一句话。

然而累中有甜,苦中亦有乐。每当执结一个案件,为申请人实现实实在在的司法权益,看到申请人脸上洋溢的笑容,陈盛超便觉得再苦心里也是乐的,因为累有所值。在他看来,时时牵挂着申请人的难,时时体味着申请人的苦,便是执行法官的乐。

秉承着这样的思想,陈盛超啃下了大量“骨头案”,拔掉了大量“钉子案”。2016年至今,陈盛超新收执行案件1880件,办结1759件,结案率达93.5%,正稳步推进涉案金额达7亿元、被害人(集资投资人)人数达2500余人的王某某犯非法吸收公众存款案退赔执行案,稳妥办结了涉案人数达400余人的魏某等人非法吸收公众存款案退赔案等一批疑难复杂案件,有效保障了当事人的合法权益,先后获评南山法院年度“办案之星”、广东高院年度嘉奖,并荣立个人“三等功”。

攻坚克难“智与勇”

工作中不仅要苦干,还要巧干,执行过程更是如此。比如在一宗执行案件中,陈盛超启动对被执行人孙某名下1314888888X手机号使用权的拍卖程序,起拍价8400元,最终以70100元成交,溢价率734%。此次成功拍卖手机号,开创了深圳法院司法拍卖虚拟财产的先例,系深圳法院创新被执行人财产处置模式的一次有益探索和实践。

执行是一场战争,有时候是兵戎相向的“火力战”,有时候是过招拆招的“智力战”,有时候还是网来网去的“信息战”。

随着社会发展和时代进步,个人财产的形式日趋多样化,执行工作也应与时俱进。在全院统一部署下,陈盛超和其他执行员一起积极拓宽执行思路,深入挖掘被执行人财产的潜在价值,开拓被执行人可执行财产的范围,突破银行存款、车辆、房产等传统意义上的个人财产定义,将手机号码、网游账号及装备、车牌号、网络域名、社交账号等虚拟财产都纳入可执行的个人财产范畴。

创新无止境。陈盛超还依托南山法院微信公众号等互联网平台,率先批量发布“执行悬赏公告”;试点“强制管理”执行措施,顺利化解一宗羁押11年之久的积案;利用“拒执罪”对被执行人的拒执行为予以惩戒,并办理南山法院首宗“拒执罪”自诉案件,该案入选“广东省高级人民法院第二批拒执罪典型案例”,在执行工作中取得良好执行效果,获得了多方认可与肯定,受到普遍好评。2016年至今,陈盛超司法拘留49人次,罚款人民币272000元,追究被执行人“拒执罪”6案7人次,发布执行悬赏公告26人次,对督促失信被执行人主动履行义务形成有力震慑。 

执行之路很长,希望就在前方。陈盛超忠实地履行法律赋予的庄严使命,固守对公正的执着,以诚挚之心诠释为民情怀,以坚实的脚步踏出一串串闪光的足迹。


 

 
责任编辑:深圳市南山区人民法院