当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院快报
南山法院荣获南山区2019年“谁执法谁普法”履职报告评议第二名
  发布时间:2019-11-29 17:07:09 打印 字号: | |

11月26日下午,南山区2019年“谁执法谁普法”履职报告评议会圆满落幕,南山法院荣获此次评议活动第二名。

本次评议由南山区普法办牵头举办,参评职能单位接受由法学专家、人大代表、政协委员、媒体代表、机关代表、居民代表等组成的评议团的评议。评议分为工作自评、实地考察和现场评议三个环节。

11月20日下午,评议团到南山法院开展“谁执法谁普法”履职评议实地考察,考察主要采取听取普法工作汇报、查看普法工作资料、实地观摩普法宣传场所等形式进行。

考察团一行先实地考察了南山法院文化长廊、诉讼服务中心、“谁执法谁普法”电子宣传展板等法院普法设施,亲身体验了诉讼服务自助终端等服务设施,并观看了南山法院的《无处可藏》执行微电影。听取完南山法院普法工作汇报后,评议团成员对南山法院普法工作给予充分的肯定,认为南山法院普法形式多样、内容丰富、成效明显,并就个人隐私保护、知识产权司法保护、法官“三进”等方面提出意见和建议。

11月26日下午,南山区2019年“谁执法谁普法”履职报告现场评议在南山召开。

会上,南山法院党组成员、副院长刘一粟作履职报告发言,并通过PPT形式,图文并茂地展示了法院普法履职的情况。“七五”普法以来,南山法院积极推进落实中央和省市区关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见,充分发挥审判职能作用,创新法治宣传教育形式,着力提高普法工作实效,有效增强群众知法、守法、用法的自觉性,为南山区“勇当深圳建设中国特色社会主义先行示范区、创建社会主义现代化强国城市范例尖兵”提供有力司法服务和保障。

评议团认为,南山法院的普法工作成效明显、亮点突出,主要体现在三个方面:一是领导高度重视,各项工作进展有序,“谁执法谁普法”的普法责任制得到有效落实;二是工作措施得力,普法形式有创新,法治文化建设有成效;三是普法成效明显,巡回审判、法官“三进”等活动形式多样,内容丰富,受众面广。下一步,希望南山法院要结合工作实际,健全完善普法工作机制,创新普法工作方式方法,推进普法工作全面深入开展,为南山区高质量发展营造良好法治环境。

最终综合单位自评、评议团成员实地考察和现场履职报告评议,南山法院荣获第二名佳绩。


 
责任编辑:深圳市南山区人民法院