当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院快报
南山法院举办“不忘初心 牢记使命”主题教育院长讲党课暨廉政教育课
  发布时间:2019-12-04 15:39:29 打印 字号: | |

为深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动及纪律教育学习月活动,12月2日下午,南山法院举办“不忘初心 牢记使命”主题教育院长讲党课暨廉政教育课,活动由院党组成员、机关党委副书记、纪委书记戴龙宁主持,全体院领导及全院干警参加活动。

全体干警一起观看了廉政警示教育专题片《恶伞》,院党组成员、机关党委副书记、纪委书记戴龙宁分析了南山法院今年信访举报情况及下一步廉政建设需要注意的问题。

院党组书记、院长符波结合个人近期学习体会、调研情况以及工作经历,以《不忘初心,担当使命,奋力谱写司法为民、公正司法新篇章》为题,重点围绕共产党人的初心使命是什么、为什么要不忘初心牢记使命、怎样践行初心使命三大方面内容,深入浅出、声情并茂地给大家讲了一堂生动的党课。

符波院长详细阐释了初心使命的深刻内涵,通过“讲理论+讲事例+联系实际”的授课方法,从党的创建初期、新中国成立之初、改革开放、中国特色社会主义新时代等阶段,用大量历史事件,带领大家回顾中国共产党矢志不渝、坚守初心带领人民走过的艰辛、辉煌的光辉历程及为人民谋幸福、为祖国谋发展、致力中华民族伟大复兴的执着追求,让广大党员干警从中感悟初心、体悟使命的深刻内涵,使大家在心灵深处受到了一次深刻的思想洗礼。

符波院长强调,在当前和今后的工作中,全体干警要紧密联系实际,筑牢理想信念灵魂,锤炼优良政治品格,把“守初心、担使命”体现在对党忠诚、服务人民、公正司法、清正廉洁的现实表现之中,扎实推进法院各项工作。一是要筑牢忠诚之魂,把理想信念融进骨髓。要坚持党对法院工作的绝对领导,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对广东重要讲话和对深圳重要批示指示精神,提升政治站位,切实将思想政治建设融入到法院各项工作中。二是要勇担职责使命,把服务大局扛在肩上。要主动融入中国特色社会主义先行示范区创建的大局之中,将担使命与聚集司法主业做贡献结合起来,以时不我待的精神投身工作,交出优秀答卷,不辜负新时代赋予的重托。三是要增强宗旨意识,把司法为民落到实处。要增强全心全意为人民服务的宗旨意识,始终保持与人民群众的血肉联系,努力提高司法服务的能力和水平,争当为民服务、人民信赖的好党员、好法官、好干警。四是要紧绷纪律之弦,把贪欲诱惑挡在门外。要自觉守好共产党人的精神高地,知敬畏、存戒惧、守底线,牢固坚守初心和使命,拧紧理想信念“总开关”,增强廉洁自律“免疫力”。

听取授课后,全体干警一致认为,讲课内容形象生动,内容丰富,发人深省,集思想性、学习性、趣味性和教育性于一体,听后深受教育和启发。大家纷纷表示在今后的工作中,一定严于律己,牢记初心使命,坚持司法为民、公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为南山高质量发展提供有力司法服务和保障。


 
责任编辑:深圳市南山区人民法院