当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院快报
南山法院积极开展“12.4”国家宪法日系列活动
  发布时间:2019-12-04 20:41:25 打印 字号: | |

为弘扬宪法精神、树立宪法权威,进一步增强全民法治观念,12月2日起,南山法院采取宪法宣誓、送宪法进校园、线上线下普法宣传、普法咨询等多种形式,组织开展以“弘扬宪法精神,助力法治城市示范”为主题的“12.4”国家宪法日系列宣传活动,积极营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围,凝聚加快推进法治城市示范的正能量,推进国家治理体系和治理能力建设现代化。

集体宪法宣誓践行承诺表决心

12月4日9点,按照上级法院统一部署,南山法院举行宪法宣誓仪式,6名人大代表、政协委员现场见证。

宣誓活动在庄严的国歌声中拉开帷幕。在领誓人南山法院党组书记、院长符波的带领下,全体干警身着法袍、制服,举起右拳,面向宪法墙,庄重宣誓。洪亮的宣誓声响彻大厅,干警们用激扬的誓言抒发了捍卫法治的信念,充分表达了对中华人民共和国宪法的尊崇与信仰。

宣誓后,干警们纷纷表示,宣誓活动的开展,不仅提振了履职尽责的初心,更强化了司法为民、公正司法的使命与担当,作为法院干警要始终忠于宪法和法律,以饱满的工作热情、奋进的姿态,履行好宪法和法律赋予的神圣职责。

宪法宣传进校园 法治教育护成长

12月2日以来,南山法院驻校法官先后深入部分中小学,开展宪法知识宣传活动,讲解宪法知识,举行宪法宣誓仪式,将法治意识永驻少年“心田”,用法治护卫成长。

活动中,驻校法官向学生们发放了《宪法》单行本,现场讲解法槌、法袍等,并用通俗易懂的语言,讲授了什么是宪法、宪法的地位、宪法的作用、公民的权利义务、学生为什么要学习宪法等宪法小知识。同时,结合青少年违法犯罪真实案例,讲述校园欺凌危害,分析校园欺凌主要成因,向师生们讲授学法、懂法的重要性,倡议师生抵制校园欺凌,帮助学生树立法治观念,增强利用法律保护自己合法权益的能力,并提出了防治校园欺凌的解决对策与处理方法。

同学们纷纷表示,今后的学习生活中,将积极学习宪法和法律知识,自觉养成遵纪守法的好习惯,做爱国守法的小公民。

“线上线下”结合 立体普法深受欢迎

线上,群众足不出户参与活动。活动期间,南山法院积极开展网上庭审直播活动,挑选一批社会影响面广、群众关注度高、具有法治教育意义的重大、热点、典型案件,在中国庭审公开网、法院官方网站、法院官方微信等平台进行庭审直播。积极利用院内电子屏、“两微一网”、今日头条、一点资讯APP等平台,开展为期一周的普法宣传,形成宪法宣传矩阵,营造良好的社会法治舆论氛围。

线下,宪法宣传丰富多彩。活动期间,南山法院积极开展“人人学宪法 人人懂宪法”宣传活动,在诉讼服务大厅法治宣传架上摆放宪法宣传品,并向办事群众派发,切实做到把法律送到群众身边。

12月4日下午,在南山文体中心,南山法院积极组织部分干警参加南山区2019年“12.4”国家宪法日暨“宪法宣传周”活动。

活动中,南山法院通过摆放宣传展板、接受法律咨询、发放宣传资料等方式,广泛宣传宪法、法律法规,提升群众学法、守法、用法的意识和能力。干警们认真接待每一位群众,就群众关心的婚姻家庭、邻里纠纷、征地拆迁等法律问题耐心解答,引导群众运用法律武器维护自己的合法权益。

经过一下午的宣传,南山法院发出发放《宪法》单行本、扫黑除恶宣传册、执行强制措施宣传册等宣传资料1000余册,接待咨询40余人次,受到了群众的欢迎,起到了较好的普法效果。

参与群众纷纷表示,该院活动有亮点、有特色,为群众送上了一道内容丰富、精彩纷呈的法律大餐。


 

 
责任编辑:深圳市南山区人民法院