当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院快报
南山法院依法强制执行清退 4万平米产业空间焕发新机
  发布时间:2020-01-17 11:17:30 打印 字号: | |

12月31日,在南山区委政法委的协调下,南山法院会同南山区宣传、信访、公安、交警、应急、消防、生态环境、卫健、司法、劳动监察、供电、水务、南山街道办等15个单位集中开展了“南某印染”厂区强制搬迁工作,顺利完成了占地面积40000余平米的涉案厂区的腾退清场,40000平米产业空间焕发新机。

租户期满违约 业主权益受损

申请执行人深圳南某印染有限公司与被执行人深圳市茂某德投资有限公司签订了房屋租赁合同和补充协议,约定将申请执行人所有的位于南山区南山大道与东滨路交界处的南某印染厂区租赁给被执行人使用,约定租赁期限截至2016年12月31日。但租期届满后被执行人始终拒绝搬离,并拖欠租金,故申请执行人向南山法院起诉,请求判令被执行人迁离涉案厂区,并向申请执行人支付房屋占用费。

南山法院经审理后,作出一审判决:被执行人应于判决生效之日起十日内向申请执行人返还 “南印染”厂区,包括生产厂房1栋整栋、碱回收站2栋整栋、综合仓库维修间3栋整栋、化学品仓库4栋整栋、锅炉房5栋整栋、油泵房6栋整栋房屋;被执行人应按每月75万元的标准支付自2017年1月16日至判决确定的房屋交还之日止的房屋占用费。

该案上诉至深圳市中级人民法院,二审驳回上诉,维持原判,判决于2019年4月22日生效。被执行人迟迟未履行搬迁交付义务,严重损害了申请执行人的合法权益及社会公共利益。

案情复杂 执行工作困难重重

因被执行人未主动履行生效法律文书确定的义务,申请执行人于2019年5月9日向南山法院申请强制执行,南山法院依法受理,并根据案件繁简分流标准将本案分给专办疑难复杂执行案件的“特执”团队,启动办理难案的“特执模式”进行办理。

执行过程中,南山法院依法向被执行人深圳市茂某德投资有限公司发出执行通知书及报告财产令,告知其应履行生效判决所确定的义务,但被执行人向本院申报财产后,始终未腾退搬离并返还涉案房产。执行员在对涉案厂区进行多次实地调查后发现,涉案厂区占地面积达40000余平方米,被执行人已经作为“二房东”转租给70余家商户,涉及员工近千人。另外,涉案厂区的电路和水路均存在不同程度的更改;部分现场人员存在租赁合同、劳动合同等纠纷,部分汽修店还存有易燃易爆危险品。现场利益主体较多,人员复杂、环境复杂,执行工作困难重重。

群策群力 集中智慧攻坚克难

12月9-25日,区委政法委多次进行协调,研究部署行动方案。南山法院集中执行局全局力量,多次开展对涉案厂区的摸排与劝离工作。

12月11日上午,执行局组织40余名干警分头行动,对厂区内各租户送达了《搬迁通知书》,并制作了笔录,对于已搬离商户张贴了封条。经统计,仍未搬离的商户有22家,涉及员工273人。

12月25日,区委政法委协调召开由南山法院、区委宣传部、区公安分局等15家单位共同参加的 “南某印染”厂区搬迁协调会,会议制定了强制搬迁工作方案。会上,区委政法委谢力文副书记强调各单位要通力协作,打赢这场执行攻坚战。

12月26日,行动人员再次前往涉案厂区,对涉案厂区的水、电、停车场的控制权进行交接,并由各行动组对上次询问的各商户进行回访。

雷霆出击 强制搬迁工作圆满结束

12月31日930,南山法院会同15家相关单位及部门,500余名行动人员按照既定方案,在南某印染厂区临时指挥部前集结完毕,南山法院副院长刘一粟宣读强制搬迁决定,区委政法委副书记谢力文发表动员讲话,并宣布“12.31强制搬迁专项行动”正式开始。

行动开始后,各部门按照各自分工,迅速部署到位。南山公安分局派驻警力在厂区各出入口、楼梯口、楼顶及外围设置警戒线,将搬迁现场进行隔离,保障整个行动顺利进行;南山交警大队维持周围城市干道的交通秩序,避免造成拥堵;区司法局设置了法律咨询点,接受群众现场咨询;南山消防大队和市生态环境局南山管理局对于现场易燃易爆及危化品进行了摸底排查和安全指导。其余单位也各司其职,按照行动方案推进工作。

南山法院执行局及法警大队全体干警近百人全员出动,分为4组按照行动方案逐户上门确认搬迁情况。各行动小组对已搬离的商户张贴封条,拍照留存;对于正在搬迁的商户,执行人员现场调度物业人员进行协助,并制作执行笔录,拍照记录,整个搬迁现场有条不紊。经过近4个小时的紧张工作,各商户基本搬离,物品均得到妥善安置,个别搬迁难度较大的商户也与申请执行人商定了近期搬完的期限。执行法官将腾空的涉案厂区交付给申请执行人,并办理了书面交接手续。至此,强制搬迁工作圆满结束。

自大力推进“切实解决执行难”工作以来,南山区已初步构建起党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、各单位配合、社会共同参与的综合治理执行难工作格局。“南某印染”厂区强制搬迁案是辖区内多单位密切联系,相互配合的典型案例,此次行动的成功开展,为各单位协同工作积累了宝贵经验,提升了执行质效,扩大了执行影响,维护了生效判决的有效履行,为南山区腾退了40000平方米的产业空间,为辖区重点工作的开展提供了有力的司法保障。


 

 
责任编辑:深圳市南山区人民法院