当前位置: 首页 > 审务公开 > 工作报告
深圳市南山区人民法院2018年度工作报告
  发布时间:2019-01-27 11:26:28 打印 字号: | |

(2019年1月26日在深圳市南山区第七届人民代表大会第五次会议上) 

南山区人民法院院长  詹旭伟

 

各位代表:

我代表区人民法院向大会报告工作,请予审议,并请列席人员提出意见。

2018年的主要工作 

过去一年,区法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区委坚强领导,区人大及其常委会有力监督,区政府、区政协和社会各界大力支持下,紧紧围绕全区工作大局和上级法院工作部署,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,忠实履行宪法法律职责,奋力推进司法改革,全面加强队伍建设,各项工作取得新进展。

——办案数量再创新高。全年受理各类案件44856件(含旧存6074件),同比增长11.7%,结案39002件,同比增长11.6%,法官人均结案443件,各项数据均创历史新高。案件收、结保持良性循环,结收案比达100.6%,实现存案连续三年下降。

——办案质效明显提升。一审判决案件发改率、调撤率、案件服判息诉率等多项审判质效指标持续向好,受理信访量同比下降35.4%。“腾讯公司诉深圳微信支付公司不正当竞争纠纷案”入选广东省知识产权审判十大案件;“腾讯公司诉千杉公司著作权权属、侵权纠纷案”入选广东高院“加强民营经济司法保护十大典型案例”。

——创先争优成效显著。全年共有11批次集体和18名个人受到市级以上表彰奖励。知识产权庭被最高人民法院评为“全国法院知识产权审判工作先进集体”,被国家版权局授予“查处侵权盗版案件有功单位二等奖”,并获广东高院荣记“集体一等功”;立案庭获评“深圳市工人先锋号”。

一、捍卫平安坚决有力

依法惩治刑事犯罪。全年共审结各类刑事案件1974件2674人。全力维护国家政治安全,妥善做好邪教案件集中管辖工作,牵头与有关部门在全市首次制定《办理邪教案件证据指引》。严厉打击暴力犯罪,审结抢劫、强奸、故意伤害等犯罪案件156件179人。严惩电信网络犯罪,审理的跨国黑客犯罪团伙“暗夜攻击小组”破坏计算机信息系统罪一案,在央视社会与法频道播出。始终保持对毒品犯罪的高压打击态势,审结毒品犯罪案件191件251人。严惩各类职务犯罪,审结贪污、贿赂、滥用职权案件44件61人,持续巩固反腐败斗争压倒性态势。

重拳出击扫黑除恶。全年审理涉黑涉恶案件10件56人。围绕27类突出黑恶势力犯罪,规范审理程序,统一裁判标准,确保打准打狠。依法判决一批群众反映强烈的大案要案,对潘某标、周某参加黑社会性质组织罪案等8件涉黑涉恶案件举行公开宣判,有力打击了黑恶势力的嚣张气焰。开通涉黑涉恶线索举报热线,建立黑恶势力“保护伞”线索移送、重大疑难案件会商等机制,形成强大打击合力。

深度参与社会治理。健全矛盾纠纷多元化解机制,引进各行业特邀调解员50名,建立知识产权、劳动争议、家事纠纷等多个专业化调解工作室。实质化运行道路交通事故损害赔偿纠纷一体化处理工作机制,办理道交事故纠纷司法确认257件。在诉前调解各类矛盾纠纷2193件,调解后自动履行率达98%。严厉打击虚假诉讼,对虚构案件或伪造证据的5名当事人处以拘留、罚款等司法惩戒措施。专项治理非法讨债、套路贷、校园贷等问题,审结因索债产生的非法拘禁罪案5件18人。

二、服务发展主动有为

推动经济高质量发展。坚持新发展理念,切实发挥司法职能作用,维护公平有序的市场竞争秩序,营造更加稳定公平透明、可预期的营商环境。积极参与生态环境整治行动,协助推进西丽水库一级水源保护区内建筑清理处置工作,依法妥善办结关闭西丽湖度假村高尔夫球场项目行政执行案、西丽百旺大厦房屋租赁合同纠纷案等案件,助力我区提前完成“1号工程”。服务“一带一路”和粤港澳大湾区建设,审结涉外涉港澳台民事案件307件,同比增长31.2%。服务供给侧结构性改革,移送7家企业共310件关联案件进入“执转破”程序,清理僵尸企业,化解过剩产能。

护航创新驱动发展。全年审结知识产权案件7075件,审结数量占全市总量的三分之一。持续实施最严格的知识产权司法保护,依法适用惩罚性赔偿制度,显著提高违法成本。与区检察院、区公安分局合作建立知识产权刑事保护联动机制,严厉惩治侵犯知识产权犯罪。组建知识产权专家调解智库,调解疑难复杂知识产权纠纷40件。发布《南山区知识产权司法保护数据分析报告(2005-2017)》,编发《南山知识产权司法保护通讯》2期2000余册,为全区知识产权保护工作提供有益借鉴。“互联网+”知识产权审判改革项目被南方报业传媒集团、南方日报评为“2018深圳微改革优秀案例”。

助力民营经济发展。依法审结各类商事、合同纠纷案件7721件,平等保护民营企业和各类市场主体的合法权益,促进形成诚信经营的市场环境。依法保护各类民事主体的合法物权、债权、股权,审结涉企业间资金拆借、股东资格确认、股权转让等案件491件。严格落实罪刑法定、疑罪从无等法律原则,防止将经济纠纷当作犯罪处理。依法慎用查封、扣押、冻结措施,最大限度避免司法活动对企业生产经营造成不利影响。

维护金融市场秩序。发挥司法裁判对金融市场的规范、指引作用,依法审结借款、保险、证券、融资租赁等金融纠纷案件2311件,保护金融债权,防范金融风险。助力互联网金融依法规制,完成《互联网金融法律监管问题研究》调研课题,获全市法院优秀调研成果奖。积极遏制P2P网贷平台爆雷风险,审结涉嫌利用P2P网贷平台非法吸收公众存款罪案11件35人,近2亿元冻结资金正有序组织发还集资参与人。

融入法治城区建设。加大“谁执法谁普法”工作力度,开展“国家宪法日”“国际禁毒日”“法官进校园”等普法活动100余场次。与区教育局共同开展的“法官进校园”活动,荣获2018深圳关爱行动“百佳市民满意项目”称号。省委常委、政法委书记何忠友到我院调研并肯定我院“七五”普法和宪法学习宣传工作。协助市委全面依法治市工作领导小组办公室、市法学会在我院成功举办“深圳经济特区法治建设成果展”,参观市民达1万余人次。积极参与粤港澳及对外司法交流,圆满承办中联办、最高院等联合推出的“香港法律生暑期内地法院实习项目”,成功接待法国掌玺官兼司法部长妮科尔·贝卢贝来院参观访问。

三、司法为民务实有效

着力维护民生权益。保护群众切身利益,审结涉及医疗、教育、消费、食品安全等案件783件。平等保护劳动者和用人单位合法权益,审结劳动争议案件1827件,为劳动者追回报酬8847万元。维护房地产市场稳定发展,审结房屋买卖、房屋租赁、物业纠纷等案件1282件。办理了全国首例住宅小区业委会主任挪用资金案,首次明确了业委会主任在挪用资金罪中的犯罪主体地位,在全国社区治理工作中引起较大反响。维护和谐家庭关系,审结婚姻、继承、赡养等案件966件。加强司法人文关怀,对弱势群体缓、减、免交诉讼费92.18万元,向特困申请执行人发放司法救助金50.96万元。

努力保障胜诉权益。“基本解决执行难”工作取得阶段性成果,办结执行案件12297件,为当事人实现胜诉权益14.22亿元,执行工作质效指标进步明显,处于全市法院前列。着力规范执行行为,发挥执行指挥中心案管中枢职能,对执行财产“查”“控”“处”三节点全程监控,坚决消除选择性执行、消极执行和乱执行现象。用足强制手段,司法拘留拒不执行的被执行人125人,同比增加92.3%,追究刑事责任5人。办结的全市首宗拒不执行法院判决、裁定罪自诉案件,入选广东高院拒执罪典型案例。开展“南粤执行风暴”、司法拘留“利剑行动”、“中秋突击”强制搬迁等专项行动,攻克了一批执行“钉子案”。加强失信惩戒,在区委政法委支持下,与38家单位联合签订《关于对失信被执行人实施联合信用惩戒的合作备忘录》,发布悬赏公告58份81人,持续曝光失信被执行人4946人,限制高消费10710人。

积极拓展便民途径。对民商事及执行案件开通网上立案通道,全年网上立案17830件,占上述两类案件立案数的73.8%。探索在民商事案件中实行“提示当事人提供类似案例”制度,便于当事人合理衡量诉讼风险。向辖区金融机构发送“合同约定送达地址条款”司法建议书及参考范本,破解该类案件“送达难”问题。开设“午间立案窗口”和一站式“诉讼费退费窗口”,为当事人提供更加方便快捷的司法服务。

不断深化司法公开。加强审判流程、裁判文书、执行信息、庭审公开四大司法公开平台建设,增强司法工作透明度。全年上网公开裁判文书27414份,法院网站点击量突破666万人次。庭审直播案件1505件,在线观看量超过546万人次,李某著作权权属、侵权纠纷案被中国法院网评为“最受关注直播案件”之一。举办深圳法院“万场直播 当庭宣判”暨法院开放日(南山)专场活动,超过30万人次在线收看。通过法院微信、微博、今日头条等新媒体拓展司法公开的广度和深度,南山法院微信公号获评深圳“十佳特色政务微信公号”。

四、改革创新积极有成

创新审判执行工作机制。深化“繁简分流、简案快办”工作机制改革,19名速裁法官和执行员全年结案22576件,以不到1/4的办案力量办结了全院58%的案件。当庭宣判率进一步提升,民商事速裁当庭宣判率达到78%,刑事速裁当庭宣判率达到90%。将粤海法庭改建为民商事速裁中心,努力打造全国领先的民商事智慧速裁新模式。深入开展刑事案件律师辩护全覆盖工作,为符合条件的995名被告人依法指定辩护律师或提供法律帮助,联合区司法局在全国首创“疑难刑案指定资深律师辩护”新机制,充分保障被告人辩护权,防范冤假错案。大力实施家事审判方式改革,在西丽法庭建成全市规模最大、功能最齐全的家事诉讼服务中心,与区妇联、区公安分局等单位合作建立家事纠纷协调解决机制和家事纠纷人身安全保护协作机制,形成家事纠纷多元化解、心理专业评估辅导、反家庭暴力防控网络、家事案件专业化审理等机制相结合的新型家事纠纷解决模式。创新执行工作机制,难案专办“特执模式”入选广东高院执行工作创新案例。

健全审判监督管理机制。将2018年确定为“案件质量提升年”,出台“1+12”系列文件,构建起新型全方位案件质量控制体系。加强审判流程节点管控,完善案件质量评查和上诉案件改判、发回重审评析制度,严格规范上诉卷宗移送,逐案督办超审限案件,以监督促公正、提公信。依据审判质效综合指标,改进法官绩效考核体系,以科学的业绩评价机制促进审判效能提升。统一裁判标准,共召开236次专业法官会议讨论疑难复杂案件,防止“类案不同判”现象发生。

持续推进智慧法院建设。建成集信息汇总、审判管理、执行查控、远程指挥、司法公开等功能于一体的审判执行管控指挥中心,并推动与“智慧南山”建设深度融合,实现对全院案件的智能管控。全面开展电子卷宗随案同步生成工作,初步实现速裁案件“无纸化办案”,并为电子卷宗深度应用打下良好基础。进一步完善科技法庭功能、优化办公系统、升级案件流转智能管理微信“小程序”,实现案件自动分流、庭审智能支持、案件网上合议、文书自动生成等功能,助力办案效率提升。

五、队伍建设规范有度

政治建设有高度。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党组织“第一议题”制度,建立全院“固定学习日”制度,就49个专题开展专项学习,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。坚持“党的一切工作到支部”,将党支部工作纳入绩效考核体系,在全市法院系统率先实现支部书记现场述职全覆盖,顺利完成院机关党委和工青妇等群团组织换届工作。“清单式党建”工作经验获区委、区政府主要领导批示肯定。认真开好党组民主生活会和专题民主生活会,扎实开展市中院巡察我院党组情况通报的整改落实工作,提升政治建设水平。

廉政建设有硬度。开展廉政规章制度汇编,编撰《南山法院司法廉洁行为指引》,以制度管人、管事、管案。选任18名兼职廉政监察员,发布家院廉洁共建倡议书、拒收“红包”礼金倡议书,构筑家院一体廉洁司法防护墙。开展“纯洁法院队伍,建功扫黑除恶”主题警示教育活动和纪律教育学习月活动,严格落实院领导与一线干警定期廉政谈话提醒制度,强化廉政风险教育防控。常态化开展审务督察和明查暗访,出具督察报告4份、明查暗访通报10期,确保公正廉洁司法。

素能建设有强度。开展分类分层的定制化培训,重点强化法官庭审驾驭能力和裁判文书说理能力,组织各类培训和岗位练兵2240人次,提升干警政治素养、综合素质、专业能力。加强干部锻炼培养,坚持公平公正选人用人,提拔部门正职9名,交流13名,择优选升三级、四级高级法官13名,遴选员额法官22名,干部结构进一步优化。评选季度“办案之星”36人次,形成“头雁”带动效应。大力实施“暖心工程”,出台《加强法官权益保障的意见》,建成法警训练中心,开办寒暑假干警子女看护班,开展向生病、生育干警送温暖等活动,增强队伍凝聚力。

文化建设有厚度。大力实施“文化兴院”战略,启动法律文化博物馆改造提升等文化建设工程。深入开展学术交流和法治宣讲活动,举办“深圳法治论坛”“知识产权论坛”等各类活动5期,吸引市民1000余人次参与。组建文艺兴趣小组,举办读书沙龙、“图书漂流”等读书活动,营造崇文尚德的文化氛围。编撰院刊《琥珀》2期,创作歌曲《相遇的地方》,拍摄反映攻坚“执行难”的微电影《无处可藏》,传递新时代司法正能量。

一年来,我们自觉接受区人大及其常委会监督,认真落实区七届人大四次会议决议,向区人大常委会专项报告执行工作情况。以邀请人大代表视察工作、见证执行、旁听庭审、参加“法院开放日”活动等形式联络人大代表300余人次,编发《人大代表、政协委员联络专刊》4期2400余份。高度重视代表建议和委员提案办理工作,各项议案、来信均已办结、函复。

各位代表,过去一年区法院工作的发展进步,离不开区委坚强领导、区人大有力监督、区政府、区政协、社会各界以及各位代表的关心理解支持。在此,我谨代表区法院表示衷心的感谢和崇高的敬意!

同时,我们也清醒地认识到,我们的工作还存在一些问题和不足,距离党和人民的要求还存在不少差距:一是审判管理水平与司法责任制改革的要求还有差距,对审判权放权与监督的关系还需进一步理顺,审判管理精细化需进一步加强;二是办案质效与人民群众日益增长的司法需求还有差距,少数法官司法能力不足,少数案件存在超期审理或执行的现象,有的案件还存在裁判错误的情况;三是信息化水平与智慧法院的要求还有差距,信息技术辅助司法办案、便利群众诉讼的功效还需进一步挖潜;四是队伍纪律作风与全面从严治党、从严治院的要求还有差距,文明办案、规范办案、廉洁办案的理念还需进一步强化。对这些问题,我们将在今后的工作中,努力加以解决。

2019年工作计划 

2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是深圳建市40周年。站在新的历史起点上,我院将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,牢牢把握“司法为民、公正司法”工作主线,认真落实区委、上级法院工作部署和本次大会决议,加快建设“与中心城区发展相适应的具有一流司法公信力的先进法院”。

一是聚焦政治建设,加强党的领导。持续深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对广东重要讲话和对深圳重要批示指示精神为指导,引领谋划和推动法院全局工作。牢牢坚持党对法院工作的绝对领导,认真落实区委决策部署,不断完善重大事项向党委报告制度。坚持以党建带队建促审判,加强党建与审判执行工作的深度融合,努力打造优质党建工作品牌。

二是聚焦服务大局,依法公正履职。围绕“平安南山”建设,依法惩治各类刑事犯罪,深入开展扫黑除恶专项斗争,保障人民群众安居乐业。围绕“富强南山”建设,加强民商事审判,加大对民营经济的司法保护力度,妥善化解金融、产权、城市更新等领域矛盾纠纷。助力粤港澳大湾区建设,妥善办好涉港澳台案件,积极参与深港澳司法交流合作。围绕创新驱动发展,落实最严格的知识产权司法保护,不断擦亮我院知识产权审判品牌,激发南山“双创”活力。

三是聚焦司法质效,强化审判管理。将2019年确定为“司法能力提升年”,努力提高为人民群众提供司法服务的能力和水平。加强审判理论研究和应用,培育更多学者型、专家型法官。加快建立标准化裁判体系,打造一批精品案例、精品文书。完善法官办案绩效考核机制,以科学的考评机制促进司法更加公正高效。

四是聚焦群众诉求,改进司法服务。巩固“基本解决执行难”成果,健全完善长效机制,争取早日实现“切实解决执行难”目标。公正高效办好民生案件,及时保障、兑现群众合法权益。在立案、送达、保全、调解、审判、执行等环节改进便民服务举措,推出一批司法“微实事”,增强群众司法获得感。

五是聚焦破除瓶颈,深化改革创新。深化司法责任制改革,健全监督管理机制和审判责任追究制度,落实司法责任制配套改革系列措施。稳妥有序做好法院内设机构改革,以精简机构激活力、提效能。深化繁简分流机制改革,完善民商事速裁中心运行管理机制,力争树立简案速裁新标杆。加快建设智慧法院,深入推进电子卷宗随案同步生成和深度应用,逐步实现全面“无纸化”办案。

六是聚焦队伍建设,铸造司法铁军。创新思想政治学习方式,增强学习实效,打造忠诚干净担当的干部队伍。围绕革命化、正规化、专业化、职业化人才培养目标,完善层级分类培训教育制度,提升队伍司法能力。驰而不息正风肃纪,以零容忍态度惩治司法腐败。加强干警履职保障,落实从优待警政策,激发干警建功立业热情。

七是聚焦正确履职,接受人大监督。全面贯彻人民代表大会制度,自觉接受人大及其常委会监督,认真做好代表建议、议案办理工作。加强人大代表联络,创新联络工作方式,广泛邀请代表监督法院工作,建设更加公正高效、阳光透明的司法工作机制。

各位代表,司法为民无止境,鼓足干劲再出发。新的一年,我们将一如既往坚守法治信仰,不忘为民初心,不断提升司法能力和工作水平,努力维护社会公平正义,为南山区开启世界级创新型滨海中心城区新篇章提供更加坚强有力的司法保障!


 
责任编辑:深圳市南山区人民法院