当前位置: 首页 > 审务公开 > 工作报告
深圳市南山区人民法院2019年度工作报告
  发布时间:2020-01-19 11:29:25 打印 字号: | |

——2020年1月16日在深圳市南山区第七届人民代表大会第七次会议上

南山区人民法院院长  符  波

 

各位代表:

我代表区人民法院向大会报告工作,请予审议,并请列席人员提出意见。

2019年,区法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和对深圳重要批示指示精神,在区委坚强领导、上级法院正确指导、区人大有力监督下,在区政府、区政协以及社会各界关心支持下,忠实履行宪法法律职责,深入践行司法为民、公正司法工作主线,各项工作取得新进展。全年收案56295件(含旧存5854件),同比增加11439件,增长25.50%;结案49050件,同比增加10048件,增长25.76%。收、结案数均创我院历史新高,法官人均结案达到473件。

一、坚持党的领导,始终保持正确政治方向

坚持把党的领导贯彻到法院工作全过程,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,确保党中央决策部署在人民法院得到不折不扣贯彻执行。

加强学习把牢方向。深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以及《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》等,扎实抓好院党组“第一议题”学习和各部门每月“固定学习日”活动,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦15项问题开展专项整治,以扎实成效取信于民。

坚持党的绝对领导。认真贯彻《中国共产党政法工作条例》,严格执行重大事项请示报告制度,坚决落实党中央重大决策部署和省、市、区委工作安排。修订我院《贯彻<人民法院意识形态工作责任制实施细则>方案》,完善重大敏感案件识别监督管理机制,牢牢守住意识形态工作主阵地。积极配合市委巡察工作,按时完成巡察反馈问题整改,建立“长期坚持”和“持续推进”工作台账,巩固巡察整改工作成效。

二、依法履职尽责,全力维护辖区平安稳定

认真贯彻落实总体国家安全观,扎实推进平安南山建设。全年审结各类刑事案件1814件,判处罪犯2627人,同比分别下降8.48%和1.76%。

依法惩治刑事犯罪。坚决维护国家政治安全,审结涉及法轮功、全能神等邪教类案件10件22人。严厉打击暴力犯罪,审结抢劫、强奸、故意伤害、涉枪涉爆案件143件175人。积极参与禁毒斗争,审结毒品犯罪案件127件188人,发布《毒品犯罪案件审判白皮书(2013-2018)》。突出惩治涉众型经济犯罪,审结非法吸收公众存款、集资诈骗、电信诈骗案件32件134人。保持反腐高压态势,审结贪污、贿赂、滥用职权案件38件49人。

纵深推进扫黑除恶。紧盯全区重点打击的黑恶势力犯罪,审结涉黑涉恶案件10件65人,公开宣判全市首宗非法“校园贷”案、余某等16人跨境黑恶势力犯罪案。加大“打财断血”力度,对涉黑涉恶案件判处罚金125万元,责令退赔101.52万元。加强工作联动,向有关部门发送扫黑除恶司法建议8件,及时办理转办的扫黑除恶线索4件,凝聚扫黑除恶专项斗争合力。

加强人权司法保障。贯彻宽严相济刑事政策,对于依法可不监禁的被告人,适用缓刑或者判处管制、单处罚金等非监禁刑,全年移送社区矫正455人。充分保障被告人辩护权,为1290名被告人依法指定辩护律师或提供法律帮助。贯彻“教育、感化、挽救”方针审理未成年人犯罪,判处未成年罪犯26人。推行未成年人犯罪记录封存、积极参与回访帮教工作,帮助失足少年早日重返社会。我院被团省委评为“广东省青少年维权岗”。

三、发挥司法职能,护航经济社会发展大局

积极服务南山高质量发展,公正高效化解各类民商事纠纷,全年共受理各类民商事案件33061件(含旧存3781件),审结28403件,同比分别上升16.99%和16.03%;结案诉讼标的额230.57亿元,同比上升1.11%。

服务创新驱动发展。审结各类知识产权案件6292件,办理了全国首例涉微信截图生成软件著作权侵权及不正当竞争案、全国首例涉人工智能(AI)写作作品著作权侵权及不正当竞争案,审结的“千杉公司侵害作品信息网络传播权案”入选全省法院2018年度服务创新驱动发展十大典型案例。积极探索惩罚性赔偿制度,提高侵权成本,相关课题研究获评全市法院优秀调研成果奖。在图片类、音像制品类案件中,试行立案、调解、审判的全流程在线诉讼模式,力求“让群众一次不用跑”。创建知识产权专家调解智库,引入行业专家参与案件审理和调解,该项创新入围全省法院“十大微创新”评选活动。我院知识产权审判庭先后获得“广东省五一劳动奖状”“广东省青年文明号”等荣誉称号。

创优法治化营商环境。认真落实市委、区委关于优化营商环境的决策部署,制定我院《为优化营商环境提供司法保障的工作要点及责任分工》。充分发挥商事审判对一流营商环境建设的支撑作用,审结各类商事纠纷、合同纠纷案件9233件,同比上升19.58%。完善市场退出机制,移送“执转破”案件1529件,清理“僵尸企业”,腾挪产业发展空间。依法规范金融市场秩序,审结金融类案件5135件,防范化解金融风险。落实最严格的生态环境保护制度,公开宣判我区首例破坏生态环境刑事附带民事公益诉讼案件。

积极融入法治城区建设。严格落实普法责任制,开展“国家宪法日”“国际禁毒日”和法官进校园、进企业、进社区等大型普法活动18场,在全区“谁执法谁普法”履职报告评议中名列前茅。南山法律文化博物馆获评全市三家“法治宣传教育五星级基地”之一,助力我区荣获“全国普法工作先进区”。加大司法公开力度,庭审直播在线观看量超过132万人次,速裁案件庭审直播率达95.66%,位列全市基层法院第一名。在《晶报》、《蛇口消息报》等媒体开设“法眼观天下”“今天我当班”“法治营商环境”等专栏,加强法治宣传和价值引领。

四、深化司法改革,坚决扛起先行示范使命

坚持以改革破难题、补短板,积极推动各项改革举措落地见效,促进审判体系和审判能力现代化。

推进司法体制综合配套改革。不断完善案件质量监督体系,加强审判流程节点管控,完善案件质量评查和二审案件改判、发回重审评析制度。充分发挥考核导向作用,建立多维度法官业绩评价机制。强化审判委员会宏观指导职能,全年通过规范性文件17个。完善专业法官会议制度,召开各类专业法官会议285次,促进裁判标准统一。各项改革举措促进办案质效不断提升,一审判决案件发改率、案件平均审理周期、服判息诉率等多项审判质效指标持续向好。

推进案件繁简分流机制改革。立足“简出效率”,启用“民商事速裁中心”,打造“诉调对接+快速审理+智慧审判”的智慧速裁模式。庭审效率进一步提高,民商事速裁案件当庭宣判率达到81.81%。民商事速裁中心获评第七届“南都街坊口碑榜”优秀奖。实施刑事案件“轻刑快审”机制,推行“当庭宣判”常态化,2名刑事速裁法官结案1176件,占刑事案件结案总数的64.83%。深化“特执模式”改革成效,成立金融案件组、涉民生案件组等5类专业化“特执小组”,重点攻坚同类型执行难案,执结了深圳首例拍卖手机号码使用权案等一批典型案件。“特执模式”改革获《人民法院报》专题报道,并获评2018年深圳“两建”走在最前列工作奖项。

推进家事审判方式改革。实行家事案件集中审理,健全第三方参与矛盾化解机制,邀请家庭暴力防护专业机构,无偿为家暴案件受害者提供家暴证据收集、专家证人引入、心理创伤治疗等服务。为部分矛盾未激化、尚有和好可能的离婚案件当事人设置“冷静期”,并引入专业婚姻咨询机构给予情感修复帮助,促成婚姻家庭关系及时恢复。全年发出人身保护令7份,心理疏导185人次,审结婚姻、继承、赡养案件982件,其中调撤结案占比达62%。

推进智慧法院建设。全面推广诉讼服务智慧化,实现诉讼风险智能评估、诉讼服务智慧引导、诉讼材料智能收转、诉状自动生成,让群众参与诉讼更加高效便捷。积极参与政法跨部门大数据办案平台建设,试点开展刑事简易、速裁案件单轨制办案。深入推进审判流程无纸化,民商事速裁案件实现联调、立案、审判、归档的全流程“无纸化”。

五、践行为民宗旨,增强群众司法获得感

坚持以人民为中心,努力满足人民群众多元司法需求,让群众享受更便捷、更优质、更高效的司法服务。

深化两个“一站式”建设。健全一站式多元解纷机制,对类型化纠纷实行“以审促调”,与南园社区警务室等对接开展在线司法确认。加强特邀调解,引入行业调解力量,与北京融商一带一路法律与商事服务中心、深圳市蓝海法律查明和商事调解中心、南山区物业管理协会等机构合作,借力“外脑”促进纠纷化解。全年诉前成功调解各类矛盾纠纷1818件,调解后自动履行率达98%。完善一站式诉讼服务中心,大力推广网上立案,开通微信预约立案服务,接收网上立案申请51313件,网上立案率达81.97%;设置跨域立案专窗,实现跨地域、跨法院、跨层级立案。积极破解律师调查取证难问题,制定《律师调查令工作指引》,发出律师调查令306份。

强化民生权益保障。维护群众生活权益,审结医疗、教育、消费、食品安全案件919件。高度重视劳动关系保护,创建劳动纠纷化解“快车道”,审结劳动争议案件2278件,为劳动者追回报酬1.16亿元,其中84.90%的案件适用速裁程序快审快结。维护房地产市场平稳发展,审结房屋买卖、房屋租赁、物业纠纷案件1657件,选派法官通过深圳都市频道为群众解读“网拍房交付”等热点法律问题。加强司法人文关怀,引进法律援助律师提供咨询服务6000余人次,向特困申请执行人发放司法救助金79.19万元。

全力兑现胜诉权益。受理执行案件21153件(含旧存1927件)、执结18758件、执行到位金额19.46亿元,同比分别增长46.81%、50.29%和36.85%。在最高人民法院考核的18项执行质效指标中,我院有15项优于或等于全市平均水平。强力掀起执行风暴,开展“夜间拘留”“涉民生案件集中执行”等专项行动,拘留“老赖”188人次,促使一批“钉子案”实结或和解。成功办结麻雀岭工业区厂房过户案、“荣泰楼”强制搬迁案等一批难案要案,避免了国有资产流失。强化联动执行,与多部门协作办结“南华印染”厂区强制搬迁案,释放4万平米产业发展空间。加大财产处置力度,与淘宝、京东等平台合作,升级司法网拍,网拍标的物402件,成交金额5.55亿元,同比分别增长31.37%和60.87%。

六、坚持从严治院,全面加强法院队伍建设

坚持以革命化、正规化、专业化、职业化标准锻造过硬队伍,全院获得市级以上集体奖项19项、个人奖项15项,涌现出“全国巾帼建功标兵”“全省法院信息工作先进集体”“全省法院百名岗位能手”等一批先进典型。

坚定政治立场。通过举办“习近平新时代中国特色社会主义思想大讲堂”、领导干部讲党课、宪法宣誓等活动,树牢干警对党忠诚、对人民司法事业忠诚的信仰。大力推进支部标准化建设,出台党建工作绩效考核细则,组织各支部书记签订履职责任书,扎实开展支部书记轮训,不断夯实党建工作基础。

培优司法能力。深入开展我院“司法能力提升年”活动,通过教育培训、业务实践、考评激励等举措,增强干警政治素养、审执业务、改革创新、廉洁自律等“八项能力”。积极开展各类业务培训,通过承办“深圳法官大讲堂”、举办法律专题讲座、组织干警赴高校轮训等形式,实施素能培训1600余人次。

严明纪律作风。落实市委“作风建设深化年”部署,结合市委巡察整改,进一步健全作风建设长效机制。狠抓廉政教育,通过讲廉政党课、开展专题廉政培训、发布《监察之窗》等形式,强化教育警示效果。严格日常监督,落实兼职廉政监察员制度,建立廉洁陪审“三个一”模式,发布审务督察通报4份、明察暗访通报11期,处级以上领导干部开展谈话提醒38人次。

厚植法院文化。扎实开展学术研究,与高校合作组建学术指导专家库,19篇论文获评全市法院优秀论文或优秀调研成果,两项调研成果获全国法院和全省法院调研奖项。积极开展读书沙龙、户外拓展、文艺创作等各类文体活动,激发干警干事创业热情。原创歌曲《相遇的地方》获全国法院优秀原创歌曲二等奖,自制微电影《无处可藏》获评全国法院十佳微电影及第四届“平安中国”微电影优秀作品奖。

一年来,我们始终自觉接受区人大及其常委会监督,认真落实区七届人大五次会议决议,不断加强和改进人大代表联络工作,以邀请代表视察工作、见证执行、旁听庭审、参加“法院开放日”活动等形式联络人大代表430余人次,走访街道办和代表联络站11个,编发《人大代表、政协委员联络专刊》4期2400余份。高度重视代表建议和委员提案办理工作,4项议案、来信均已办结、函复。

各位代表,过去一年区法院工作的发展进步,离不开区委坚强领导、区人大有力监督、区政府、区政协、社会各界以及各位代表的关心理解支持。在此,我谨代表区法院表示衷心的感谢!

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,工作中仍存在一些问题和不足:办案质量和效率有待提升;改革品牌影响力不够突出,打造改革样板的意识有待增强;部分信息化项目效果不理想,智慧法院建设尚有差距。对于上述问题,我们将高度重视、认真研究,在今后的工作中努力加以解决。

 

2020年是全面建成小康社会的决胜之年,是深圳经济特区成立40周年,也是南山建区30周年。我院将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和深圳建设中国特色社会主义先行示范区行动方案,认真落实区七届四次党代会精神,坚持以政治建设为统领,全面加强审判执行工作,持续推进法院改革创新,务实践行司法为民举措,不断夯实法院队伍根基,努力建设与中心城区发展相适应的具有一流司法公信力的先进法院。重点做好以下六个方面的工作:

一是以更高站位坚持党的领导。把政治建设摆在首位,毫不动摇坚持和加强党的领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保法院工作正确政治方向。持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育和市委巡察反馈问题整改工作成效,注重构建长效机制,促进从严治党、从严治院再上新台阶。严格落实党建工作责任制,扎实推进模范机关创建和党支部规范化建设,以党建带队建促审判。

二是以更优质效维护公平正义。全面落实司法责任制,加大案件评查力度,探索建立审委会委员案件讲评制度。健全专业法官会议制度,统一裁判标准,提升办案质效。以民事诉讼程序繁简分流改革试点工作为契机,优化完善“简案快办、繁案精审”工作格局。对于简案,探索完善小额诉讼程序、扩大独任制审理适用范围、健全电子诉讼规则,促进简案审理再提速。对于繁案,配备资深法官团队,加大调研分析和调研成果转化力度,积极培育精品案例,努力打造“南山审判”品牌。

三是以更大作为服务全区大局。依法惩治各类刑事犯罪,持续深入开展扫黑除恶专项斗争,提高人民群众安全感。实施最严格的知识产权司法保护,落实惩罚性赔偿制度,加强对辖区企业的诉讼风险分析提示,助力南山科技创新发展。加强涉民营企业案件的依法办理,保护民营企业和民营企业家的合法权益不受侵犯。抢抓建设粤港澳大湾区和建设中国特色社会主义先行示范区 “双区驱动”战略机遇,探索和辖区相关单位建立法治化营商环境信息联络制度,形成共建合力,助力南山打造法治化营商环境高地。

四是以更大力度推进改革创新。持续深化司法体制综合配套改革,加大南法司改品牌打造力度。深入推进民商事速裁、家事、劳动争议等专业化法庭建设,以更优质、更高效的审判满足群众司法需求。破解法律文书“送达难”问题,探索建立覆盖面广、运转高效的送达网络,努力打造“E网送达”的南山样板。深化政法跨部门大数据办案平台试点工作,推动实现公检法司等部门的全流程网上协同办案。积极承接全市智慧法院试点项目,推行“无纸化办案”,打造智能化司法警务平台,建设更高水平的智慧法院。

五是以更实举措践行司法为民。进一步推进一站式多元解纷机制建设,以南头街道各社区为试点,探索“法院指导社区调解+及时司法确认+巡回法庭当场裁决”的基层治理经验,力争将大量纠纷在诉讼前端化解。针对群众关切的物业类纠纷等社会热点问题,搭建与行业协会、政府相关部门的纠纷联动调处平台,及时、高效处理相关纠纷;加快一站式诉讼服务中心建设,设置24小时自助法院,提供自助立案、材料周转及诉讼指引等服务,实现诉讼业务的全天候自助办理。健全失信联合惩戒机制,加大对恶意转移财产、恶意变更法定代表人等拒执行为的打击力度,探索扩大可供执行财产范围,努力在“切实解决执行难”工作中走在前列。严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,通过更活泼的方式、更丰富的载体满足企业、学校和社区居民的普法需求。

六是以更严要求加强队伍建设。狠抓政治理论学习,认真落实“三会一课”等制度,切实提高干警思想政治素养。实施法官素能提升工程,创新教育培训模式,不断强化法官的履职能力。驰而不息正风肃纪,编撰司法廉洁行为指引,完善廉政风险预警机制,以“零容忍”态度惩治司法腐败。加强干警履职保障,落实从优待警政策,厚植法院文化,激发干警建功立业热情。

各位代表,新的一年,我们将一以贯之坚持党的领导,自觉接受区人大及其常委会监督,广泛听取社会各方意见建议,不断提升执法办案水平,只争朝夕,不负韶华,奋力开创法院工作新局面,为南山区加快建成世界级创新型滨海中心城区提供坚强司法服务和保障!

 
责任编辑:深圳市南山区人民法院