当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院快报
只争朝夕 不负韶华——南山法院召开2019年度总结表彰大会
  发布时间:2020-01-21 10:18:41 打印 字号: | |

春回大地气象新,征帆高悬齐奋进。1月17日晚,南山法院召开2019年度总结表彰大会,总结2019年全院工作,并对先进集体和个人予以表彰。区人大常委会副主任邓志荣,区委政法委副书记许静红,部分区人大代表,院党组书记、院长符波等班子成员、部分退休院领导、老干部及全院干警参加会议。

大会开始,全体起立,奏唱国歌。接着观看了反映该院全面工作的《坚守法治信仰 勇当司法尖兵》宣传片。

随后,院党组成员、政治处主任姚鑫宣读了2019年度表彰决定,院领导为获奖集体和获奖个人代表颁奖。


颁奖间隙,穿插了干警表演的精彩节目,热情洋溢的歌唱、特色喜庆的舞蹈,将大会推向了高潮。






随后,符波院长对该院2019年度工作进行了回顾。他指出,2019年,该院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和对深圳重要批示指示精神,在区委坚强领导、上级法院正确指导、区人大有力监督下,在区政府、区政协以及社会各界关心支持下,忠实履行宪法法律职责,深入践行司法为民、公正司法工作主线,各项工作取得新进展。一是始终聚焦主责主业,严格依法履职尽责,审执工作成效显著。全年受理各类案件56295件(含旧存5854件),结案49050件,同比分别增长25.50%和25.76%,收、结案数均创历史新高,法官人均结案数达到473件。多个案例入选十大典型案例。二是始终围绕中心、服务大局,为南山区经济社会高质量发展保驾护航。充分发挥商事审判对一流营商环境建设的支撑作用,依法规范金融市场秩序和“僵尸”企业退出机制,实施最严格的知识产权保护制度,为辖区建设具有国际竞争力的一流营商环境提供坚强有力的司法保障。三是坚持以改革破难题、补短板,积极推动各项改革举措落地见效。专攻执行难案要案的“特执模式”改革获《人民法院报》专题报道,并获评2018年深圳“两建”走在最前列工作奖项。知识产权专家调解智库入围广东法院“十大微创新”评选活动。智慧速裁模式改革落地,民商事速裁中心获评第七届“南都街坊口碑榜”优秀奖。智慧法院建设深入推进,审判全流程无纸化逐步成为现实。四是戮力践行司法为民宗旨,积极回应群众多元司法需求。一站式诉讼服务中心建设不断深化,网上立案、微信预约立案、跨域立案专窗等举措让群众参与诉讼更加高效便捷;一站式多元解纷机制更加健全,行业调解、特邀调解的力量不断壮大,多元解纷驶入“快车道”。普法宣传更加深入,法官走进校园、走进社区、走进企业,为群众送去法治文化“大餐”。五是坚持以革命化、正规化、专业化、职业化标准锻造过硬队伍。全院获得市级以上集体奖项19项、个人奖项15项,涌现出“全国巾帼建功标兵”“全省法院信息工作先进集体”“全省法院百名岗位能手”等一批先进典型。

符波院长强调,2020年是全面建成小康社会的决胜之年,是深圳经济特区成立40周年,也是南山建区30周年。站在新的历史起点上,全院干警要不忘初心、牢记使命,在区委的坚强领导和上级法院的正确指导下,以先行先试的“胆气”,战胜困难的“勇气”,敢于担当的“豪气”,攻坚克难的“锐气”,切实肩负起维护公平正义的职责使命,奋力开创全院工作新局面,为南山区加快建成世界级创新型滨海中心城区作出新的更大贡献!




 

 

 
责任编辑:深圳市南山区人民法院