当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院快报
“我申请到防疫一线去!”南山法院干警张文敏抗疫记
  发布时间:2020-02-22 15:11:42 打印 字号: | |

“我是祖国的一块砖,哪有需要哪里搬!”这是南山法院干警张文敏常挂在嘴边的一句话,她这样说,也这样做!

在新冠病毒肺炎疫情防控这场没有硝烟但有生死考验的战争中,张文敏深入到社区一线,深入到大街小巷,积极参与疫情防控工作,协助社区工作人员守住人民群众生命线。法院干警虽不能像医务工作者那样救死扶伤,但在疫情防控的大后方,亦可发挥好法院干警的光和热,永葆法院人的初心本色。张文敏勇挑重担、冲锋在前,用忠诚和担当、苦干和实干,践行着为人民服务的铮铮誓言。

“对自己负责,也对他人负责”

在新型冠状病毒肺炎疫情爆发后,张文敏以家在深圳、春节期间无需离深的理由,承担了大量的数据统计、分析和上报工作,同时,还在单位尚未征集志愿者前就向部门提出,如有工作需要,自愿申请下社区参与一线防疫工作。在工作开展过程中,也正如她本人的请愿,第一时间提出申请、第一时间深入社区一线,主动参与、连续参与、主动担当、敢于担当。

2月2日中午,正在院里值班的她,突然被告知,大年三十她曾接触的一个小女孩系湖北返深人员的家属。因为该人员信息未及时上报,张文敏毫不知情。虽然接触的小女孩非湖北返深人员,但因是湖北返深人员的密切接触者,张文敏获知消息后,考虑到会给同事带来风险,第一时间向院里汇报,并同时按疾控要求向社区报备,如实叙述了接触情况,并详细报告了接触后个人的生活行程。在得到社区居家观察的指引后,她严格按社区要求,自行居家观察。

居家观察期间,她密切关注接触对象全家身体状况,并及时向社区和院里汇报。观察期结束后,为确保第一时间投入抗疫工作,她到医院做了抽血化验、肺部CT、核酸检测,结果显示一切正常。确保个人身体正常后,她第一时间向单位报告,申请参加一线抗疫工作。她自我勉励说:“接下来要完成工作任务,还要参与社区疫情防控,我必须保证自己是健康的。这是对自己负责,也是对他人负责。”

“我申请到防疫一线去”

“我申请到一线参加抗疫工作,进社区、下企业、到小区均可参加!在没有其他工作安排的情况下,我可以随时到社区、一直在社区。”疫情爆发以来,辖区防疫抗疫工作严峻,张文敏主动请缨,坚定提出愿意到一线参加抗疫工作。

2月7日晚上,部门按照院里号召征集深入社区一线的志愿者,她第一个报名,并主动要求周末也参与到抗疫工作中去。考虑到她刚刚结束观察期,其父亲脑梗术后一直在重症监护室,院里并未第一时间安排她参加。得知情况后,她向部门明确表态,父亲身患重病,在重症监护室家属不能陪护,自己心痛如绞但却无能为力,而为疫情出一份力是自己能做到的,想必也是父亲希望看到的;自己已经过医院检查,身体健康,具备深入一线参加抗疫的身体条件;同时也作好随时下社区的准备,恳请部门安排她参加一线抗疫工作。

经她本人再三申请,院里同意她深入社区参与一线抗疫工作。从批准之日起,张文敏连续两个星期深入社区,到划定片区开展上门入户排查登记、服务企业复工复产,督促物业公司落实疫情防控工作要求,切实落实“三位一体”工作。同时,张文敏还作为南山法院和社区志愿服务的对接人,全面做好了沟通协调工作。在执勤过程中,张文敏也不耽误探视父亲,积极配合医嘱,尽力协助治疗。

赤忱热情,冲锋在前

深入社区开展抗疫工作期间,张文敏已累计走访了355户,对559名居民进行了入户排查登记,走访了35家复工企业,指导并帮助3个小区制作了《出入证》,其认真负责的工作态度得到了社区领导的高度评价。疫情还没有完全得到控制,深入社区一线抗疫工作安排表中,她的日程仍旧排得满满的。

“疫情不结束,我就要一直坚持下去!”张文敏是个赤忱热情、认真负责的女干警,虽然尚不是党员,但是她已按党员的标准冲锋在前、担当职责、做好表率。

风雨多经志弥坚,关山出度路犹长。抗击疫情需要人人发扬斗争精神,敢于向病魔亮剑!在南山法院以及其他许多单位、企业,像张文敏那样的抗疫先进还有许多,他们义无反顾、冲在最前线,协助社区、企业抗疫,涓滴成海、聚沙成塔,汇聚起打赢疫情防控阻击战的强大力量。

愿年过春来,花开如期!这也是南山法院全体干警的心声,战疫一线,法院人责无旁贷,他们用自己的实际行动,始终把防控疫情工作作为践行初心使命的阵地,冲锋在前、战斗在前,用坚守筑起疫情防控的安全线。


 
责任编辑:深圳市南山区人民法院