当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院快报
勇当战疫排头兵,带头服务社区防疫“最后一米”
  发布时间:2020-02-28 15:14:47 打印 字号: | |

非常之时,勇担非常之责。新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,南山法院坚决把疫情防控作为当前法院重要工作来抓,成立以院党组书记、院长符波为组长的疫情防控领导小组,院领导坚守岗位、模范引领、冲锋在前,带头深入社区防疫一线,为人民守护好防疫“责任田”。正月初七以来,南山法院党组书记、院长符波多次深入对口的南头街道社区防控一线,检查疫情防控工作,指导社区开展防控“最后一米”工作。

疫情防控过程中,南山区在各街道、各社区实行网格化管理、拉网式筛查,由街道、社区、职能部门组成社区“三人”指挥组,对各街道社区全面开展防控工作。南山法院积极响应,主动参与联防联控、群防群治。2月9日起,院党组成员、机关党委副书记、机关纪委书记戴龙宁,院党组成员、副院长邱裕华出任社区“三人”指挥组成员,分别驻点西丽街道曙光社区、留仙社区,开启“5+2”“白加黑”的工作模式,深入组织开展社区疫情防控及企业复工复产服务等工作,协助构筑社区防控的严密防线,全力以赴维护人民群众安全健康及社会经济秩序。

护航企业复工  紧急驰援疫区

“厂房、车间等公共场所要做好消杀工作,严格执行职工就餐分餐制,做好检测台账……”

西丽街道曙光社区工业园比较集中,为确保在防控新冠肺炎疫情期间引导企业有序复工复产,戴龙宁副书记带队深入工业园区企业,指导企业做好疫情防控工作,确保企业安全、稳定、有序恢复生产,做到疫情防控与经济发展两不误。

“武昌方舱医院移动电源告急,恳请贵司驰援。” 2月7日,位于西丽街道曙光社区的深圳某科技公司收到湖北省武汉市武昌区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部《关于请求保障供应武昌方舱医院移动电源的函》,请求其尽快推动移动电源生产线复工,全力组织生产,加快对武昌区供应,为疫情防控提供帮助。疫区防疫抗疫十万火急,获悉该情况后,戴龙宁副书记立即深入深圳某科技公司开展复工指导,现场了解企业办公区域、生产车间的防疫措施,一一查看企业人员登记表、测温仪和消毒物资配备,要求该企业在防控机制、员工去向排查、设施物资、内部管理等工作落实到位的情况下,开足马力加速复工恢复生产。

复工后,该企业全员“火线上岗”,流水线排班,全力以赴完成援助生产任务。目前,该企业1004台总价值约140万元的RIVER、DELTA、RAPID等设备,已抵达武昌方舱医院、疫情隔离场所等战疫一线,确保疫区救治工作顺利展开。


分片包栋防疫  守护万家灯火

“疫情防控越到关键时期,越要把各项工作抓实、抓细、抓落地,行动务必要快,排查必须要细!”

留仙社区有10个小区5410户20000多人,防控工作严峻复杂,且社区内多户多人尚处于医学观察期。作为“三人”指挥组成员,邱裕华副院长和其他成员一起,积极统筹协调力量和物资配置,及时破解困难问题,部署医学检测等紧急防控措施,与工作人员一起,每天深入留仙居、菁英家园、城市公寓等10个小区摸排检查,及时回应隔离户诉求,提供周到细致的人文关怀与生活便利,做到数据清、底数明,把联防联控覆盖到社区每一角落,构筑起疫情防控严密防线。截至目前,社区内共有36户共114人解除医学观察。

留仙居是一个很大的小区,住户2600户7545人,且很多是租客。针对其人员流动性强、管理难度大的特点,邱裕华副院长主动下沉留仙居,担任留仙居南、北区防疫小组组长,并具体负责留仙居南区8栋的防疫工作。作为“楼栋长”,邱裕华副院长要求将防控“阵地”设在楼栋、布在单元,严格返深人员信息申报、信息排查监测,加强房屋、楼道清洁消杀,做好防疫宣传教育,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

因物业保安部分未返深,人手紧张,两位院领导还向全院干警征召志愿者,充实社区一线防疫力量。全院干警积极响应,踊跃报名,已申请退休的二级警长刘庶忠听闻一线人手紧缺也争先报名,参与值守。最终选定14名干警参与曙光社区、留仙社区卡口值守,协助社区工作站做好人员登记、通行证发放,协助物业保安做好人员进出测量体温、核对信息,引导快递员投放快递、居民领取快递,并对不理解不配合的居民进行劝导说服。南山法院人积极协助防疫,文明规范执勤,热心服务居民,赢得了社区群众的一致好评。

疫情防控是一场没有硝烟的战争,在院领导的表率带动下,接下来,南山法院全体干警将继续践行为人民服务的精神,坚决服从区委工作安排,有一分光便发一分热,坚决做到“领导做表率、党员做先锋、干部做骨干、全体干警参与”,凝聚起坚决打赢疫情防控阻击战的法院力量,在做好本职工作的同时,积极投身到各项防疫工作中去。


 
责任编辑:深圳市南山区人民法院