当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院快报
后勤不靠后,保障冲在前!南山法院战疫进行时
  发布时间:2020-03-06 15:02:33 打印 字号: | |

习近平总书记强调,“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”。在这场突如其来的新冠肺炎抗击战中,南山法院后勤保障部门紧紧对标习近平总书记重要指示,勇于担当、恪尽职守,科学、高效做好防疫服务保障,坚守、奋战在各一线防控岗位,为来院群众和法院干警创造了安全健康的办事办公环境。

一、外防输入、内防扩散,全面管控人员动态

新冠肺炎疫情发生以来,南山法院第一时间成立以院党组书记、院长符波为组长的疫情防控领导小组,切实加强防疫工作组织领导。后勤保障部门积极响应,内控源头、外阻传入,切实抓好院内情况摸排工作。

一是严控内部管理,全面掌握干警最新情况。迅速组织对全体干警及家属情况进行地毯式排查,做到对人员健康状况、行动轨迹等及时掌握、分类管理和动态更新,严格落实内管内控。对物业公司、食堂及外包服务人员相关情况亦作细致了解,确保排查不漏一个人、不留一隐患。

二是严防外部输入,切实把好法院出入关卡。高度重视对全院各个出入口的管理把控,坚决守好这道抗疫的前沿线,严格落实对进出法院工作人员及来院当事人的逐个检查登记制度,做到对每一个进出人员进行体温测量,有效维护干警和当事人的安全和健康。

二 、供应物需、强化宣传,筑牢防疫保障网络

面对疫情,须确保物资保障、清洁维护、防疫宣传等多方面落实到位,方能织密织牢疫情防控保障网。

一是积极筹措物资,保障一线干警防疫物资供应。为有效落实防疫物资供应,在疫情防控领导小组的指导下,后勤部门积极通过多渠道筹措采购口罩、测温仪、护目镜、一次性手套及消毒用品等防护物资,同时注意做好物品质量把关,以满足一线干警防疫需求。

二是突出防护重点,科学细致做好公共区域及设施的清洁消毒。组织安排保洁团队专业消毒人员,切实做好对院内公共区域及设施的清洁消毒,增加消毒频次,不留清洁死角,并对诉讼服务大厅、安检房、法庭等公共服务场所进行重点专项消杀。以具有较高传播风险的电梯为例,安排清洁人员对电梯内部每日进行全面消毒,电梯按键每2小时更换保护膜、每日消毒不少于5次,有效应对厢式电梯空间小、气流缓慢的特点,确保防疫细致到位。

三是加强宣传教育,有效提升防护意识。面对来势凶猛的疫情,南山法院后勤保障部门深知做好宣传工作、增强防护意识的重要性。组织在院部大厅设置新冠肺炎防控知识宣传栏,利用诉讼服务中心、干警通道及各层楼梯间共计38个电子屏动态循环播放防疫科普短片和海报,筑牢疫情防控的宣传防线。

工作防疫两不误,后勤保障须先行。在这抗击疫情的特殊时期,南山法院后勤人员团结一心、尽职履责、不畏风险,切实有效做好疫情防控各项工作,为法院工作顺利开展保驾护航,坚决打赢这场没有硝烟的战争。


 
责任编辑:深圳市南山区人民法院