当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院快报
疫情期间巧办案,多元解纷不止步
  发布时间:2020-03-12 10:43:14 打印 字号: | |

疫情当前,疫情防控是第一责任,各行各业都在全力抗击疫情。法院人也在用自己的方式共同抗疫,司法服务不打烊,采用多种方式化纷止争,切实保障当事人合法权益。在战疫关键时刻,南山法院的多元解纷工作没有因疫情而停步,并且积极发挥能动司法作用,在特殊时期展现出不同以往的面貌。


(调解员吕玉蓉通过“深融平台”开展网上调解)


强组织

南山法院诉调对接中心配置由法官、法官助理和调解员组成的“1+2+N”的调解团队,建立调解员调解、法官助理跟踪、法官把关的工作模式。

“线上”调解依托广东法院诉讼服务网、“深融多元化”平台,通过融平台向特邀调解员分配调解案件,调解员通过视频方式展开调解,使得调解工作突破时间、空间限制,实现视频实时面对面沟通。同时,“线下”主动对接外部力量,加强与人民调解、行政调解、行业调解组织的合作,建立起“多元化+专业化+信息化”三位一体解纷体系。

对于不同案件出具调解书的情况,诉调对接中心坚持因案施策,灵活处理。无需现场核验的案件调解成功后,可直接在网上生成调解协议;对于离婚等涉及身份关系、需要现场核验证件的纠纷,如经调解达成协议的,在做好防疫措施的前提下,由调解员组织当事人在诉讼服务大厅办理相关调解手续。

巧沟通

在调解员对双方当事人“背对背”调解后,往往需要当事人“面对面”沟通,进而完成和解的“临门一脚”。在疫情防控的特殊时期,为及时妥善化解矛盾纠纷,切实保障当事人的诉讼权益,南山法院借助深融多元化平台视频会议功能,开启网上调解“云”模式。通过在线调解,帮助当事人在特殊时期减少“面对面”,通过“屏对屏”方式及时化解纠纷,确保疫情防控、纠纷化解两不误、同推进。

促和解

3月3日上午,分别位于东莞、深圳的梁先生和王先生均因处于隔离期无法到庭,双方代表其各自所在公司通过深圳移动微法院小程序就两公司之间买卖合同纠纷进行网络视频调解。

进入调解程序时,为获取当事人对“云调解”这种新型调解方式的支持,调解员积极主动与双方当事人电话沟通、阐明操作步骤和法律效力、化解内心顾虑,最终,双方当事人均表示愿意尝试,并积极配合在深圳移动微法院小程序上进行注册、登录。

在视频调解开始时,调解员反复确认双方是否网络正常,通过双方的反应确定音画是否同步,在确认一切顺畅的情况下组织双方进行“隔空”对话。

该案件虽案件标的额不大,但在调解员的主持和引导下,被告解释了此次疫情给他们带来的困难,并且表达了履行义务的意愿,原告也考虑到被告方经营困难,并且在疫情期间情况特殊,愿意给予适当的宽限期,双方在“屏幕对面”达成了分两期支付两万余元的调解协议。

该调解耗时不足30分钟,调解员耐心细致的居中协调促使双方达成和解。在调解成功后,直接在网上生成调解协议,双方根据指引操作进行确认。在调解结束时,双方公司的代理人皆表达了对法院及承办人的感谢,为法院在这特殊时刻还时刻保障当事人权益的行为而感动,对法院的创新做法点赞。

促履约

疫情期间,为实现纠纷的彻底化解,调解员不仅引导当事人达成和解方案,更敦促他们切实履约。经调解,被申请人主动履行支付义务,申请人因而申请撤诉,这样的申请书,特邀调解员德燕一天之内就收到三份!

以非常之“役”决战非常之“疫”,通过以上举措,在2月3日至3月9日期间,南山法院诉调对接中心共成功化解纠纷176宗。接下来,南山法院调解工作将以此作为新起点,跑出智慧法院加速度!


 
责任编辑:深圳市南山区人民法院