当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院快报
南山法院召开2020年全院工作会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议
  发布时间:2020-03-27 14:48:22 打印 字号: | |

3月25日上午,南山法院召开2020年全院工作会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议。会议由南山法院党组成员、副院长任强主持,南山法院党组书记、院长符波等在院领导及中层副职以上人员参加了会议。

会上,院党组成员、机关党委副书记、机关纪委书记戴龙宁就全院党风廉政建设和反腐败工作进行部署安排。会后,院领导与各部门负责人签订了《全面从严治党主体责任书》。

院党组书记、院长符波就做好2020年全院工作进行动员部署,号召全院干警不忘初心、牢记使命,全力以赴对抗新冠肺炎疫情,努力推动2020年全院各项工作再上新台阶。

会议总结了南山法院过去一年的成绩,分析了存在的问题与不足,研判了加快建设具有一流司法公信力的先进法院的机遇,明确了今后一段时间全院的努力方向。会议指出,2019年是南山法院审判执行任务特别繁重的一年,面对空前的压力,全院干警咬紧牙关、迎难而上,顺利完成了全年各项目标任务,但在政治意识和大局意识、办案质效、司法改革、队伍作风、廉政纪律等方面仍存在问题和不足,要予以高度重视。与此同时,也要充分认识到当前形势的发展变化,要对未来充满信心。《粤港澳大湾区发展规划纲要》与《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》的发布,标志着以习近平同志为核心的党中央为深圳发展标定了新方位、赋予了新使命、开启了新征程。接下来,南山法院要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示和对广东、深圳工作的重要讲话、指示批示精神,按照上级党委和上级法院工作部署,围绕市中院“审判质量提升年”活动安排,坚持以政治建设为统领,全面加强审判执行工作,持续推进法院改革创新,务实践行司法为民举措,不断夯实法院队伍根基,努力建设与中心城区发展相适应的具有一流司法公信力的先进法院。

会议要求,应重点抓好六个方面工作:一是全面加强政治建院,确保法院工作正确方向。深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习成果转化为司法为民、公正司法的思想指引和精神动力;坚持党对法院工作的绝对领导,牢牢掌握意识形态工作主动权。二是勇于担当主动作为,全力护航南山发展大局。统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。立足审判职能,纵深推进“扫黑除恶”专项斗争,维护社会大局稳定。不断优化法治化营商环境,护航粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区发展,为南山区建设世界级创新型滨海中心城区提供坚强有力的司法保障。三是持续完善工作机制,全面提升司法办案质效。紧紧抓住质量和效率两个核心要素,强化审判监督管理,做到均衡结案;对于庭前阶段耗时较长、案件审理周期较长、上诉案件超期移送等突出问题进行持续整治。四是加强改革创新意识,全面深化司法改革。扎实开展繁简分流改革试点工作,探索完善“简案快办”“繁案精审”机制。持续深化执行工作机制改革,健全完善执行工作长效机制。深入推进无纸化办案工作,探索打造“E网送达”南法升级版,加快智慧法院建设。五是务实践行为民宗旨,满足群众多元司法需求。加快推进一站式诉讼服务中心及一站式多元解纷机制建设,创新纠纷化解模式,积极创建“无诉讼社区”,将矛盾化解在源头。持续深入推进诉讼服务示范窗口建设,强化民生权益保障,妥善处理教育、就业等领域的涉民生案件,加强司法人文关怀。积极开展法官进校园、进社区、进企业等普法宣传活动,传播司法正能量。六是全面加强队伍建设,努力锻造过硬法院队伍。积极创新党建工作形式,抓好党风廉政建设,持续改进队伍司法作风,着力提升干警司法能力,进一步落实从优待警政策,不断提升法院队伍的凝聚力、战斗力。


 

 
责任编辑:深圳市南山区人民法院