当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院快报
南山法院首次直播卖房,成交价1764万元!
  发布时间:2020-04-10 17:23:22 打印 字号: | |

“你好,是南山法院执行局吗?你们在淘宝网上挂出的南山区城某山谷花园的房产拍卖信息是真实的吗?”

“我想参与竞拍南山区城某山谷花园的房产,请问我现在该如何操作?”

新冠肺炎疫情期间,现场看房不便,为了让群众更直观高效地了解司法网拍和拍品详情,吸引更多潜在购买者,南山法院执行法官决定另辟蹊径,变身“主播”在线直播卖房。3月25日下午3点,南山法院首次网络直播拍卖正式开始,标的房产最终以1764万元的价格成交。

限期未履行义务 名下房产进入网拍程序

申请执行人深圳市信某康有限公司与被执行人刘某清、王某、深圳大某发展有限公司借款合同纠纷一案,深圳国际仲裁院(华南国际经济贸易仲裁委员会)作出的仲裁裁决已经发生法律效力,因被执行人未主动履行付款义务,申请执行人向深圳市中级人民法院申请强制执行。因该案仲裁过程中查封的被执行人王某名下位于深圳市南山区城某山谷花园的房产位于南山法院辖区,深圳市中级人民法院将该案指定给南山法院执行。

该案执行过程中,因被执行人收到执行通知书后未在法定期限内履行付款义务,故南山法院依法启动对被执行人王某名下位于深圳市南山区城某山谷花园的房产的拍卖程序。经向深圳市不动产登记中心查询涉案房产的档案信息,涉案房产为抵押物,抵押金额为人民币1710万元,根据相关法律规定,司法拍卖起拍价不得低于抵押金额,故南山法院于2020年1月21日在淘宝网司法拍卖平台发布《拍卖公告》、房产调查情况表等拍卖信息,依法确定起拍时间为2月25日上午10点,起拍价为人民币1710万元,增价幅度为2万元,后因无人竞拍而流拍。

一拍流拍后,涉案房产的抵押权人向南山法院递交书面申请,同意以一拍价格的80%进行二次拍卖。2020年3月9日,南山法院在淘宝网司法拍卖平台公开发布第二次拍卖信息,确定第二次拍卖的时间为3月25日上午10点,起拍价为人民币1368万元,增价幅度为2万元。

为充分公开涉案房产的信息,及时为竞买者答疑解惑,有效提高拍卖成功率,执行法官决定尝试在该次拍卖过程中进行网络直播。

法官直播带货 提高网拍成功率

3月25日下午3点,网络直播正式开始。直播由南山法院法官刘璟、法官助理唐宇晴共同完成,共有13名竞买人通过缴纳保证金获得了竞买资格,直播全程获得18876次围观。

第一环节,由主播对竞买人关心的房产户型面积、周边设施、绿化及所带学位等问题进行详细介绍,让竞买人充分了解该房产,提升看样效率和竞买人的竞拍体验。

第二环节,主播唐宇晴及刘璟法官接受网友有关房产的相关提问,期间网友留言积极踊跃、主播回答认真专业,直播间内互动氛围热烈。南山法院的“主播们”严谨而不失诙谐幽默的回答,让大家看到了与印象中不一样的执行干警,也让网友们对司法拍卖房产的过户税费、清场交付等问题都有了更深入的了解。

在经历与主播的互动后,13位竞买者争相出价,竞争异常激烈。从3月25日上午10点到3月26日下午1点,经过167次竞价、延时3个多小时后,竞买号C6813买家最终以1764万元的出价竞拍成功。

这次网络直播是南山法院首次尝试对执行房产进行线上直播拍卖,旨在解决买卖双方信息不对称问题,拓展网拍受众面,打消公众对司法拍卖财产难交付、问题多的顾虑,促使拍卖物的成交价更接近市场价,最大限度地保障案件当事人的合法权益。

南法温馨提示 网拍实惠别错过

2019年,南山法院司法网拍数共计402件(其中房产256件、车辆61件、其他85件),同比增加31.38%;成交134件,同比增加11.67%;成交金额5.55亿元,同比增加60.87%。

根据相关法律规定,法院司法拍卖房产第一次拍卖最高可低于市场价或评估价的30%,若第一次流拍后进入第二次拍卖,起拍价格的降价幅度不得超过前次起拍价的20%。因此广大网友可多加关注司法拍卖平台发布的房产拍卖信息,不要错过“捡漏”机会,说不定就买到便宜好房。在此,南山法院有4点司法拍卖小提示:

1.有关保证金:开拍前按照提示金额缴纳保证金,保证金缴纳后按照拍卖时间参与竞拍,如拍卖成交后悔拍,保证金将不予退还。

2.有关竞拍资格:拍卖标的以现状进行拍卖,凡具备完全民事行为能力的自然人和法人均可参加竞买。如参与竞买人未开设淘宝账号,可委托代理人(具备完全民事行为能力的自然人)进行,但须在竞买开始前向法院办理委托手续。

3.有关拍卖出价:拍卖活动设置延时出价功能,在拍卖活动结束前,每最后五分钟如果有竞买人出价,就自动延迟五分钟。

4.有关拍卖成交:拍卖成交后,买受人应在成交后10日内(遇节假日顺延)缴纳尾款,可通过银行付款或者网上支付。在尾款支付后凭付款凭证及相关身份材料到法院签署《拍卖成交确认书》,办理拍卖标的物交付手续。详情可向法院咨询。

    错过这次拍卖也不用遗憾,打开淘宝、京东等网拍平台

搜索“南山区人民法院”,主页还有很多标的物等你来拍!


 
责任编辑:深圳市南山区人民法院