当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院快报
鹏法知产 守护创新丨深圳法院知识产权司法保护宣传周,南法精彩活动揭幕
  发布时间:2020-04-21 16:23:47 打印 字号: | |

小科普:世界知识产权日,由世界知识产权组织于2001年4月26日设立,并决定从2001年起将每年的4月26日定为“世界知识产权日”,目的是在世界范围内树立尊重知识、崇尚科学和保护产权的意识,营造鼓励知识创新的法律环境。

今年的“世界知识产权日”宣传周马上到来,南山法院精心筹划了“读”“听”“看”三方面内容,精彩无限,一睹为快!                

一、“读”

南山法院将印发《知识产权维权指引与典型案例通报》。去年公开出版的《知识创新与竞争秩序》,通过以案说法的方式为企业知识产权保护及维权“支招”,受到辖区企业好评。今年我们将继续这一方式,结合2019年典型案例通报,分“著作权纠纷”“商标权纠纷”“不正当竞争纠纷”三编,为当事人提供知识产权维权策略指引。

二、“看”

开庭日期

时间

案号

案由

2020-04-20

星期一

14:30

(2020)粤0305民初1250号

侵害商标权纠纷

2020-04-21

星期二

14:30

(2020)粤0305民初5161号

著作权权属、侵权纠纷

2020-04-23

星期四

14:30

(2020)粤0305民初4802号

侵害作品信息网络传播权纠纷

观看指南:长按识别下方二维码,跳转至“中国庭审公开网”南山法院主页,观看庭审直播。

 

三、“听”

讲座主题:《以案释法——商业秘密及商业诋毁纠纷中的诉讼风险防范》

时间:4月23日15:55-16:55

地点:南山区知识产权保护中心

此外,南山法院近期还将对较为典型的知识产权案件进行公开宣判,并及时向社会通报。


一“读”、二“听”、三“看”全方位普法,南山法院知识产权司法保护宣传周期待您的参与! 

今年的活动是对2019年知识产权保护工作的融合与承继、扩大和深化,让我们看看过去一年南山法院在知识产权保护方面做了哪些努力。

一、提升审判质量

1.加大侵权惩罚力度,维护创新原动力。实施最严格知识产权司法保护,充分发挥司法保护知识产权职能作用,为创新驱动发展撑起法治之伞。在民事案件中,探索适用知识产权侵权惩罚性赔偿,大幅提高侵权成本。

2.钻研新类型、首发案件,创新方式护创新。审结各类知识产权案件6292件,办理了全国首例微信截图生成软件开发商被判侵权案、全国首例认定人工智能生成的文章构成作品案,审结的“千杉公司侵害作品信息网络传播权案”入选全省法院2018年度服务创新驱动发展十大典型案例。

二、延伸司法服务

1.落实普法责任制,护航创新促发展。2019年,南山法院汇编了近五年知识产权典型案例并总结企业维权中的问题,在人民法院出版社公开出版《知识创新与竞争秩序—企业知识产权保护及维权指引》,并向企业赠书。面向辖区企业发布典型案例与知识产权司法保护研究成果,累计编印、发放4000余册《南山知识产权司法保护通讯》。

2.送法进站、进企业,司法服务到身边。南山法院知识产权庭法官先后为深圳医疗器械行业协会、高新社区人大代表联络站等单位、部门进行了10场商业秘密、著作权保护等内容知识产权专题法律讲座,取得了良好的社会效果。

2019年,南山法院知识产权审判庭先后获得“广东省五一劳动奖状”“广东省青年文明号”等荣誉称号。

加强知识产权司法保护,我们不遗余力!


 
责任编辑:深圳市南山区人民法院