当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院快报
党建引领,强化素能,司法警察铁军这样炼成!
  发布时间:2020-05-18 17:52:13 打印 字号: | |

司法警察作为法院重要的警务力量,肩负着保障审判和执行工作顺利进行的神圣使命。南山法院司法警察大队党支部充分发挥党建引领作用,以“育、训、合、常”的“练兵”四式,不断提高法警队伍综合素能,努力为法院司法工作提供更坚强有力的警务保障。

“练兵”第一式:“育”思想,牢牢把握支部火车头方向

“火车跑得快,全靠车头带”。新时代的党建工作从“火车”升级成“复兴号”,党支部就是这列高铁的车头。法警大队党支部坚持以党建为引领,组织党员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决执行上级党委、院党组和院机关党委的决议,牢牢把准党支部“火车头”方向。坚持把政治理论学习作为重要工作抓手,原汁原味学习《党章》等重要文件,积极利用学习强国app开展政治理论自学,持续强化警员思想理论武装。

法警大队党支部学习取得良好成效,在学习强国app的学习总积分和登录率长期居南山法院各党支部之首;院机关党委以法警大队党支部为样板,开展党支部组织生活会暨民主评议党员工作现场观摩活动,进一步加强党支部标准化、规范化建设。

“练兵”第二式:“训”技能,紧紧盯住保持警队战斗力目标

火车跑得久,动力有要求,战斗力就是警队持续发展的核心动能。法警大队牢记“居安思危,忘战必危”的警训,坚持支部议训,根据《人民法院司法警察训练大纲》及市中院法警支队训练计划要求,合理制定年度训练计划并严格落实,采取集中训练与岗位训练相结合、普遍训练与重点训练相结合的形式,全面提升警队综合素质和实战能力。同时外聘武术教练传授“咏春拳”,着力提升单警格斗技能。

严训砺兵之下,法警大队始终保持着良好的战斗力。在一次强制搬迁任务中,被执行人带着小孩拒不开门,以危险物品相威胁,法警开门后迅速冲进屋内,眼疾手快地夺走被执行人手中的刀和打火机,关掉打开的煤气灶,并第一时间将小孩从被执行人手中抱走,交由社区工作人员带至安全地带。在“南粤执行风暴2019”专项行动中,一名被执行人拒不履行法院生效法律文书确定的赔偿义务,被多次警告后仍暴力激烈反抗、抓伤法警,法警最终合力将其制服并司法拘留,有力维护了司法尊严。

“练兵”第三式:“合”力量,扎根一线服务司法保安全

火车行得准,团结是根本,每一名党员法警都是影响党建列车行车方向的一个车轮。法警大队党支部坚持以党建带队建,整合思想、凝心聚力,着力加强警员们的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,确保警员们同心协力、方向一致,共同为司法工作开展保驾护航。

法警工作一向强度较大、风险较高。以2019年刑事案件庭审保障任务为例,法警大队平均每天押解13名被告,每周加班3天;有的被告人患有传染性疾病,法警在适当防护后依旧按规定接触,切实完成警务保障任务。在高强度、高风险的工作环境下,全队警员反而眼神特别亮,斗志特别高昂。

抗击新冠肺炎疫情期间,法警大队党支部严格落实院党组疫情防控工作部署,坚守在法院各防控值守岗位,筑起牢固的防疫战线;多名警员参与曙光社区、留仙社区志愿服务工作,已申请退休的二级警长刘庶忠听闻一线人手紧缺也争先报名。正是这样一支有信念有凝聚力的队伍,为审判工作、来院群众和院内干警筑起了坚实的安全堡垒。

“练兵”第四式:“常”自省,敬畏纪律善于学习结硕果

火车行得稳,保养不能等,党建列车要高速平稳运行,党风廉政建设必须常抓不懈。法警大队党支部始终坚持从严治警,注重培育党员干警优良的纪律作风,着力增强干警们的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

积极组织学习各项党纪法规,督促干警加强对各项规定条文的理解,守好廉政纪律,筑牢廉政防线;经常性地开展警示学习教育,以生动案例为警示和提醒,并将警示教育延伸至各警员家庭,时刻绷紧纪律这根弦。

在党建工作推动下,南山法院法警大队取得累累硕果,获评“南山区五四红旗团支部(总支)”称号、南山法院“先进基层党组织”“先进集体”、全省法院警务技能一级教练员等多项集体、个人荣誉。

接下来,法警大队将继续坚持以党建带队建,以党务促警务,持续强化素能训练,不断提升队伍水平,打造一支政治坚定、业务过硬、纪律严明、战斗力强的司法警察铁军。


 

 
责任编辑:深圳市南山区人民法院