当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院快报
硬核!南山区人民法院法警大队开展实战化训练
  发布时间:2020-06-05 18:55:56 打印 字号: | |

为贯彻落实《全省法院司法警察“实战化训练推进年”活动方案》,深圳市南山区人民法院司法警察大队统一训练思想,以贴近实战为出发点,锚定“四个铁一般”标准,以队伍建设和警务需求为引领,以能力提升为目标,进一步加大训练力度,组织全队法警开展实战化训练。

一、专题议训抓思想,鲜红党旗在飘扬

按实战去训练,按训练去实战!

5月15日,法警大队党支部召开会议专题议训,传达学习上级相关训练工作指示精神,在结合实际研究训练工作后一致认为:要在警队牢固树立“抓训练就是保审判执行安全”的思想,使“按实战去训练,按训练去实战”的理念深入警心。通过实战化训练,增强法警战斗意识,提高应对突发事件的能力,提升警队训练实战化水平和整体执法能力,为审判执行工作顺利进行打牢基础。

明确要求,薄弱环节逐个击破!

支部书记、大队长王辉同志认真审定训练方案,从警员的年龄结构、入警时间、以往成绩和考核指标等方面加以梳理分析,总结当前警队教育训练中存在的薄弱环节。抓重点、补短板、强素能,统筹工训矛盾,并对训练时间、参训率和考核事项等指标提出明确要求。

党员站在前,“最后一公里”不再难!

警队成立实战化训练指导组,支部书记、大队长担任组长,副队长舒陈胜、广东省警务技能一级教练员张永林任组员,负责训练组织实施。全队分成为三个训练班,每个班由政治思想强、警务技能精、群众威信高的党员担任班长,其他党员坚持“站在前、练在先”,确保训练“有标杆、抓得实”,跑完训练“最后一公里”!

二、循序渐进高标准,战斗力!level up !

实战化训练以广东省高级人民法院下发的《司法警察警务技能训练基本动作(警务八练)》的动作为标准,追求各个动作的准度、力度及实战性。

受警员训练背景,从警时间等因素影响,警员基础水平有所不同,因此警队将训练步骤划分为三个阶段,训练间隙穿插安排体能训练:单警基础训练阶段、单警强化训练阶段和战术合训阶段。

这些专业名词是不是让你有些头晕?简单来说,警队小哥哥们通过“修炼”队列动作、擒敌拳、体能等“秘籍”,高度规范执法流程,练就“一招制胜”的防卫控制技术,在遇到阻截驱散、破坏庭审现场、强闯冲击、脱逃、行凶、自杀自残等情况时能冷静应对,从而快速反应,确实形成战斗力。

通过此次实战化训练,警队的综合素质得到大幅提升。警员廖磊辉便是其中一个缩影。他是今年1月加入警队的新鲜血液,在训练全程表现非常认真,仅仅三天时间,不但为自己换了个“深色系”皮肤,警务技能也有较大的提升。他高兴地说:“通过每天扎扎实实地训练,我心里很有安全感,终于不用担心拖警队后腿了!”

三、从严施训不松懈,此心无悔入警队

“训时多流汗,战时少流血”,当我们走进训练场,便能看到这条高悬的横幅。阳光映着鲜明的标语,更映着从警员们额头上蜿蜒流下的每一滴汗水。俗话说得好,“冬练三九,夏练三伏”,入夏以来的炎热天气正是难得的训练良机。

头顶烈日,没有人选择退缩。警队从党员严起,从骨干严起。要求成员做到的,党员先示范,骨干先做到,因此,他们往往在训练正式展开前便已汗流浃背。见此情此景,每个警员更激昂了一颗“战斗心”,坚决做到训练效果不打折。

高强度训练,没有人选择松懈。全程从严,全队从严。按照标准,一招一式做到最好;听从指挥,一步一步做到完美。听,“哒哒哒”,队列训练的警员们以坚定统一的步伐在水泥地上砸出的铿锵之声,久久回荡......

四、训练保障两手抓,安全实效两不误

在从严施训的同时,警队也注重做好保障工作。在开展高风险训练科目时做好安全知识以及注意事项的讲解,密切关注参训人员的身体状况及训练情况,保障全过程的安全性。在训练前协调工作人员熬制好绿豆汤等补给品,在休息时将清凉解暑的糖水送到训练场。警员们纷纷将训练的飒爽英姿和绿豆汤发到自己的“朋友圈”,分享训练时的清甜一刻。

法锋所指,正义所在。南山区人民法院法警大队步伐坚定,利剑丹心铸警魂,警卫法庭,安全维稳护审判。未来,他们将继续从严治训、科学组训,着力提升业务素质和岗位技能,优化队伍整体风貌,以实战化训练锻造“硬核”法警队伍!


 
责任编辑:深圳市南山区人民法院