当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院快报
首场“社区微法庭”来了!南法诉源化解在基层
  发布时间:2020-07-20 15:54:59 打印 字号: | |

2020年7月14日,南山法院在南头街道前海社区工作站开展了首场“社区微法庭”活动,公开审理一起借款合同纠纷案件。

在庄严的国徽下,南山法院沙河法庭郑云杉庭长敲下法槌,“社区微法庭”正式开庭。庭审中,原告与两被告经过举证、质证后,合议庭根据案件事实向双方发问,原、被告双方围绕争议焦点展开激烈辩论,充分表达了各自的观点。

短暂休庭时,原、被告双方调解未果,合议庭成员经过合议,对该案进行当庭宣判。原、被告表示服判息诉。

南头街道法治建设部部长高杰、副部长丁志刚,市、区两级人大代表,12个社区的调解专干及群众代表旁听了案件审理。

在庭审结束后,市、区两级人大代表刘萍、陈达、高二勇与南头街道法治建设部部长高杰、副部长丁志刚,南山法院法官、12个社区的调解专干及群众代表进行了座谈交流。

郑云杉庭长介绍了沙河法庭参与诉源化解的工作情况。谢雯琦法官介绍了南山法院推出的“两个一站式”诉讼服务,以及网上立案、E网送达、案件繁简分流等创新举措,并对人民调解与诉讼的衔接进行详细讲解。

法官们耐心解答了各个社区调解专干在工作中遇到的法律问题,调解专干和群众代表们纷纷表示,通过此次活动,他们丰富了法律知识储备,增强了法律意识,对法庭审判有了更为直观的了解。人大代表们也纷纷为此项工作点赞。

刘萍代表表示,作为前海社区书记,从今年初就开始参与到诉源化解工作,也多次邀请南山法院的法官参与街道、社区的司法调解工作,均取得了良好的社会效果。

陈达代表表示,南山法院在今年召开的区两会上作出的工作报告中提出,要进一步推进一站式多元解纷机制建设,探索“法院指导社区调解+及时司法确认+巡回法庭当场裁决”的基层治理新模式,今天看到南山法院实实在在地把工作落到实处,且积极邀请社区调解专干参加培训,让他看到了南山法院在进一步融合法院、街道、社区综合治理工作方面的努力。

南山街道法治建设部部长高杰对诉源化解工作中法院与社区的协作给予高度评价,并鼓励社区调解专干们通过观摩庭审,加强对法律知识的学习,增强调解意识,提高调解技能,积极维护社区群众的合法权益。

为深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,满足人民群众多元、高效、便捷的纠纷解决需求,推进社会治理体系和治理能力现代化,根据最高人民法院《关于建设一站式多元解纷机制 一站式诉讼服务中心的意见》和上级法院相关意见,南山法院制定了《参与诉源化解工作方案》,由符波院长统筹规划,全力推进各项制度的建立和落实,并成立以邱裕华副院长为组长的诉源化解工作领导小组,积极探索“法院指导社区调解+及时司法确认+巡回法庭当场裁决”的基层治理新模式,督导法院各相关部门全面推进诉源化解工作。

目前,南山法院各人民法庭已与对口辖区街道办事处、社区建立常态化工作联系,及时了解社区纠纷苗头,积极走访基层指导调解,推动社区普法工作。经过多方努力,南山法院相关工作取得阶段性成果:各法庭均讨论通过了《参与诉源化解工作方案具体措施》,并成立了诉源化解工作小组;与粤海街道司法所签署了《建设粤海法律服务站合作备忘录》,并于6月开展了禁毒宣传活动;参加了南头街道办组织的关于南头古城升级改造工作推进会,对改造工作引发的与租赁相关的矛盾纠纷化解提出了法律建议等。

同时,各人民法庭积极参与纠纷诉前化解,通过列席会议、指导调解等方式,促进纠纷前端有效化解。截至7月17日,各人民法庭参与化解纠纷共223件。

本次“社区微法庭”是南山法院对接街道参与诉源化解的一项重要工作内容,接下来,南山法院还会继续开展社区调解指导、培训、调解协议确认、社区普法、社区巡回审判等一系列活动,有力推进诉源化解工作,为创建和谐社会、和睦社区贡献南法力量!


 

 
责任编辑:深圳市南山区人民法院