当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院快报
为企业讨回“救命钱”!南山法院服务“六稳六保”工作大局
  发布时间:2020-09-11 18:06:43 打印 字号: | |

2020年8月5日,深圳某电气有限公司法定代表人来到南山法院,将一封感谢信郑重地递交给法官。感谢信中写道:“代表我司全体员工及其家庭,对贵院及所有经办工作人员全心全意维护法律的公平与正义,维护企业合法权益,帮助企业渡过难关所做出的努力表示衷心的感谢和崇高的敬意!”

这起案件起源于一次“手滑”的意外……

2020年5月20日,深圳某电气有限公司工作人员因操作失误,将365826元误转入深圳市某劳务分包有限公司,误转钱款对遭受疫情影响的深圳某电气有限公司而言,无疑是雪上加霜。在彷徨无措、心灰意冷时,深圳某电气有限公司选择寻求法律的帮助。

2020年5月21日,深圳某电气有限公司的工作人员走进了南山法院粤海法庭(民商事速裁中心)的大门,以深圳市某劳务分包有限公司返还不当得利为由诉请其返还原告错转资金365826元。

在立案窗口工作人员的帮助下,他们顺利上传了各项立案材料,南山法院立刻对此案立案并完成立案审查。在了解事情经过后,法官和调解员们耐心向当事人解释法律程序,给予当事人充分的理解与尊重。

2020年6月1日,经南山法院法官及调解员的居中调解,深圳某电气有限公司与深圳市某劳务分包有限公司签订调解协议,调解内容为深圳市某劳务分包有限公司返还错转资金365826元。

该案一站式办理完立案、调解等一系列诉讼程序,最终通过执行,依法划扣深圳市某劳务分包有限公司账户中的365826元,深圳某电气有限公司成功追回了误转的全部款项。

该公司在感谢信中写道:“是贵院的办事公开透明、指引清晰,工作人员热心帮助,承办法官尽职尽责,为民解困,让我们几位诉讼小白在没有代理人的情况下顺利完成了所有程序并顺利追回款项,确保了公司的正常运作,从而确保了不仅仅是公司更是每一位员工家庭的稳定。”

这一个案件的审结,是南山法院深化一站式多元解纷机制和一站式诉讼服务中心建设,便利广大人民群众诉讼的一个缩影。近年来,南山法院完善诉调对接、繁简分流、简案快审等“分调裁审”机制,为人民群众提供“诉调对接+简案快办+智慧速裁”的优质司法服务。接下来,南山法院将努力让“一站式多元解纷、一站式诉讼服务”走近每个当事人,进一步提高诉讼效率,节约诉讼成本,减轻群众诉累,高质效化解各类民商事纠纷,有效服务“六稳六保”工作大局,助力辖区经济社会高质量发展,向着“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标加速前进!


 

 
责任编辑:深圳市南山区人民法院