当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院快报
打造“四化”调解模式,大力推进两个“一站式”建设
  发布时间:2020-10-30 17:32:49 打印 字号: | |

古往今来,“人情味”便是一份属于中国人的源远流长的独特味道。家长里短、邻里闲谈、亲朋相帮......在这样充满烟火气的生活里,总有磕磕绊绊的时候。如何让因生活琐事引发的纠纷,从源头得以化解,做到防患于未然?

随着当代法治社会的发展,面对纠纷,如何将矛盾消解于未然,将风险化解于无形,是新时代推进基层社会治理体系和治理能力现代化的必有命题。因此,以“预防和解决纠纷”为职能之一的法院,用诉源治理发挥夯实基层社会治理根基的作用,增强解纷效率,降低解纷成本,让司法更有温度。

近年来,南山法院立足司法实践,积极改革创新。以建立“集约化、一体化、能动化、智慧化”的多元化纠纷解决机制为目标,打造“四化”诉源化解南山模式,构建多元共治格局,推动工作向纠纷源头防控延伸,实现解纷“终端”与诉讼“前端”无缝对接,努力让纠纷“化于未发、止于未诉”,不断满足人民群众日益增长的多元司法需求。

一、建立诉调对接中心,实现诉调工作集约化

(一)重构解纷框架,成立专门机构

凡事预则立,不预则废。南山法院在制定《深化多元化纠纷解决机制改革方案》,出台《诉调对接工作规程(试行)》《司法确认工作规程》等多项配套制度,成功建立起“1+N”改革框架的前提下,建设起集调解登记、诉前和审前调解、指导调解、审前准备等多项职能为一体的诉调对接中心。同时,成立由法官、法官助理和调解员组成的“1+2+N”的调解团队,建立调解员调解、法官助理跟踪、法官把关的工作模式。

(二)加大调解力度,解纷成效显著

2020年1月-8月,南山法院诉前调解工作成效显著,导入调解案件14349件,调解成功2616件,调解成功数量同比增长220.59%,调解率提高12.57%。在解纷过程中涌现出了多个典型案例,如:多家媒体追踪报道均无法化解的赡养纠纷,通过诉前调解既解“法结”又化“心结”;聋哑人发生交通事故,法院开启绿色通道,9天保险赔付到位等。

(三)强化诉调衔接,助力高效审判

在调动调解资源化解纠纷的同时,南山法院还将便利诉讼、服务审判作为诉调对接功能向后延伸的工作重点。

完成部分审判辅助事务,2018年4月以来共完成辅助事务办理逾5000件次;强化“分调裁审”一体运行,作出繁简分流建议,为“繁案精审、简案快办”奠定基础;完善程序转换衔接机制,引导法律关系明确但调解不成的案件转入速裁程序,实现“24小时止争”。

2019年,全院52.82%的民商事案件进入速裁审理通道,82.13%的速裁案件当庭宣判;2020年1-6月,速裁案件在全院民商事案件的占比提升至75.3%。

二、整合多方调解资源,实现多元调解一体化

为了让各方资源更高效、更系统地发挥应有作用,南山法院充分发挥司法职能,拓展、集聚纠纷化解资源并进行系统整合,力求实现单一诉讼解纷向多元主体联动解纷转变,形成各取所长、各尽其能的多元解纷局面。

(一)积极拓展行政领域对接

主动加强与相关行政单位工作联络,设立劳动争议诉调对接工作室、道交纠纷调解工作室等类型化纠纷调解工作室,建立起行政与司法联动调处矛盾的解纷体系。

(二)全方位对接人民调解

积极为辖区人民调解组织提供司法助力。2019年,南山法院在四个派出法庭设立调解指导法官,对口指导对应街道人民调解工作;2017年至今,在各街道和各部门的大力支持下,办理涉及医疗损害、劳动合同、人身损害、道路交通事故、买卖合同等多个领域司法确认的案件共795宗。

(三)建立健全特邀调解制度

借助“外脑”促进纠纷化解,组建起一支跨行业、多领域、专业化并且具有国际视野的特邀调解队伍。先后引入中国国际贸易促进会深圳调解中心、深圳市保险消费者权益保护中心等机构作为特邀调解组织,与深圳市潮汕商会、深圳市众信电子商务交易保障促进中心等机构签订多元解纷合作备忘录。另一方面,分批选聘来自各行各业的特邀调解员共151名。

(四)突出知识产权特色调解

充分利用南山区知识产权保护中心这一平台,从自身职能定位出发,与公安机关、检察机关建立知识产权刑事保护联动机制,同时面向相关行政机关、行业协会、知识产权代理机构、高等院校、律师事务所、高新企业等招募专家调解员,组建知识产权专家调解智库。

三、主动下沉基层社区,实现诉源化解能动

(一)构建诉源治理工作框架

南山法院制定《深圳市南山区人民法院参与诉源化解工作方案》,积极创建“法院指导社区调解员调解+调解成功法院及时司法确认+调解不成法院就地裁判”的诉源化解新模式,成立诉源化解工作领导小组,打造诉源化解“南山品牌”。

(二)做实做细诉源化解各项工作

南山法院4个派出法庭分别与8个街道办事处对口组建诉源化解工作群组,指派审判经验丰富的法官通过线上、线下两种方式参与、指导街道调解工作。

2020年4月份至8月份期间,法官走访街道70余人次,参与群体纠纷化解6次,进行法治宣传3场,组织及协助开展线下培训2场,参与或指导调解纠纷共计1148宗。

(三)联合打造诉源化解品牌项目

在此期间,一大批可圈可点的工作亮点“C位出道”。2020年4月,民事庭法官三次参加南头街道“南头古城议事汇”;2020年7月,沙河法庭在前海社区工作站开展“社区微法庭”活动,公开审理一宗借款合同纠纷并当庭宣判,庭审结束后法官与到场旁听的市区两级人大代表、12个社区调解专干及群众代表30余人开展座谈;2020年8月,粤海法庭与粤海街道办事处共建粤海联合法律服务站,西丽法庭与西丽、桃源街道对接“点亮生命、敦睦家风”主题活动等等。

四、借力现代信息科技,实现调解工作智慧化

在信息化时代,互联网技术与调解工作的深度融合,实现了“让信息多跑腿,让当事人少跑路”。

(一)引入信息化平台,做到无纸化调解纠纷

自2017年11月上线运行深融多元化纠纷解决机制信息化平台,与广东法院诉讼服务网、综合业务系统、电子卷宗系统实现数据交互,通过电子卷宗应用把多元纠纷解决机制从线下搬到线上,对诉前调解案件进行全流程信息化管理。

(二)引入远程视频手段,实现即时化调解纠纷

在2020年新冠疫情期间,通过在线调解为当事人带来极大便利。2020年3月至8月期间,南山法院诉调对接中心在线调解100余件次,成功化解纠纷61宗。

(三)引入在线学习体系,通过网络化培训技能

2020年3月至5月期间,协办深圳多元调解云课堂系列培训讲座,组织常驻调解员、特邀调解员在线调解培训7场,取得良好成效。

下一步,南山法院将继续推动诉源化解工作,强化专业化调解,积极开展“以审促调”工作。通过建立诉讼服务站、法官联络点,加强巡回审判和特色司法服务等方式做好与基层组织的对接,进一步提升预防化解矛盾纠纷的整体合力和综合效应,促进共建共治共享的社会治理大格局建设。


 
责任编辑:深圳市南山区人民法院