当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院快报
破解“送达难”,打造“E网送达”南山模式
  发布时间:2020-10-30 17:48:23 打印 字号: | |

2020年上半年,一场突如其来的新冠肺炎疫情让“面对面”变得困难,一定程度上增加了法律文书送达的难度。而法律文书送达作为案件审执过程中的重要程序,是人民法院依法公正审理案件、维护当事人合法权益的重要保证。面对防疫、审执工作压力的双重挑战,法院该如何应对?

2020年5月19日,南山法院进行了一次跨越1000公里的“E网送达”,原、被告双方的送达地址分别位于湖北省及江苏省。2小时后,原告通过“E网送达”收到了开庭传票;次日,被告通过“E网送达”收到了应诉材料。一份份法律文书插上了翅膀,以智慧法院建设为依托,以网络科技为载体,准确送达到当事人,不仅有效降低了当事人在途感染疫情的风险,也让我们见证了“E网送达”的“司法加速度”。

“送达难、效率低、成本高”成为长期困扰法院审执工作的一大痼疾,严重制约审执工作的质效。2020年5月,在深圳市中级人民法院的指导下,南山法院根据辖区实际情况,全面推行法律文书“E网送达”,并在此基础上打造“E网送达”南山模式。

此项改革工作全面推行以来,截止至9月25日,南山法院E网送达平台共接收送达任务42811件,已成功完成送达34790件,其中:电子送达14991件;邮寄送达15584件;网格送达3189件。缓解了困扰法院的“送达难”问题,进一步满足人民群众司法需求,也将法官及助理从繁重的送达工作中解放了出来。

一、三大亮点,铸造“E网送达”南山模式

(一)网格员协助送达被纳入基本职责

南山区委、区委政法委在落实网格员协助法院送达法律文书工作上给予了大力支持。区委全面深化改革委员会通过了南山区网格化改革工作系列文件,将网格员协助法院送达法律文书纳入网格员工作事项清单。

2020年4月17日,南山法院与南山区社区网格办公室签署了法律文书社区网格送达备忘录,进一步细化网格员送达基本职责。南山区成为深圳市首个将协助法院送达纳入网格员工作事项清单的行政区。

(二)推广以微法院为主的电子送达

“E网送达”南山模式的电子送达路径主要是微法院,南山法院通过最大限度地利用微法院这一平台,加大电子送达力度,实现送达速度更快、送达力度更大、送达成本更省。

(三)由线下集约向线上集约转化的送达模式

南山法院改变以往由司法事务室统一送达、全程人工操作的线下送达模式,打造E网送达平台线上集约送达的新模式,将庭前送达工作与司法专邮的网络对接,打造集直接送达(辖区网格化送达、智能云柜送达、外勤送达)、留置送达、电子送达(微信送达、电话送达)、委托送达、邮寄送达、公告送达为一体的“E网送达”模式。

二、化繁为简,工作流程一图即懂

法官助理使用E网送达平台时,只需要简单地创建任务就可以智能地流转到各个程序,并实时查询送达各流程情况。E网送达中心高效地处理法官助理发起的任务,将全院的送达集约线上集于一地,实现送达集约化的要求。

三、四大优势,“E网送达”工作一触即达

(一)高效:最“智慧”的送达流程

E网送达平台包含有微法院送达通道、网格送达小程序等。

作为法官助理,其发起的送达任务进入电子送达。这不仅能提高送达效率、节省送达成本,也更加节能环保。

作为网格员,其可以通过网格送达小程序实时将送达场景照片及送达的法律文书信息同步至E网送达平台,每一步流转环节均自动留痕,最终自动生成送达报告。此外,网格员还可以协助送达,成功解决“门难找、人难寻”的送达难问题。

作为法官,其可以通过E网送达平台实时查阅送达状态,从而提高送达的效率以及对送达状态的把握。

另外,E网送达平台还联通了深圳市中级人民法院的公告平台,对需要公告的案件,可自动生成公告并自动刊登到公告平台,省却了当事人登报的费用以及所消耗的时间。

(二)精准:定位最佳送达地址

送达地址不真实、不完整、不准确等问题,是送达面临的最大“拦路虎”。E网送达平台充分运用大数据信息技术,与多个数据库互通,整合法院历史送达记录、省法院综合业务系统、电子卷宗流转系统、网格数据平台等数据,自动向E网送达平台推送受送达人地址。同时,E网送达平台根据活跃度和效力级别智能排序送达地址优先级,精准定位当事人最优送达地址,提高对被告首次送达成功率,精准解决送达难题。

(三)规范:降低材料损、缺风险

以往送达时,法院需要将各类文书逐个填写并打印、盖章,工作机械繁复,工作压力大。针对以往送达方式不规范、送达流程不统一、诉讼材料繁琐的问题,南山法院通过电子卷宗流转系统,统一法律文书模板,自动生成必选文书并加盖电子印章,替代人工逐一点选,实现规范送达事务,改变了以往寄件法院封装交寄的传统送达模式,减少了材料损毁或缺漏的风险。法官助理仅需检查送达材料是否齐全和准确,一键点击创建送达任务,剩下的送达工作全部交由E网送达中心完成。

(四)智能:选用最优送达路径

E网送达平台根据送达对象、送达地址选择适用预先设定的送达路径,将电子送达作为优先送达模式。在电子送达不成功时,平台将自动流转至邮寄送达。若邮寄送达不成功时,将使用外勤送达、留置送达、公告送达等方式。平台会自动搜索、分析、推送最优送达方式和最优送达地址,智能切换送达方式,依次发起送达。形成“线上电子推送为主,线下邮政投递、网格送达等方式为补充”的全流程无人工干预送达模式,实现全流程智能管理。

四、结语

经过多方联动,南山法院针对人口大流动背景下的文书送达难题,在E网送达平台的基础上完善了覆盖面广、行政与司法共享、运转高效的送达网络,打造“E网送达”南山模式。未来,南山法院将进一步优化“E网送达”流程,汇聚多方合力,努力将“E网送达”工作推上新台阶,不断提升人民群众的司法获得感!


 
责任编辑:深圳市南山区人民法院