当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院快报
利剑磨砺展锋芒——南山法院刑事审判工作纪实
  发布时间:2020-10-30 17:57:28 打印 字号: | |

“嘭!”随着清脆的法槌声落,一场刑事庭审宣告结束。2020年6月5日,在南山法院一审判庭内,进行了深圳市首例获判的涉疫妨害传染病防治案的一审公开审判。

在2020年这个特殊的年份里,南山法院充分发挥刑法利剑作用,以公正高效的刑事审判,告诫公众谨守防控疫情的社会责任,为防疫工作依法有序开展提供有力司法保障。

“为了惩罚犯罪,保护人民”,是写在《中华人民共和国刑法》第一章第一条的立法宗旨,也早已为刑事法官们所牢记。

知之愈明,则行之愈笃。

建院30年来,面对特区经济社会飞速发展变化所带来的机遇和挑战,南山法院始终坚定履行宪法和法律赋予的职责使命,精准服务时代需求,着力服务保障民生,防范化解社会风险,确保刑事审判这一“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。

建设“平安南山”:辖区和谐安定我们以法守护

利剑出鞘,守护一方和谐安宁。

1990年,南山法院由南头区、蛇口区法院合并组建成立,自此,开启了南山法院护航辖区平安稳定的征程。

作为中国特色社会主义法治的重要组成部分,刑事审判关乎国家安全和社会稳定,关乎社会公平正义,关乎人民群众安居乐业。

多年来,南山法院认真贯彻落实总体国家安全观,扎实推进平安南山建设,严厉打击抢劫、强奸、故意伤害、涉枪涉爆等暴力犯罪,依法惩治集资诈骗、非法吸收公众存款等经济犯罪,依法惩治危害食品药品安全、污染环境等涉民生领域犯罪,保持反腐高压态势,积极参与禁毒斗争,执刑事审判之利剑,护航辖区和谐安定。

利剑出击,除恶务尽。2020年是扫黑除恶专项斗争的决战决胜之年,人民法院肩负着打好这场攻坚战、持久战的重要使命。自扫黑除恶专项斗争开展以来,全国迅速掀起扫黑除恶浪潮,南山法院通过开通涉黑涉恶线索举报热线、建立黑恶势力“保护伞”线索移送机制等多项举措,确保打准、打狠、打深、打透。

截至目前,南山法院共计受理涉黑涉恶案件26件179人,现已全部审结。先后对全市首宗非法“校园贷”案、余某等16人跨境黑恶势力犯罪案等涉黑涉恶案件进行公开宣判,有力打击了黑恶势力的嚣张气焰。积极参与社会治理,发挥司法建议职能,《关于开展防范“校园贷”安全教育的司法建议》被广东高院评为2019年度全省法院扫黑除恶“十佳”司法建议。

砥砺奋进中,南山法院的刑事审判工作迈出了坚实的步伐,取得了良好的工作成效。2020年1-8月,南山法院审结各类刑事案件785件,判处罪犯1209人,同比分别下降30.28%和21.49%。

司法人权保障:让正义以看得见的方式实现

利剑凌厉,亦不乏直抵人心的司法温情。

刑事司法人权保障是社会主义司法文明的重要标志。“正义不仅要实现,而且要以看得见的方式实现。”

为确保在惩处犯罪的同时,依法保障被告人辩护权,南山法院深入开展刑事案件律师辩护全覆盖工作,并于2018年联合南山区司法局在全国首创“疑难刑案指定资深律师辩护”机制。2019年,南山法院共计为1290名被告人依法指定辩护律师或提供法律帮助。

预防未成年人犯罪、护航未成年人健康成长,需要社会各界的共同努力。多年来,南山法院不断加强未成年人司法保护,在未成年人犯罪案件审判中坚持“教育、感化、挽救”方针,积极推行未成年人犯罪记录封存、积极参与回访帮教工作,切实帮助失足少年早日重返社会。2019年,南山法院被团省委评为“广东省青少年维权岗”。

刑事审判工作中的点点滴滴,闪现着人文关怀的温暖光芒。秉持公平公正又不失温度的刑事审判,被一代代南法刑事法官们牢记在心、贯彻在行。

深化改革探索:创新奋进的精神已融入血液

利剑锋利,以不懈的改革进取为磨刀石。

党的十八届四中全会提出推进以审判为中心的诉讼制度改革,为建立更加符合司法规律的刑事诉讼制度指明了方向。南山法院严格落实改革要求,扎扎实实把各项举措推向深入。

2016年,南山法院积极开展刑事案件速裁程序试点工作,完善法院、检察院、看守所三地视频开庭机制,有效提升刑事审判工作质效。是年,南山法院通过视频开庭审结案件1469件1764人,刑事简易案件视频开庭率达95%以上,其中80%的案件实现当庭宣判。

2017年8月17日,南山区推进“以审判为中心的刑事诉讼制度改革”座谈会在南山法院召开。会上,南山法院与区公安分局、区检察院会签出台《深圳市南山区侦查人员出庭作证工作指引》《深圳市南山区鉴定人出庭作证工作指引》,保障直接言词、证据裁判原则得到严格落实,充分发挥庭审在刑事诉讼中的决定性作用。

2018年6月,深圳市委政法委选取南山区作为政法跨部门大数据办案平台试点区,南山法院充分运用该平台功能,打造“电子卷宗制作+业务协同平台+智能辅助办案”模式,试行刑事简易程序案件单轨制办理,实现刑事简易程序案件平均审理期限缩短至2.5天。自平台运行开始,截至2020年9月,南山法院共计通过跨部门平台接收案件2584件,办理刑事简易程序案件1742件。

放眼全国,人民法院正在锐意进取、改革创新中探索走出一条符合我国国情的刑事审判之路。南山法院亦将继续立足新时代、新发展,持续深入推进刑事诉讼制度改革,以公正高效的刑事审判彰显社会主义法治精神。

审结典型案例:彰显维护公平正义的实效

利剑直指,让犯罪行为无所遁形!

每一次公正的审判,都是一堂维护公平正义、传递法治声音的全民法治公开课。建院以来,南山法院坚持严格公正司法,发挥刑事审判职能作用,依法审理了一批社会关注度高、有一定影响的案件,凝聚成为捍卫社会公平正义的强大力量。

1998年,审理深圳市首宗律师作伪证案和首宗单位犯罪案;

2004年,依法审理侵犯华某公司商业秘密案等知识产权新型犯罪案件;

2005年,依法审理侵犯中某通讯公司商业秘密案、全国首例盗卖“QQ号码”侵犯通信自由新型犯罪案、某社区聚众扰乱社会秩序案;

2008年,集中审理汉某证券公司非法吸收公众存款案,涉案金额76亿余元;

2009年,依法审理被告人苗某等17人黑社会性质组织案,高某、吴某绑架罪案;

2011年,依法审理陈某峰等人生产、销售有毒有害食品案;

2012年,依法妥善审理“黑中介”团伙诈骗案、“酒托”团伙诈骗案;

2013年,依法审理范某某等非法传销案;

2017年,依法审理光明“12·20”滑坡事故系列渎职案;

2018年,审理全国首例住宅小区业委会主任挪用资金案;审理的跨国黑客犯罪团伙“暗夜攻击小组”破坏计算机信息系统罪一案,在央视社会与法频道播出;

2019年,审理全市首宗非法“校园贷”案、余某等16人跨境黑恶势力犯罪案;

2020年,公开宣判两起属陈永森为首的黑社会性质组织犯罪系列案件。

结语

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。刑事审判的成效不能一蹴而就,公平正义的实现非一日之功。重任在肩,南山法院不断在行动!


 
责任编辑:深圳市南山区人民法院