当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院快报
三千公里,闪电追击!南山法院千里扣车记
  发布时间:2020-10-30 18:03:45 打印 字号: | |

汽车:我从来没想过我的车生能有如此跌宕起伏的历程,这段经历简直是我车生中难以忘怀的时刻。

南法:这位小友看来有故事,和我们分享一下吗?

汽车:事情是这样的.......

一、基本案情

苏某名下拥有某高档车辆,苏某某途公司签订的《汽车托管合同》约定车辆承租给某途公司,租赁期限已届满,但涉案车辆被某途公司法定代表人万某转租给某速公司后遗失。

南山法院一审判决认定:万某为了自己利益利用公司名义与苏某签订租赁合同,应承担向苏某返还涉案车辆的责任。该判决生效后,苏某曾多次要求万某返还车辆,万某均以各种理由拒绝,这让急需用车的苏某心急如焚。

南山法院受理执行申请后经查证核实,涉案车辆竟并未遗失,而是被某速公司转租给王某,目前往来于大连市甘井子区内几个小区。

为何涉案车辆明明是被再次转租,但万某却说是遗失?

为何当时所有的租赁合同都已到期,涉案车辆却还在王某手中迟迟没有返还?

这当中的疑点太多,只有找到涉案车辆,才能打破僵局,实现本案债权。为此,南山法院执行干警当机立断,当即准备前往大连市扣车。但这个陌生的城市远隔“大本营”数千公里,人生地不熟,南山法院执行干警该如何开展工作?

二、异地协同合作,执行更进一步!

执行难主要在于查人找物难,尤其是对异地动产的查找和控制一向是困扰执行干警的难题,执行的距离越远,执行过程中不可预料和控制的风险越大。因此,执行干警的每一次现场执行都面临着一定的风险和挑战。能否充分把控局面,尽可能地降低执行风险,无一不是在考验着执行干警的智慧和应对能力。

在全国法院执行工作一盘棋的思想指导下,对于疑难复杂或者具有跨区域影响力的案件,异地法院之间相互协助执行的做法有力地解决了跨区域执行人财物较难保障及环境生疏等难题。

经评估本次异地扣车的难度和风险后,本案执行干警通过最高院事项委托系统发函并多次与大连市甘井子区人民法院沟通,取得了执行现场派遣法警、警车及提供扣押车辆的停车点等人力物力的支持。与大连市甘井子区人民法院的协同合作是本次行动顺利完成的保障。

三、不足半小时,闪电扣车!

为保证扣车行动进展顺利,执行干警同大连市甘井子区人民法院充分沟通,制订行动方案,将扣车的过程尽可能地缩短以减小执行的风险以及对小区居民的影响。

经过定点蹲守,南山法院执行干警抓住车辆无人乘坐的时机,与大连市甘井子区法院配合,一举截获涉案车辆。

自警车开始接近涉案车辆到扣押回大连市甘井子区人民法院,行动过程耗时不足半小时!扣押行动全程由执法记录仪记录,严格遵守法定程序,过程公开透明,依法保障案外人的应有权利。

控制涉案车辆后,南山法院执行干警即刻通知其实际使用人王某到现场,出示了执行公务证,向其宣读了扣押车辆的执行裁定书,出示了车辆产权证,解释了案件的经过和扣押车辆的理由。同时,向王某送达扣押令,收缴了涉案车辆车钥匙及行驶证,告知其在配合法院执行公务的同时,亦享有对涉案车辆提出案外人异议的权利及主张权利的救济渠道。随后,南山法院执行干警将车辆扣押回甘井子区法院后立即对王某进行调查询问并制作笔录,涉案车辆也被安排托运回深圳。

申请执行人苏某得知南山法院执行干警不远千里到大连扣车,在万分感谢的同时也赞扬了本次行动的高效迅速,让她这辆本是“遗失”的车辆失而复得。

千里执行、虽远必达、异地携手、共为人民!

一辆车,牵动了两地法院执行干警的心弦,更为异地法院协助执行跨区域案件提供了一个成功范例,充分体现了异地协助执行的制度优势,彰显了南山法院执行干警注重执行质效,多措并举加大财产查控力度,想方设法提升个案执行到位率,充分保障案件当事人实现胜诉权益的坚定决心。

未来,南山法院也将持续全力配合异地法院开展执行工作,形成执行合力,共同打好执行攻坚战,与各兄弟法院一起,巩固深化“基本解决执行难”成果,坚定不移向着“切实解决执行难”目标迈进!


 
责任编辑:深圳市南山区人民法院