当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院快报
潮头扬帆逐浪行——南山法院服务营商环境工作纪实
  发布时间:2020-10-30 18:04:36 打印 字号: | |

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面推进依法治国,以更有力的法治举措推动营商环境不断优化。2019年,习近平总书记深刻阐述“法治是最好的营商环境”这一重要论断,为优化营商环境、推动中国经济实现高质量发展指明了方向。

作为特区基层法院,南山法院积极响应党中央决策部署和省、市、区委工作安排,乘着改革开放大潮,立足经济社会发展大局,尽职履责、把握机遇、直面挑战,着力营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境,全力护航南山经济发展行稳致远。

明方向,筑牢坚定有力制度保障

小智治事,大智治制。优化营商环境是一项系统工程,需要提纲挈领、抓住关键,方能有效服务保障法治化营商环境建设。

2019年,南山法院结合审判执行工作实际,制定《为优化营商环境提供司法保障的工作要点及责任分工》,以文件形式明确优化营商环境的“任务表”“线路图”“责任书”。

文件将加强营商环境司法保护细分为7个方面内容、26项工作要点,每项工作要点明确相关责任部门,有效夯实各部门工作主责。全面传达营商环境评价相关文件精神,坚持以评促改,整合全院力量融入全市优化营商环境“大棋局”。

2020年初,南山法院出台《关于建立法治化营商环境沟通联系机制的意见》,有效加强涉营商环境相关工作的内外部沟通联络协作。

该项制度由涉营商环境信息收集报告机制、内外事项沟通联系机制、案件分析报告机制、司法建议机制等5个子机制组成,并成立法治化营商环境沟通联系领导小组,全面负责涉营商环境沟通联系工作。以专职、专责、专力,为辖区经济发展和社会发展保驾护航。

护平等,营造公正包容发展环境

改革开放以来,特区经济发展呈现出千帆竞发、百舸争流的精彩景象。而依法平等保护各类市场主体,则是有效激发市场活力的重要前提。

南山法院坚持依法平等保护不同所有制主体、不同地区市场主体、不同行业利益主体,保障不同市场主体平等获取生产要素,推动形成平等有序的法治化营商环境。

为有效助力民营企业发挥其推动发展、促进创新、增加就业、改善民生、扩大开放等方面的重要作用,南山法院着力加强民营企业司法保障,促进民营经济更好发展。2018年,探索在民商事案件中实行“提示当事人提供类似案例”制度,便于当事人合理衡量诉讼风险。同年,审理的“腾某公司诉千某公司著作权权属、侵权纠纷案”入选广东高院“加强民营经济司法保护十大典型案例”。2020年,为有效应对新冠肺炎疫情影响,南山法院派出92名党员志愿者深入社区支援一线抗疫,全力保障企业复工复产达产。

随着改革开放不断深化,特区的跨境商贸活动日趋活跃。作为特区基层法院,南山法院聚焦“一带一路”和粤港澳大湾区建设,公正高效审理各类涉外涉港澳台案件,依法平等保护中外当事人合法权益。2019年,南山法院共计受理涉外涉港澳台民事案件1494件。

保产权,维护安心稳定创业环境

今年5月,南山法院在一宗案件中采取“活封活扣”保全方式,被告企业涉案机器设备虽被查封,仍可在合理范围内继续使用,在保障原告合法权益的同时,有效降低了财产保全措施对企业复工复产的影响。该保全措施获《人民法院报》报道。

“有恒产者有恒心。”以公平为原则的产权保护制度,是企业全力发展前进的“定心丸”。南山法院坚持依法平等保护各类市场主体产权和合法权益,让市场的创业创新创造动力更加强劲。

坚持“三个慎重”。依法慎重审查创新创业行为,依法慎重采取查封、扣押、冻结措施,依法慎重适用拘传、罚款、拘留等强制措施。2019年,制定符合南山法院工作实际的《关于办理财产保全案件工作指引》,统一审查标准、规范办理尺度,切实保障当事人合法权益。

坚持“三个严格区分”。严格区分违法所得和合法财产;严格区分企业家个人财产和企业法人财产、家庭成员财产;严格区分个人债务和夫妻共同债务,依法维护涉案企业和人员的合法权益。

坚持“四个坚决防止”。严格执行刑事法律和司法解释,坚决防止利用刑事手段干预经济纠纷,坚决防止把经济纠纷当作犯罪处理,坚决防止非法经营罪、合同诈骗罪等罪名随意扩大适用,坚决依法甄别纠正冤错案件。2019年,共计为1290名被告人依法指定辩护律师或提供法律帮助,依法充分保障被告人辩护权。

护创新,激活改革发展一池春水

“让知识产权保护以‘看得见’的方式实现”,是写在南山法院自主编写书籍《知识创新与竞争秩序——企业知识产权保护及维权指引》序言中的目标。

背靠南山区这一科技创新高地,南山法院对知识产权保护服务创新驱动发展的重要作用有着深刻认知。多年来,南山法院立足司法审判职能,不断擦亮知识产权审判品牌,积极推动辖区经济跑出“创新速度”。

创新知识产权司法保护机制,充分发挥知识产权司法保护主导作用。成立全国首家“知识产权案件互联网审理中心”,推行“E立案”“E送达”“E调解”“E审判”“E公开”的“5E ”司法服务模式。成立知识产权互联网调解中心(知识产权巡回法庭),探索构建知识产权纠纷多元在线化解新机制。2018年,联合区检察院、区公安分局合作建立知识产权刑事保护联动机制,实现多部门协同共治。2019年,积极探索惩罚性赔偿制度,依法提高侵权违法成本。

积极借助专业力量,打造知识产权审判标杆。引入行业专家参与案件审理和调解,2018年,组建知识产权专家调解智库,次年,该项举措入围全省法院“十大微创新”评选活动。培育知识产权司法保护精品案例,2018年,审理的“腾某公司诉深圳微某支付公司不正当竞争纠纷案”入选广东省知识产权审判十大案件,2019年,审理的“千某公司侵害作品信息网络传播权案”入选全省法院2018年度服务创新驱动发展十大典型案例。

强化院企良性互动,为企业提供精准专业的知识产权司法服务。开展送法进企业、集中庭审直播、知识产权日等丰富多元的法院活动,强化知识产权司法宣传实效。在南山区举办的“2018知识产权高峰论坛”上发布《南山区知识产权司法保护数据分析报告(2005-2017)》,以大数据分析展现知识产权司法保护现状及成果。除前述自主编写的知识产权书籍外,南山法院还定期发布刊物《南山知识产权司法保护通讯》,于2020年发布《知识产权维权指引与典型案例通报》,并均向辖区企业赠阅,积极为创新驱动发展战略的实施提供司法智力支持。

守公正,打造文明诚信市场风貌

日前,南山法院执行局通过创新执行思路、促成双方和解的“妙招”,完成了一宗涉10032.4平方米、1000余人执行案件的涉案房产交付工作,最大程度地降低了对涉案小区企业、居民、个体工商户的影响。

充分发挥司法审判执行职能作用,推动市场诚信有序运转,是人民法院的职责所在。南山法院以公正高效的司法裁判、具有引导意义的典型案例等,有效强化市场主体的诚信意识、契约意识、规则意识和责任意识。

依法平等保护劳动者合法权益,推动劳资双方实现互利共赢。2018年,审理的广某(海某)化工劳动合同纠纷系列案入选广东高院“保障劳动者工资十大典型案例”。2019年,积极创建劳动纠纷化解“快车道”,全年共计审结劳动争议案件2278件,为劳动者追回报酬1.16亿元。

依法规范引导金融行为,有效维护良好金融生态环境。向辖区金融机构发送“合同约定送达地址条款”司法建议书及参考范本,破解该类案件“送达难”问题。完成《互联网金融法律监管问题研究》调研课题,获全市法院优秀调研成果奖。积极遏制P2P平台爆雷风险,2018年有序组织发还集资参与人冻结资金近2亿元。充分发挥商事审判对一流营商环境建设的支撑作用,2019年审结各类商事纠纷、合同纠纷案件9233件,同比上升19.58%。

全面推进“切实解决执行难”,促进社会诚信体系建设。 2017年 ,联合区检察院、区公安分局签署《关于建立打击拒不执行法院判决、裁定等犯罪行为执行联动机制协议书》,于次年办结全市首宗拒不执行判决、裁定罪自诉案件,入选广东高院拒执罪典型案例。 2018年 ,与辖区38家单位联合签订《关于对失信被执行人实施联合信用惩戒的合作备忘录》,完善“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局。2019年 ,进一步完善市场退出机制,全年共计移送“执行转破产”案件1529件,清理僵尸企业,化解过剩产能,助力辖区市场健康有序发展。

结语

奋进路上,前程无限,击鼓催征,扬帆起航。

未来,南山法院将继续鼓足风帆、踏浪前行,扎实推进法治化营商环境建设,护航辖区经济社会高质量发展,为南山区加快建成世界级创新型滨海中心城区提供坚强司法服务和保障!


 
责任编辑:深圳市南山区人民法院