当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院快报
疫情期间如何破解送押难题?南山法院有妙招!
  发布时间:2020-12-15 20:18:49 打印 字号: | |

随着防疫措施科学有效铺开,为更高效有序地配合年底清案工作,认真做好警务保障,近日,南山法院组织启动将疫情期间危险驾驶罪系列案件罪犯集中分批送往南山看守所的专项行动。目前,这项工作正有条不紊地开展中......

11月20日、27日,南山法院启动第一、第二批疫情期间危险驾驶罪系列案件罪犯收监入所工作。当早晨的一缕缕阳光照亮庄严的审判大楼,法警队已整装待发!

上午6点30分:集合!出发!

法警队根据警车使用情况,将警力划分为押解一组及押解二组,每组配备9名法警(按照一名入所人员两名法警的比例进行配备),确保各工作安排部署到位。

上午7点10分:抵达深大医院进行核酸检测

法警队提前与深大医院进行沟通协调,请求医护人员帮助加快核酸检测速度。在检测过程中,执勤法警密切观察周边环境,严格按照执勤规范看管入所人员。最终,在深大医院医护人员的高度配合下,入所人员的核酸检测结果在下午14时左右出具完毕。

下午14点45分:抵达南山看守所进行入所人员体检

为切实保障在押人员的生命健康权,南山法院与南山看守所紧密配合,体检工作有序推进。在看守所工作人员录入相关信息后,各入所人员分别进行了详细的胸透、心电图等体格检查。

晚上22点35分各罪犯入所,干警踏着夜色而归

法院干警圆满完成任务回到法院,办公室安排食堂送来热气腾腾的晚餐,稍作休整后便开始一天的总结工作。

据了解,11月20日、27日,法警队在短短两天内,已配合刑庭成功押解人员共计34人次,在任务量大幅增加的同时缩短了工作时间,提升了审判质效,为疫情环境下开展警务保障工作总结了宝贵的经验:

制度明晰,高效推进规范有序

南山法院党组对该项工作高度重视,分管院领导牵头建立专项行动指挥办公室,制定《关于清案期间组织取保人员集中送所专项行动方案》及相关制度规范,确保责任到人,工作到位,做到部门间高效配合,职责任务明确。

协同合作,着力共建“平安南山”

从大家耳熟能详的交警通过“对嘴吹气”查获酒驾,到当事人接受刑事处罚被拘押收监于看守所,看似一条清晰简单的“路线”,背后却凝聚着各兄弟单位的聚力同心。南山法院该项工作的顺利推进,是与各单位协同合作,着力共建“平安南山”的缩影,体现了政法机关为南山区加快建成世界级创新型滨海中心城区提供坚强保障的坚定决心。

 司法温度,保障在押人员合法权益

对于在押人员,南山法院突出以人为本,在依法惩罚违法犯罪的同时,注重保护其合法权益,关爱在押人员的身心健康。同时,做好普法释法工作,通过向他们讲解具有典型教育意义的危险驾驶案例,让其知晓危险驾驶的内涵、危害等内容,督促其珍爱生命,安全驾驶。

接下来,南山法院将继续一手抓好执法办案,一手抓好疫情防控,更进一步落实好“审判质量全面提升年”工作方案的相关要求,在年底清案的冲锋阶段,推动审执质效进一步提升!


 
责任编辑:深圳市南山区人民法院