当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院快报
国家宪法日|弘扬宪法精神、维护宪法权威
  发布时间:2020-12-15 20:21:21 打印 字号: | |


2020年12月4日是第7个国家宪法日,南山法院准备了一系列宪法宣传“大餐”,一起去看看吧!

为弘扬宪法精神、树立宪法权威,进一步增强全民法治观念,南山法院组织开展以“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”为主题的“12.4”国家宪法日系列宣传活动,通过举行宪法宣誓仪式,开展“送法进校园、进社区、进企业”、进行线上线下普法宣传、普法咨询等形式,推动宪法宣传教育新一轮热潮,在全社会营造出“学、尊、守、用”宪法的浓厚氛围,凝聚加快推进法治示范城市建设的正能量,让法治理念深入人心。

一、宪法宣誓仪式:忠实践诺守初心

12月4日上午,南山法院举行宪法宣誓仪式,8名人大代表、政协委员现场见证。

在庄严的国歌声中,宪法宣誓仪式正式开始。南山法院党组书记、院长符波作为领誓人,带领全体干警高举右拳,面向国旗庄重宣誓:“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”

宣誓声高昂响彻大厅,法治初心矢志不渝。干警们用铿锵有力的誓言抒发捍卫法治的坚定信念,表达对中华人民共和国宪法的尊崇与信仰。

宣誓后,干警们表示,开展宪法宣誓意义重大,置身其中倍感自豪!在今后的工作中,将始终高举宪法旗帜,将宪法精神、法治精神根植于心中,牢记司法为民、公正司法的使命与担当。

二、送法进校园:法治护航成长之路

11月30日起,南山法院驻校法官先后来到南山区部分中小学开展宪法知识宣传活动,面对面传递法律知识,让法治护航青少年健康成长。

活动中,驻校法官通过开展《宪法护我成长》的普法宣讲,用通俗易懂的语言,讲授了什么是宪法、宪法的地位、宪法的作用、公民的权利义务、学生为什么要学习宪法等宪法知识。同时,驻校法官还向同学们分发了《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》及《对校园欺凌说NO!》《普法零距离》系列读本等宣传资料,同学们纷纷表示,今后的学习生活中,将积极学习宪法和法律知识,自觉养成遵纪守法的好习惯,做爱国守法的小公民。

三、普法宣传活动:线上线下普法并行

线上,群众足不出户参与活动,线下,宪法宣传丰富多彩。南山法院充分运用多种普法途径,让宪法精神“活”起来,走进千家万户,点亮人民群众的法治灯塔。

在线上,南山法院积极开展网上庭审直播活动,挑选了一批社会影响面广、群众关注度高、具有法治教育意义的典型案件,在中国庭审公开网、法院官方网站、法院官方微信等平台进行庭审直播。积极运用院内电子屏、“两微一网”、今日头条、一点资讯APP等平台,开展普法宣传,形成宪法宣传矩阵,营造良好的社会法治舆论氛围。

在线下,南山法院积极开展及参与多种类型的普法宣传活动:

(一)开展“人人学宪法,人人懂宪法”宣传活动

在南山法院诉讼服务大厅法治宣传架上摆放宪法宣传品,并向办事群众普法宣讲,切实做到把法律送到群众身边。

(二)积极参与南山区2020年“12.4”国家宪法日暨“宪法宣传周”活动

12月4日上午,南山法院在南山区2020年“12.4”国家宪法日暨“宪法宣传周”活动南头古城主会场,进行现场普法宣传及法律义务咨询。活动中,南山法院法官及法官助理通过摆放宣传展板、接受法律咨询、发放宣传资料等方式,广泛宣传《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》等内容,提升人民群众的法治意识。同时,法院干警们解答群众关心的婚姻家庭、劳动争议纠纷等法律问题,引导群众运用法律武器维护自己的合法权益。

在活动现场,南山法院还发放了《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》及《普法零距离》系列读本等宣传资料700余册,接待咨询70余人次,受到了群众的热烈欢迎,起到了良好的普法效果。

(三)积极参与蛇口街道2020年“12.4”国家宪法日宣传活动

12月4日下午,南山法院蛇口法庭法官及法官助理在蛇口街道办主办的蛇口街道2020年“12.4”国家宪法日宣传活动现场与街道群众进行宪法知识的普法宣传,向群众发放《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》等普法资料,并耐心向街道群众解答日常生活中的法律问题。

(四)积极参与粤海街道迎接“12.4”国家宪法日宣传活动

12月2日,南山法院粤海法庭参加了由粤海街道办主办的“夯基础,求实效,力推普法工作新篇章,粤海街道迎接‘12.4’国家宪法日宣传活动”。活动现场,法院干警用亲切、平实的语言,耐心地为现场市民一一解答生活中遇到的法律问题,受到了现场市民的感谢和一致好评。

此外,法官精心准备了大量普法宣传手册供市民取阅。针对群众普遍关心的二手房买卖、离婚、高空坠物等案件,通过一个个真实案件进行以案说法,方便市民理解和掌握。

据悉,南山法院粤海法庭为了推动社区普法工作、推进基层法治建设,还与粤海街道办法治建设部(司法所)合作成立了粤海法律服务站,服务站的工作内容包括开展讲座、沙龙、圆桌趣谈等多种形式的普法宣传活动,提高群众解纷能力水平,实现群众的纠纷群众解,从源头上减少纠纷。

(五)与南山区文理一小共同举办“学法用法做遵纪守法好少年”宪法日主题活动

12月4日下午,南山区文理一小“学法用法做遵纪守法好少年”宪法日主题活动在南山法院举行。南山法院法官带领南山区文理一小的同学们参观南山区法律博物馆,了解法律文化;身临其境来到法庭旁听庭审,感受法律的庄严;走上法庭审判台,成为一名“小法官”......同学们高兴地说,这次主题活动既生动又有意义,让他们在学到更多法律知识的同时,也增强了法律意识和法治观念。

(六)举办法律进社区、进企业知识讲座

近日,南山法院法官在马家龙社区向社区居民和企业职工普及了《劳动法》及《劳动合同法》等法律知识,用生动的案例为大家讲解了劳动关系中常见的问题以及劳动者和用人单位最为关心的问题,并围绕这些问题进行分析讲解,如劳动合同签订中可能存在哪些法律问题?什么情况下可以解除劳动合同?解除劳动合同劳动关系双方应该承担哪些法律责任?受了工伤怎么办?补偿金和赔偿金有什么区别? 

社区居民和企业职工们对法官的细心讲解表示感谢,并表示在今后的学习和工作中,将切实增强“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治观念,用实际行动为社会主义法治建设添砖加瓦。

(七)举办“走进法院,了解法律文化”普法宣传活动

近日,南山法院邀请辖区居民和企业职工代表参观了南山法院法律文化博物馆,带领大家全面了解了宪法文化、法律文化、法学文化、法院文化、法官文化五大文化,为大家讲解了我国宪法的发展历程,介绍了世界五大法系以及中华法系、中国法治进程中的大事记、司法改革成果以及深圳法院的“司改足印”。

社区居民和企业职工兴趣浓厚,不断提出自己感兴趣的问题,整个过程互动不断。活动结束后,大家意犹未尽,并表示,此次活动让他们对法律有了一个全新了解,原本枯燥的法律条文也能这么有趣,既学到了切实有用的知识,又提高了自身“知法、学法、懂法、守法、用法”的法律意识,希望以后能有更多机会参加这类活动。

结语

宪法是国家的根本大法,在国家的法律体系中具有最高的法律地位、法律效力,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。南山法院将始终坚持贯彻习近平法治思想,不忘初心、牢记使命,忠实履行好宪法法律赋予的神圣职责,始终坚守公平正义的防线,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义!


 

 

 

 

 
责任编辑:深圳市南山区人民法院