当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院快报
南山区委副书记、政法委书记尹书彬一行到南山法院调研指导
  发布时间:2020-12-15 20:32:39 打印 字号: | |

12月8日上午,南山区委副书记、政法委书记尹书彬到南山法院调研指导,区委政法委常务副书记林剑锋、副书记林电锋陪同调研。

尹书彬书记一行参观了法院诉讼服务大厅、南山法律文化博物馆,并在执行指挥中心听取了跨部门办案平台、E网送达等改革工作的相关介绍。

随后召开的调研座谈会由南山法院党组书记、院长符波主持,南山法院领导班子成员、审判委员会专职委员及相关部门负责人参加会议。

会上,符波院长代表法院全体干警感谢区委、区委政法委领导对法院工作的关心重视与大力支持。符波院长从“党建队建、执法办案、服务大局、司法为民、改革创新”五个方面,介绍了南山法院2020年以来各项工作的开展情况及取得成效。

最后,尹书彬书记作总结发言。尹书彬书记对南山法院的工作成绩表示肯定,认为南山法院在以符波同志为班长的院党组带领下,在知识产权司法保护、深化多元化纠纷解决机制改革、创优法治化营商环境、法院队伍建设等方面成绩突出,为全区改革发展稳定提供了强有力的司法保障。

对下一步工作,尹书彬书记代表区委、区委政法委提出五点工作要求:

一、始终把政治建设摆在首位

要认真学习贯彻习近平法治思想,深入学习习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,推动习近平总书记重要讲话、重要指示精神入脑入心、走深走实。要更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保法院工作始终沿着正确的政治方向前进。

二、全力服务保障大局

要贯彻总体国家安全观,依法惩治各类刑事犯罪,打好扫黑除恶专项斗争“决胜战”,积极构建扫黑除恶长效常治机制,确保平安稳定。要坚持以人民为中心,着力加强民生权益司法保障,增强人民群众司法获得感、幸福感、安全感。要推动营商环境不断优化,区法院要充分发挥商事审判对一流营商环境建设的支撑作用,服务“六稳”“六保”工作,护航南山经济发展。

三、进一步深化改革创新

要紧抓“十四五”发展机遇,按照中央和上级法院的统一部署,与时俱进全面深化司法体制综合配套改革,科学谋划南山法院司法改革工作,狠抓改革落实。区法院要继续弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,深入把握司法改革的精髓,争取打造南山“司法改革样本”,为南山辖区各企业“走出去”,向国际发展提供更进一步的司法服务和保障。

四、不断提升司法公信力

要以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,聚焦执法办案主责主业,不断提升审判质效和司法公信力。要坚持精品审判战略,努力办好案、办精品案,发挥典型案件、精品案件的示范效应,擦亮南山审判品牌,树立南山审判标杆。要加强审判监督管理,不断提升审判监督管理的制度化、科学化、精细化、智能化水平,以此保障和驱动审判质效不断提升。

五、加强法院队伍建设

要按照革命化、正规化、专业化、职业化的要求,全面加强法院队伍建设。要扛好院党组主体责任,强化履职担当,把全面从严治党、全面从严治院的要求落到实处。要加大人才培养和引进力度,建设一支高层次的法院人才队伍,为法院工作高质量发展提供坚实支撑。要提高政治站位,深化思想认识,增强行动自觉,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

尹书彬书记表示,区委、区委政法委将一如既往支持法院工作,希望南山法院聚焦服务“双区”建设,紧密围绕全区发展大局,勇于改革创新,以“司法为民、公正司法”为工作主线,为南山经济社会发展保驾护航,做出新的更大贡献!


 
责任编辑:深圳市南山区人民法院