当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院快报
司法建议的“蝴蝶效应”终将不凡
  发布时间:2021-01-21 17:37:35 打印 字号: | |

2020年5月,南山法院刑事审判庭张国辉庭长主审了一起强迫交易涉恶案件,该案被告人以虚假诊断、夸大病情或疗效,欺骗、诱导、强迫患者接受诊疗,受到法律的惩处,目前,该案判决已生效。

判决生效却不意味着案结事了,张国辉庭长从事刑事审判工作多年,他敏锐地察觉到,这种“开发病人”的市场乱象如果不聚多方合力从源头将其控制,终究是治标不治本,将会扰乱医疗行业秩序,侵犯人民群众生命健康权利。

于是,他起笔写下了一封司法建议书,发给了深圳市卫生健康委员会,并于2020年9月4日收到了复函。就这样,法院和卫健委,这两个看似“八杆子打不着”的单位,开始从各自领域出发就规范医疗行业秩序这一民生大事共同探讨、积极合作,受到了广泛关注。

2021年1月,羊城晚报、南方都市报等主流媒体围绕这份司法建议进行了跟踪采访。羊城晚报评价:深圳法院在审结这宗恶势力犯罪集团强迫交易案后,向深圳市卫生健康委员会发出司法建议,直指强迫医疗模式,并为民营医疗机构健康发展“把脉开方”,该委收到司法建议后,“按方抓药”,打出“组合拳”,医疗行业秩序得到进一步规范。南方都市报评价:有价值的司法建议,有诚意的互动与复函,是司法裁量、行政执法等多个常态化的社会监督机制保持常态沟通的具体实践,这样的庭外“花絮”可以说多多益善。

张国辉庭长表示:“司法建议并不是对有关单位和个人‘找茬’,而是给社会现实问题‘把脉开刀’,帮助被建议对象科学决策、完善管理、改进工作、规范行为。它可以从源头上预防和减少社会乱象发生。”

据了解,深圳建国泌尿外科医院案是深圳市卫健委在日常监管过程中发现,于2018年9月17日主动将涉恶线索移交公安部门查办的涉恶医疗案件。该委收到司法建议书后,非常重视,立即组织多个处室和单位,以该案为切入点,全面梳理、分析这几年在民营医院监管方面可能存在的问题,并落实好相关建议。目前,该医院已关停,且针对民营医院中妇科、泌尿外科的投诉率也大幅下降,可见司法建议切实发挥了人民法院在探索参与社会治理,维护经济社会稳定大局中的积极作用。

2017年-2020年,南山法院先后向政府机关、企事业单位以及社会组织等发出司法建议87份,2019-2020年连续两年书面反馈率为100%。未来,南山法院将进一步聚焦司法建议的整体质量、落实率等工作要求,集众智、聚众力,让司法建议精准发力,为人民群众的幸福生活保驾护航!


 
责任编辑:深圳市南山区人民法院