当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院快报
坚定不移向“切实解决执行难”迈进
  发布时间:2021-02-10 14:47:01 打印 字号: | |

在辛丑年来临之际,南山法院召开2020年执行工作总结会暨2021年务虚会,实事求是总结工作,脚踏实地谋划发展。会议由执行局副局长曹振海主持,全体执行法官及执行员参加会议。

会议指出,在南山法院党组的领导下,2020年执行工作向着“切实解决执行难”的目标迈进:

全年新收执行案件23696件、结案23428件,同比分别增长23.25%、24.90%。执行到位20.24亿元,18项执行质效指标中有14项、15项综合管理指标中有13项优于全市平均水平。“一站式速执模式”执行机制综合改革荣获第八届南都街坊口碑榜“治理创新金奖”,广受人民群众好评。在肯定成绩的同时,必须清醒地认识到执行工作中还存在不少困难和问题。

一是如何将时不我待、只争朝夕的使命感常记心头?

2020年,南山法院执行员人均结案863件,速执法官全年最高结案数1943件。面对案件数量逐日攀升,尤其是复杂案件占比逐年升高的情况,应如何发扬“咬定青山不放松”的韧劲,解决好司法服务供需矛盾?

二是如何将敢于拼搏、勇于奋斗的责任感扛在肩上?

在经济、科技高速发展的当下,第三方资金存管平台为执行查控财产扩宽了“边界”;普遍存在的人难找、物难寻等问题为执行工作的顺利实施布下了“路障”......面对各种各样的挑战,应如何以“不破楼兰终不还”的拼劲,勇当先锋、敢打硬仗,多措并举切实提升执行质效?

三是如何将人尽其才,用有所得的紧迫感付诸于行?

2018-2020年,南山法院先后建立健全难案专办的“特执模式”和简案快办的“速执模式”,组建专门团队办理同质化案件,收到显著成效。接下来,面对全方位、多方面提升业务能力的需求,应如何深学悟透,优化机制效能和人员配备?

会上南山法院对于2021年的执行工作进行了周密部署。

一是提高政治站位,加强组织领导

南山法院始终坚持党对法院工作的绝对领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。始终坚持执行工作服务大局的意识,确保高质量推进“切实解决执行难”等重大工作部署得到不折不扣的贯彻落实。切实履行“一岗双责”和“第一责任人”的工作要求,层层压实责任,忠诚履职尽责。

二是深入推进改革,完善速执机制

推动执行指挥中心综合改建并投入运行。2021年,南山法院将积极推动执行指挥中心的升级改造,采用开放办公方式,利用多功能分区、在线远程执行等设备,打造现代化、科技化执行事务中心。建立“速拍团队”,完善“速执模式”配套建设。2020年12月30日,南山法院组建速拍团队,承接2021年1月1日后立案,且在广东省内有房产、车辆应当拍卖处置的案件。2021年,南山法院将进一步完善“速拍团队”人员配置与团队管理体系,以“1+1+3”的模式运作,即1名法官负责团队案件的统筹分配、承办和监督,1名执行员及3名助理负责具体案件的协助。在此基础上完善相关制度,擦亮南山法院速执工作品牌。

三是全力兑现胜诉权益,攻坚克难不停歇

2021年,南山法院将重点聚焦执行质效,多措并举打通实现公平正义的“最后一公里”。加强执行力度,依法适用罚款、拘留、限制高消费、列入失信被执行人名单、录入征信信息等措施。加强对拒执行为的刑事惩戒。加强移送“执转破”工作力度,推动相关工作规范化、专业化、制度化。加强案件流程精细化管理,对各项质效指标实时监控和分析研判,确保执行质效进一步提升。持续推进扫黑除恶财产刑执行工作,定期对被执行人名下财产执行查询,做到不执行到位绝不收手。

四是加强队伍建设,锻造执行铁军

2021年,南山法院将持续加强执行队伍建设,以党建带队建,扎实开展“三项队建”活动。完善执行工作指引,发挥专业法官会议作用,为执行干警提供轮岗交流学习及业务培训的平台。推进正风肃纪,加强内部监管,并对案款发放、司法拍卖等重点领域加强监督。

南山法院将始终牢记为民初心,敢于亮剑,勇于担当,顺应群众期盼,彰显改革勇气,以誓不收兵,一往无前的气势,破除实现公平正义的最后一道“藩篱”,向“切实解决执行难”奋进。


 
责任编辑:深圳市南山区人民法院