当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院快报
广东省首宗!南山法院成功完成全省首宗“跨境网上立案”
  发布时间:2021-02-10 14:58:48 打印 字号: | |

2021年2月5日上午,南山法院通过中国移动微法院完成了全省首宗“跨境网上立案”。该案原告及其代理人对南山法院的立案工作竖起了大拇指。

原告,一名外籍人士,在被告某学校深圳分校任高级讲师,签订的劳动合同期限为2019年10月1日至2020年6月30日。该劳动合同到期后,被告终止了与原告的劳动合同,不再续聘。原告表示:“学校应当根据考核结果决定是否续聘,而非劳动合同期满。”后原告不服劳动仲裁结果,向南山法院提起诉讼。

受疫情影响,原告无法进行起诉材料面签,也不愿意花费更多时间精力办理涉外公证,故南山法院立案庭工作人员在了解上述基本案情后,建议当事人进行“跨境网上立案”。原告及其代理律师,在立案庭法官及助理的协助下,通过以下流程,成功对这宗涉外案件进行了“跨境网上立案”。

这是广东省各级法院自开通全国跨境网上立案服务以来,全省首次通过中国移动微法院提供跨境网上立案服务。

这也是南山法院响应“双区”建设号召,运用互联网信息技术便利跨境诉讼当事人立案的有力体现,充分彰显了深圳法院作为司法机关平等保护中外当事人合法权益的态度和决心。

推进跨境网上立案工作,突破了地域、国籍的限制,是新时代的便民举措,是司法服务水平的又一次提升,是诉讼服务、诉讼模式与司法理念的进一步创新。

未来,南山法院将始终坚持全面推进人民法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,不断提升现代化诉讼服务水平,向着营造“国际一流营商环境”的目标不断奋进!

 

“跨境网上立案”到底是什么呢?

2021年2月3日,最高人民法院发布了《关于为跨境诉讼当事人提供网上立案服务的若干规定》,宣布提供跨境网上立案服务。该规定明确了跨境诉讼服务内容、服务对象、跨境当事人身份验证、代理视频见证等事项,旨在为跨境诉讼当事人提供网上立案指引、委托代理视频见证、第一审民商事登记立案服务等便民服务,平等保护中外当事人的立案权益,以更高水平为对外开放提供有力司法服务和保障。

 

跨境网上立案流程:

1、跨境诉讼当事人进入中国移动微法院小程序

2、进行实名认证、身份核验、提交立案申请

3、法官进入微法院“代理见证”板块

4、找到立案申请,发起视频代理见证

5、立案审查人员进行信息审查

6、对跨境诉讼当事人填写的立案信息、起诉状、身份证明、证据材料等进行审查,符合条件的予以立案


 
责任编辑:深圳市南山区人民法院