当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院快报
南山法院召开2020年度党支部书记履行党建工作职责述职评议会议
  发布时间:2021-02-10 15:01:11 打印 字号: | |

2月8日下午,南山法院召开2020年度党支部书记履行党建工作职责述职评议会议,南山区委组织部常务副部长彭彩到会督导。会议由南山法院党组成员、机关党委副书记、机关纪委书记戴龙宁主持,院党组成员、副院长刘一粟,院党组成员、副院长任强,院党组成员、副院长邱裕华,院机关党委委员、各党支部书记和副书记、支部委员及部分党员和群众代表参加会议。

会上,在观看了法院党课视频《大爱与担当——那些熟悉的陌生人》后,戴龙宁书记为各支部政治导师颁发了“政治导师聘书”。随后,各支部书记结合2020年工作实际向大会作述职报告,与会领导分别从政治建设、思想建设等五大方面对各支部书记的履职情况进行评价打分,并提出意见和建议。

戴龙宁书记指出,过去一年,南山法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结一心、众志成城,党支部充分发挥了战斗堡垒作用,党员干警发挥了先锋模范作用,各项工作取得了新进步。对于南山法院党建工作的下一步开展,他提出了四点要求: 

一、狠抓政治建设

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深学笃行习近平法治思想。坚持把政治建设作为党建工作的重中之重,教育引领全院党员和干警增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保法院工作正确政治方向。

二、狠抓党建与业务融合

坚持党建和审判执行工作相互融合、相互促进,充分发挥党建引领推动全局工作的作用,以执法办案、服务大局、司法为民的新成果检验和彰显党建成效。

三、狠抓理论学习的实效

坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育的主线,扎实抓好理论学习,坚持务求实效,充分发挥理论指导实践的作用。

四、扎实做好庆祝建党100周年系列工作

要提高站位、珍惜机遇,落实好政法队伍教育整顿等工作,以百倍的热情和百倍负责的精神,切实增强做好庆祝建党百年各项工作的使命感、荣誉感、紧迫感,擦亮南山法院党建品牌。


最后,彭彩副部长作督导发言。他指出,过去的一年,南山法院机关党委在以符波书记为班长的领导班子的带领下,压实主体责任,强化党建引领,探索在发展党员工作中实施“政治导师制”,以党建带队建促审判,在执法办案、司法改革、队伍建设等方面取得了优异的成绩。对下一步工作的开展,他提出了三点要求:

一、突出政治引领,筑牢思想基石

要始终把政治建设摆在首位,不断强化践行“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。继续贯彻落实“第一议题”学习制度、“三会一课”等基本制度。严格遵守政治纪律和政治规矩,坚决把党中央各项决策部署落到实处。

二、庆祝建党百年,汇聚磅礴力量

要紧密结合深圳改革开放历程,依托“四史”学习教育基地,组织开展党员教育。要发动广大党员积极参与,以群众喜闻乐见的方式,推出一系列贴近群众、紧跟时代的党建活动。

三、履行主体责任,强化担当作为

要坚持抓好党建工作,科学谋划研究2021年基层党建任务清单。要以组织实施好新一轮基层党建三年行动计划为牵引,以支部评星定级为抓手,扎实推进基层党组织标准化规范化建设。要充分发挥党建引领作用,努力以优异成绩庆祝中国共产党建党100周年。


 
责任编辑:深圳市南山区人民法院