当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院快报
南山法院召开党史学习教育动员部署会
  发布时间:2021-03-19 10:12:04 打印 字号: | |

3月17日上午,南山法院召开党史学习教育动员部署会,全面落实中央、省委、市委、区委关于党史学习教育的部署要求,统一思想认识和行动步骤,动员部署全院党史学习教育具体工作。院领导班子、全体在编在职干警、在职非政法编党员参加会议,会议由南山法院党组成员、副院长刘一粟主持。院党组书记、院长符波作动员讲话。

会议指出,党史学习教育是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而做出的重大决策。

站在“两个一百年”历史交汇点上,全院上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面深入抓好党史学习教育,从中领悟思想智慧、汲取精神力量、增强使命担当,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,在新时代全面依法治国的新征程中,坚守法治信仰,为“双区”建设提供坚强的司法服务和保障。

符波院长强调:

一是要加强组织领导,强化责任担当。坚持加强领导,强化担当,落实责任,把党史学习教育这项重要政治任务抓细抓好。院党组要加强领导统筹;院党史学习教育领导小组办公室要加强牵头抓总、协调推动;院领导要发挥示范作用,带头引领党史学习教育走深走实;各部门负责人、各支部书记要精心组织开展好本部门、本支部的党史学习教育。全体党员干警要增强学习党史的责任感、积极性,沉下心学深悟透,切实用党史武装头脑、指导实践、推动工作,真正学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当、学出过硬作风。

二是要创新方式方法,精心组织实施。要通过组织党员干部开展集体学习、分组研讨、开展主题党日活动等多种形式,引导党员干部联系实际学、带着问题学、结合工作学、求真务实学,进一步深化对党史的理解和把握,感悟党史的丰富精神内涵。要创新教育方式,通过支部书记讲“微党课”、普通党员结合工作实践讲“党课”等方式,拉近历史与现代,理论与实践的距离,让红色基因活起来,让党史故事活起来。

三是要加强督查指导,确保有效推进。院党史学习教育领导小组办公室要加强对全院党史学习教育的全程指导和工作督导,狠抓各时间节点和关键环节的落实,及时指导各部门、各支部完成学习任务。要把准正确导向,树立正确党史观,科学把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,推动学习贯彻新时代党的创新理论入脑入心。要以督查营造良好的学风,坚决克服学习教育中的形式主义、官僚主义,注重解决实际问题,切实提高党史学习教育的针对性、实效性。

四是要加强宣传引导,营造良好氛围。充分发挥法院“两微一端”等新媒体平台作用,广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的宣传,推出形式多样、内容通俗易懂的宣传作品。要围绕中国共产党成立100周年等重要节点,开展好传承红色基因、参观红色基地、阅读红色经典、观看红色影片等活动。要广泛宣传学习教育的好经验、好做法,充分展示学习教育的成效,营造浓厚的学习教育氛围,凝聚成“争当表率、争作示范、走在前列”的强大动力,展现法院昂扬向上的新风貌。


 
责任编辑:深圳市南山区人民法院