当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院快报
南山法院悉心调解,切实维护劳动者合法权益
  发布时间:2021-05-31 18:06:53 打印 字号: | |

近日,南山法院成功调解23名工人追索劳动报酬系列案,切实为人民群众办好事、办实事、解难题。

23名员工一波三折讨薪未果

刘某等23人系深圳某科技公司员工,因该公司经营不善,员工工资迟迟未能结清。刘某等23人遂提起劳动仲裁,该公司不服仲裁结果,向法院提起诉讼,法院生效判决确认该公司应于判决生效之日起十日内支付刘某等23人被拖欠的工资、加班工资、经济补偿、补贴款等。后因该公司未按生效判决履行法律义务,刘某等23人依法申请强制执行,未料该公司无可供执行的财产,法院依法裁定终结该次执行程序。

2020年4月,该公司被依法进行破产清算。据破产管理人调查发现,该公司股东存在未足额缴纳注册资本的情形,但直至破产程序终结,该公司股东均未按要求补缴注册资本,亦未配合破产管理人履行清算义务。

2020年10月9日,刘某等23人中有部分员工集体向南山法院提起诉讼,要求该公司股东承担相应的法律责任。

法官释法明理促调解

因该系列案件涉及到劳动者的切身利益,承办法官及法官助理在收到立案材料后,第一时间梳理案情,细致了解各方当事人情况,并采取灵活变通工作方式方法,多次组织原、被告各方进行调解,力争化解原、被告间的积怨。在调解过程中,承办法官耐心听取各方意见,抓住事实关键,释法析理,一方面表明了南山法院坚决维护劳动者的合法权益,优先解决刘某等23人工资问题的态度;另一方面也希望各方当事人换位思考、相互谅解。

经过承办法官及法官助理动之以情、晓之以理的耐心调解,各方当事人从积怨已久、剑拔弩张的激烈状态,到初步产生和解意愿,到最终各退一步、化干戈为玉帛。被告当庭将拖欠款项支付到刘某等23名员工的账户,原告均当庭撤诉。至此,这起因拖欠工资而产生的系列劳动纠纷得到实质性化解,各方当事人握手言和。各方当事人均表示,法院兼顾法理与人情,切实把“以人民为中心”落到实处,既帮助劳动者拿回血汗钱,也让各方当事人打开心结,成功实现定分止争。

司法为民永不止步

本系列案的圆满调解,是南山法院妥善化解纠纷,护航“六稳六保”的有力体现。一直以来,南山法院坚持“司法为民、公正司法”的工作主线,充分发挥司法职能,着力解决群众“急难愁盼”问题,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。

在下一步工作中,南山法院将继续践行为民宗旨,切实把党史学习教育、队伍教育整顿成果落实到司法工作实践中,想群众之所想,急群众之所急,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,努力提高审判质效、司法公信力和人民群众满意度,以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年!


 
责任编辑:深圳市南山区人民法院