当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院快报
深圳市中级人民法院党组书记、院长张应杰到南山法院调研
  发布时间:2021-06-07 10:56:56 打印 字号: | |

6月2日下午,深圳市中级人民法院党组书记、院长张应杰一行到南山法院调研,南山区委书记曾湃,区委副书记、区长黄湘岳,区委副书记、政法委书记尹书彬等陪同调研。

张应杰院长一行首先来到南山法院粤海法庭,详细了解该庭繁简分流、智慧法院建设等工作情况,随后到南山法院本部参观诉讼服务中心、南山法律文化博物馆等区域,并召开座谈会。

座谈会上,南山法院党组成员、副院长刘一粟汇报了南山法院整体工作情况,重点汇报了党史学习教育、队伍教育整顿等情况;南山区委副书记、政法委书记尹书彬介绍了南山区政法队伍建设、政法工作亮点、队伍教育整顿等工作开展情况。

深圳市中级人民法院党组书记、院长张应杰对南山法院工作予以充分肯定,认为南山法院多年来开拓进取、创先争优,在审判执行、服务大局、司法改革、队伍建设等方面取得了积极成效,为南山区加快建成世界级创新型滨海中心城区提供了有力的司法服务和保障。张应杰院长对南山法院提出五点工作要求:

一是要始终坚持党对法院工作的绝对领导。要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行习近平法治思想,牢记司法机关首先是政治机关的本质属性,坚定不移地坚持党的领导,引导干警增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

二是要认真贯彻落实,市第七次党代会和市两会精神。要把握“双区”驱动、“双区”叠加的黄金发展期,为南山区提供高质量的司法服务和保障。要紧扣创新驱动发展战略,全力打造知识产权诉讼优选地。要充分发挥审判职能作用,营造国际一流的法治化营商环境。

三是要强化担当作为,为深圳法院发展贡献基层法院力量。要处理好效率和公正的关系。深入开展繁简分流工作,持续抓好繁案精审,做到多办案、快办案、办好案。要处理好审判与改革的关系。深化改革举措,以改革促发展,提高审判质效,加强改革总结和宣传推广,打造一批改革品牌。要处理好司法为民和公正司法的关系。坚持以人民为中心,完善一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,努力解决好群众“急难愁盼”的问题。

四是要深入开展党史学习教育和政法队伍教育整顿,努力打造过硬法院队伍。要以党史学习教育、政法队伍教育整顿为契机,抓好查纠整改、建章立制等各方面工作,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的司法铁军。要坚持严管厚爱相结合,激励与约束并重,激发干警干事创业的热情。

五是要做好安保和疫情防控工作,为庆祝建党100周年创造稳定的环境。要站在讲政治、讲大局的高度,增强做好安保工作的责任感和使命感,全力以赴做好维护安全稳定各项工作。要加强疫情防控,做好常态化疫情防控工作,严格对标防疫标准,将大型庭审、诉讼服务中心等人群聚集地作为防疫重点,配套完善庭审直播、网上立案等工作机制和流程,确保疫情防控万无一失。


 

 
责任编辑:深圳市南山区人民法院