当前位置: 首页 > 法苑文化 > 法官出镜
赖晖:求索之路不悔,向道之心不移
  发布时间:2021-06-07 14:56:24 打印 字号: | |

一直以来,赖晖坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠于职责, 开拓创新,凭借其过硬的政治素养、正直的道德品质、过硬的业务素质、扎实的工作作风、优秀的管理能力以及出色的工作业绩,赢得了领导、同事和广大群众的好评。

近五年来,共办结各类民商事案件1074宗,结收比超100%。他专注实务审判、积极开展民事诉讼调研,带领民事审判一庭在各项工作中走在了法院前列。个人屡次获得法院嘉奖,获评先进工作者、优秀共产党员等荣誉称号并荣立个人二等功一次、个人三等功两次。

一、政治立场坚定 永葆为民情怀

加入中国共产党后,赖晖一直以优秀党员的标准严格要求自己,坚定理想信念、牢记初心使命,始终做到对党忠诚。作为支部书记,他坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深入学习贯彻习近平法治思想,准确把握其核心要义和丰富内涵;他认真履行支部书记职责,全力抓好党建工作,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用,其所在党支部被评选为优秀基层党组织。

他时刻坚守“群众利益无小事”的理念,在审判实践中从大处着眼、小处着手,开好每一次庭,办好每一件案,认真对待每一位当事人,写好每一份裁判文书,努力实现办案的法律效果、社会效果相统一。

二、坚持公正立信 力行司法为民

赖晖一直本着对党、对人民、对工作高度负责的精神,以忘我的工作热情,一丝不苟、兢兢业业的工作态度,对待自己所从事的审判事业。他具有扎实的法律功底、敏锐的洞察力、丰富的审判经验、娴熟的办案技巧,他作风严谨细致,工作扎实深入。

担任法官十六年来,赖晖审理各类民事案件数千件,均能做到认定事实清楚,审查证据严谨,适用法律正确,制作裁判文书用语精当,化解了大量疑难复杂、有重大影响的案件,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果。

三、处处带头示范 聚力共创佳绩

多年来,赖晖一直勤奋工作、以身作则、率先垂范,他不仅是审判工作的业务带头人,更注重调研成果转化。他曾撰写《深圳市基层法院人民法庭发展思路初探》《公司董事的法律地位与法律责任》《商品房预售资金监管若干法律问题》等学术论文、主持参与并完成了《化解物业纠纷的调查与思考——以基层法院物业纠纷审判工作为视角》《业主委员会相关法律问题探析——以司法实践探索业主委员会发展不足的进路》《城镇房屋租赁纠纷的特点及租赁纠纷利益冲突分析和审判思路》等重点调研课题。

这些年来,赖晖总是带头挑起重担,与全庭干警一起摸爬滚打,同甘共苦,采取各项有效措施,努力提高审判质效,把审判和其他各项工作推上一个又一个新的台阶。以2020年为例,赖晖带领全庭干警圆满完成审判及其他各项工作任务,全庭全年共结案4146宗,案件结收比、发改率、服判息诉率、结案均衡度等指标名均列全院前茅。

近年来,民事审判一庭在他带领下,工作业绩突出,屡次荣获法院先进集体等荣誉称号并荣记集体三等功。主要亮点有:

1、制定了《发挥审判职能规范小区物业管理服务工作指引》,通过制度规范提升涉小区物业管理服务审判工作;

2、编撰了《房地产审判复杂疑难法律问题的标准化说理和标准化条文引用规范》,建立了房地产纠纷案件标准化办案体系,提高了法官制作法律文书的质量与效率,并确保裁判尺度统一;

3、林某君诉王某庆等财产损害纠纷案成功入选省高院发布的涉高空抛物、坠物十大典型案例;

4、首次制定并向公众发布了《深圳市南山区房地产审判白皮书》,客观反映南山区房地产案件审判情况,探索总结十年来房地产案件审判规律,引导建立健康的房地产市场秩序;

5、定期发布典型案例,编制宣传手册,发挥司法裁判在防范、化解涉物业纠纷的价值引领作用;

6、举办深圳公民法律大讲堂,录制多期《法官说法》栏目,定期开展法官进校园、进社区、进企业等法律活动文化服务活动,开拓延伸法院审判职能,积极发挥能动司法作用。

四、常怀敬畏之心、坚守廉洁底线

“常树廉洁之心,常行廉洁之事,常做廉洁之人”,这是赖晖一直坚守的廉洁底线。人民法院是社会矛盾交汇的窗口,是实现社会正义的最后一道防线,长期在基层审判一线,他深知所肩负的责任和使命。多年来,他切实坚守廉政和思想道德防线,绝不利用职务之便为自己或他人谋取不当利益。按照规定正确处理与当事人的关系,保持良好的仪表和文明的举止,维护人民法院的尊严和法官的良好形象。正确对待自己,不为私心所扰,不为名利所累,不为物欲所动。生活简朴、不骄不躁,遵章守纪,为人谦虚谨慎,处事公道正派。

求索之路不悔,向道之心不移赖晖凭着对法治信仰的坚守和对审判事业的热爱凭着对法官职业的尊崇和对党和人民的无限忠诚始终践行司法为民宗旨不断提升司法公信力努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义!


 

 

 
责任编辑:南山区人民法院