当前位置: 首页 > 法苑文化 > 法官出镜
黄娟敏:守护创新永不止步
  发布时间:2021-06-07 15:20:20 打印 字号: | |

一直以来,黄娟敏坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,理想信念坚定,政治素质过硬,业务扎实,成绩突出。曾先后获全国巾帼建功标兵、广东省先进工作者、南粤建功立业女能手、广东省女法官业务能手、深圳法院首届审判业务专家、深圳市优秀女职工、专项三等功等荣誉。

一、政治过硬、立场坚定带领队伍争创一流

黄娟敏党龄已有24年,从业以来,其一贯作风严谨,勤勉敬业,始终以优秀党员的标准严格要求自我。2017年黄娟敏开始担任南山法院知产庭负责人。作为庭室负责人,她认真落实“一岗双责”,以党建促队建,带领大家在工作中你追我赶、争创一流。该庭现有的审判人员中,党员占比为86%,党员在审判工作中发挥了先锋模范的引领作用。在黄娟敏的带领下,全庭干警在知识产权审判工作方面屡创佳绩,打造了一系列重大精品案例,获得了一系列重大荣誉,在全国法院系统产生了较大的影响力。

近三年来该庭先后被最高人民法院评为“全国法院知识产权审判工作先进集体”,被国家版权局授予“全国打击侵权盗版案件有功单位二等奖”,被广东省高院记集体一等功一次;2019年又获“广东省五一劳动奖状”“省级青年文明号”等荣誉。

二、勇挑重担,作风优良 团队审判成绩显著

俗话说,“火车跑得快,要靠车头带”。在团队中,黄娟敏以身作则,勇挑重担。面对“案多人少”的矛盾,她在承担日常繁忙的庭室管理工作之外,还承担了大量的办案任务。仅2017年,黄娟敏全年新收各类案件2630件,居全庭法官收案数量之首,并圆满地完成了审判任务。在黄娟敏带领下,全庭上下一心,审判质效高。

2017年该庭参与审理的“非诚勿扰”商标侵权案、“胡某侵犯著作权罪案”分别入选最高人民法院、最高人民检察院“2016年度保护知识产权十大典型案例”,该庭也是全国唯一同时有两个案例入选的基层法院庭室。2018年该庭审结各类知识产权案件7075件,占全市法院的1/3,占全省法院的11.7%,人均结案1415件。2019年该庭审结了“全国首例认定人工智能生成作品案”“全国首例涉微信截图生成软件著作权侵权及不正当竞争案”,并有多个案例入选省、市典型案例。2020年该庭受理知识产权案件10239件,比2019年增长了66%;法官人均年审理案件逾千件,全庭结收案比达100.5%,连续6年结收案比超100%。审结了3个全国首例首发类案件,获得“2020年人民法院十大案件”等4个全国性奖项,4个案件被评为省级典型案例,4个案件被评为市级典型案件。2021年4月该庭审理的两个案件(1件一审生效,1件二审维持),同时入选最高人民法院“2020年度五十件知识产权典型案件”。

三、勤勉敬业,专业扎实 个人业务能力突出

2008年起,黄娟敏即担任知产审判法官,至今已审理案件逾万件,仅2015年至2017年即审理各类案件5746余件,且无一被发回重审,案件受理数量、审理效率、审判质量均体现了较高水平。

近年来,法院实行案件“繁简分流”工作机制改革,黄娟敏没有选择业务考核中数量占优却更好办的简易案件,而是主动啃起了“硬骨头”,承担疑难复杂案件的审理。近三年,黄娟敏承办的案件先后入选“广东法院知识产权十大典型案例”“广东省加强民营经济司法保护十大典型案例”“广东省2018年度服务创新驱动发展十大典型案例”“深圳法院2018年度典型案件”;撰写的裁判文书曾获广东省优秀裁判文书,并入选《广东法院优秀裁判文书》一书。

除完成案件审判工作之外,黄娟敏还在国家级刊物上发表了《游戏构成要素作品属性的认定及其侵权判断》等数篇专业论文,并于2019年4月公开出版《知识创新与竞争秩序》(合著)一书。2020年10月,黄娟敏被评为深圳法院首届审判业务专家。

四、创新方法,为湾区知识创新 提供优质司法服务

南山区作为粤港澳大湾区的科技引擎,辖区高新技术企业云集,权利人对知识产权司法保护及服务的需求日益提高。作为辖区法院的知产审判部门,南山法院知产庭在黄娟敏的带领下,不断创新,为辖区知识创新提供优质司法服务。

2018年,该庭牵头组建区公、检、法知识产权刑事保护联动网,为大湾区知识创新构建最严格知识产权保护网络;创办《南山知识产权司法保护通讯》,面向辖区企业发布典型案例与司法保护研究成果,截至目前,该刊已发放3000余册,受到辖区企业的好评。2019年针对中小民营企业维权难等问题,黄娟敏组织全庭法官利用业余时间加班加点,在两个月内梳理了全庭近五年上万个案例,针对案件中反映的企业维权问题进行汇编、解答,公开出版了《知识创新与竞争秩序》一书,为企业指点迷津。近两年以《以案说法:企业知识产权维护及诉讼策略》专题为南山区法学会、南山知识产权保护中心、深圳市卫邦科技有限公司等企业和机构做了多场知识产权保护专题讲座,受众企业达上百家,反响热烈。

司法为民,初心不改使命在肩,从不懈怠黄娟敏以对党的忠诚、对人民的负责对法律的信仰、对事业的执著带领团队擦亮了知识产权司法保护“南山品牌”抒写了司法为民、公正司法的精彩篇章以一流的业绩为“双区”建设贡献了一名优秀司法工作者的智慧和力量。

 


 

 

 
责任编辑:南山区人民法院